Найти в Дзене
Юрий Пашолок

Легкий командирский фаэтон от FIAT

Рассказ об итальянском легком командирском автомобиле FIAT 508 CM из коллекции "Трофейные Машины" Максима Зубарева

В первую половину XX века военные машины шли к своему полноценному призванию. То, каким они потенциалом обладают, было понятно еще в годы Первой мировой войны. Другой вопрос, что приходилось лавировать в хитросплетениях ограниченных бюджетов 20-х и 30-х годов, а также выставлять приоритеты. Не говоря уже о том, что военные автомобили не только в Советском Союзе находились с низком приоритете. То же самое касалось и подавляющего большинства других стран. Наиболее "забитым" направлением были легковые машины, поскольку более приоритетными считались грузовики.

Слёт "Моторы Войны", июнь 2013 года.
Слёт "Моторы Войны", июнь 2013 года.

Вплоть до начала Второй мировой войны вопрос о том, каким должен быть военный легковой автомобиль, был крайне сложным. Понятно, что в идеале требуется машина повышенной проходимости, желательно еще и нескольких классов (легкая, средняя и тяжелая), но очень часто желания не совпадали с возможностями. Поэтому использовали либо гражданские машины в чистом виде, либо адаптацию гражданского шасси для военных нужд. Именно такие легковые военные машины использовались в итальянской армии. Одним из примеров стал FIAT 508 CM, самый массовый итальянский легковой автомобиль времен Второй мировой войны. В России есть несколько таких машин, одна из них находится в коллекции "Трофейные Машины" Максима Зубарева.

Машина на лесной трассе.
Машина на лесной трассе.

Надо сказать, что итальянские военные отнюдь не являлись людьми легкомысленными с точки зрения взглядов на военные машины. Как раз они одними из первых поняли их потенциал, еще в годы Первой мировой войны (а на самом деле еще до нее) получив массовые военные грузовики. И грузовики очень даже неплохие, неспроста продукция FIAT использовалась в целом ряде армий мира, как в Первую мировую войну, так и после нее. Также итальянцы отлично понимали, что необходимо сконцентрироваться на чем-то одном. И этим "что-то" являлись военные грузовики.

Она же в более спокойной обстановке.
Она же в более спокойной обстановке.

Совсем иначе обстояли дела с военными легковыми машинами. Подход итальянских военных и инженеров в этом плане мало отличался от того, чем занимались в 30-е годы немцы. Полный привод в то время был, но сложный и дорогой. А Италия была далеко не самой богатой страной Европы. Посему оптимальным решением стало создание военных версий легковых автомобилей, с минимальной доработкой шасси и установкой специального кузова, более подходящего для использования в армии. У немцев такие машины назывались кюбельвагенами, в принципе, такое название лучше всего подходит к данному классу автомобилей.

"Квадратная" фальшрадиаторная решетка была вполне типовой для итальянских "кюбельвагенов".
"Квадратная" фальшрадиаторная решетка была вполне типовой для итальянских "кюбельвагенов".

Первые кюбельвагены FIAT построил в начале 30-х годов. Им стал FIAT 508 M (Militare) с двухместным кузовом. На основе опыта эксплуатации данной машины появилась уточненная концепция итальянского кюбельвагена. Аналогично немцам, было решено использовать два класса подобных машин - легкий и средний (плюс легковые машины для высшего командования). Надо сказать, что в средней категории FIAT был совсем не монополистом, здесь присутствовали машины разных марок. А вот в легком классе всё оказалось совсем иначе. Более того, общую концепцию итальянского кюбельвагена задала модель, которой посвящен данный материал.

Для военных легковых машин FIAT такие боковые выштамповки на дверях и боковинах являлись своей особенностью.
Для военных легковых машин FIAT такие боковые выштамповки на дверях и боковинах являлись своей особенностью.

В 1937 году на базе FIAT 508 C Balilla 1100, новой модели малолитражки от FIAT, создали ее военную версию. Сформировалась она не сразу, финальный образец представили в июле 1938 года, и это была уже третья итерация машины. Но в данном случае задержка того стоила. Результатом стал автомобиль, чей облик далее был основополагающим для других итальянских военных легковых машин. При этом итальянцы пошли дальше немцев, переделав не только кузов, но и переднюю часть машины.

С установленными боковинами дверей.
С установленными боковинами дверей.

Характерным для большинства итальянских военных машин того периода оформлением стал 4-местный кузов фаэтон, не такой угловатый, как немецкий, но с гражданским точно не спутаешь. Впрочем, еще лучше итальянские кюбельвагены определялись спереди. Капот и фальшрадиаторная решетка стали нарочито угловатыми, при этом машина не потеряла в элегантности. Зато однозначно выиграла в функциональности. Позади передних крыльев появились "бардачки", одновременно служившие основанием для крепления канистр.

Клиренс у машины выше, чем у гражданского шасси.
Клиренс у машины выше, чем у гражданского шасси.

Важным моментом стало то, что шасси FIAT 508 CM (FIAT 508 C Militare) было доработано. Можно заметить, что у военной версии машины посадка более высокая. Клиренс вырос до вполне приличных 234 мм, конечно, внедорожником машина от этого не стала, но тем не менее. При массе 930 кг ее 30-сильного двигателя более-менее хватало. Конечно, это не Volkswagen Typ 82, который за счет плоского брюха был куда большим внедорожником. Тем не менее, уже не обычная легковушка.

С опущенным верхом.
С опущенным верхом.

Немаловажным фактором стала массовость, что очень выгодно отличало FIAT 508 CM от других итальянских военных легковых машин. Если у значительной их массе тиражи обычно составляли несколько сотен, данная модель разошлась тиражом в 6 тысяч штук. Очень прилично для небольшой итальянской армии. Выпускалась машина в разных вариантах, хотя кузов при этом оставался примерно тем же. Массовость сделала своё дело: на большинстве фронтовых снимков итальянских легковых машин присутствует именно FIAT 508 CM. Хотя и эта машина не особо известна среди широкого круга любителей колесной техники.

Багажник необычный - с откидной назад-вниз крышкой.
Багажник необычный - с откидной назад-вниз крышкой.

Массовость стала залогом широкого применения данных машин. Использовались они на всех фронтах, где была итальянская армия. Для тропических регионов использовалась версия Coloniale с "африканскими" покрышками на 16-дюймовых дисках, а также с увеличенным запасом топлива. Применялись FIAT 508 CM и на советско-германском фронте, и тут с машиной возникали проблемы, поскольку на раскисших дорогах ограниченная проходимость играла свою роль. Впрочем, этим же страдали и другие кюбельвагены.

Внутри всё скромно. И тот самый глушитель.
Внутри всё скромно. И тот самый глушитель.

Массовость и простота стали залогом выживания FIAT 508 CM. Данные машины использовались и после окончания Второй мировой войны, далее оказавшись у частников. Нельзя сказать, что их много, машина редкая, как и основная масса итальянской колесной техники времен Второй мировой войны. Но в Италии они изредка встречаются, прежде всего в частных коллекциях. Надо сказать, что понятие "итальянская реставрация" весьма своеобразное. Нет, есть и хорошо восстановленные машины. Хотя чаще виден принцип "едет, ну и ладно".

Салон машины скромный, как и полагается военному автомобилю.
Салон машины скромный, как и полагается военному автомобилю.

В России сейчас известно минимум две такие машины. Одна стоит на выставке "Моторы Войны", она как раз представляет пример уже указанного принципа. А вот вторая, которая находится в коллекции "Трофейные Машины" Максима Зубарева, делалась прямыми руками. Можно сказать, что это образцовый экземпляр, едва ли не лучший из сохранившихся. Так выглядел типовой FIAT 508 CM, причем как в Италии, так и на советско-германском фронте.

Ручки дверей находятся внутри.
Ручки дверей находятся внутри.

Машина эта неоднократно участвовала в различных мероприятиях, включая и международный военно-патриотический слёт "Моторы Войны". Принимала она участие и в ралли, которой проходило по лесным дорогам средней проходимости. Так вот, ка раз тут был эпизод, который характеризует разницу между полноценным военным внедорожником и адаптацией гражданского шасси. На одном из участков лесной дороги была глубокая колея. Так вот, машина не застряла, но оставила в колее глушитель. Потом его пришлось оттуда вызволять.

Сзади вполне комфортно. Немудрено, что на FIAT 508 CM ездил и Дуче.
Сзади вполне комфортно. Немудрено, что на FIAT 508 CM ездил и Дуче.

Надо сказать, что сделан FIAT 508 CM весьма добротно. От него не складывается ощущение как от коробки на колесах, как в случае с целым рядом немецких военных машин. То, что машина точно военная, ощущается хорошо, но кузов совсем не примитивный. Особенно что касается дверей с характерными углублениями. У немцев они сделаны примитивно, тут же всё вполне серьёзно. Правда, несколько удивляет то, что ручки для открытия дверей находятся изнутри.

При массе 930 кг 30-сильного двигателя более-менее хватало.
При массе 930 кг 30-сильного двигателя более-менее хватало.

Чего не отнять у данной машины, так это оригинальности. Как уже говорилось выше, у итальянских военных легковых машин сформировался характерный облик, причем задал его FIAT 508 CM. Весьма оригинально выглядит багажник, крышка которого откидывается не вверх, а назад. Внутри него, кстати, места не особо много. Значительную часть багажника занимает топливный бак. Больше багажник нужен для размещения съемных боковин дверей со стеклами из целлулоида.

А вот днище не очень внедорожное.
А вот днище не очень внедорожное.

Назвать выдающимся FIAT 508 CM точно не получится. Это вполне типичная для 30-х годов конверсия гражданской машины в военную, со своим традиционным ворохом минусов, прежде всего касающихся проходимости. С другой стороны, на тот момент ничего другого итальянская армия получить не смогла бы, да и во многих армиях мира была ровно та же ситуация. А вот как коллекционная машина данный экземпляр очень даже неплох. Редкий, но при этом отнюдь не малосерийный автомобиль, типовой для итальянской армии. Воевал он и у нас, что дополняет ценности.

Другие статьи по итальянским военным легковым и грузовым машинам 1915-1945 гг, а также машинам на их базе:

История FIAT 508 CM, легкого итальянского командирского автомобиля на базе малолитражки FIAT 508 C Balilla 1100

История Camioncino FIAT 1100 CM, грузопассажирской версии FIAT 508 C, на которую также ставилось вооружение

Легкий полноприводной артиллерийский тягач FIAT-SPA TL 37, один из примеров удачных итальянских разработок военного периода

Рассказ об итальянском легком артиллерийском тягаче FIAT-SPA TL 37 из коллекции Мотомира Вячеслава Шеянова

Легкий многоцелевой полноприводной грузовик FIAT-SPA AS 37, созданный специально для использования в Северной Африке

Camionetta SPA AS 42 Sahariana, колесная машина, созданная специально для диверсионно-разведывательных целей в условиях пустыни

Вооруженные варианты итальянских полноприводных машин FIAT-SPA TL 37 и AS 37

История Camionetta Desertica AS 43, патрульной машины, которой пришлось воевать в Италии, а не в Северной Африке

История Autoprotetto FIAT-SPA AS 37 Coloniale, бронетранспортера на базе Autocarro Sahariano AS 37

Autoblinda A.S.43 и другие бронированные варианты патрульной машины Camionetta Desertica AS 43

История итальянского среднего артиллерийского тягача FIAT-SPA TM 40

История опытной итальянской бронемашины-разведчика Vespa-Caproni, одной из самых странных машин в своём классе

История Lancia Lince, итальянской копии английской бронемашины-разведчика Daimler Dingo

История FIAT 626, основного итальянского грузовика среднего класса военного периода

Рассказ о грузовом автомобиле FIAT 626, ранее находившемся на выставке "Моторы Войны"

История FIAT 666, более крупного собрата грузового автомобиля FIAT 626, а также машин на его базе

Итальянский трехосный грузовой автомобиль FIAT 621 P и его испытания в Советском Союзе

История FIAT-SPA 38 R, самого массового итальянского грузовика, созданного специально для военных