Есть мнение, что, несмотря на белую кожу, айны – австралоиды. Это мнение периодически высказывается в публикациях моего канала, предсказуемо вызывая ненависть и вопросы, с каких, собственно, пор? На последний вопрос ответить, кстати, легко. Айны являются австралоидами с момента появления научной антропологии в середине XIX века. Помнят же все как Холмс спрашивает у доктора Мортимера, отличит ли тот череп негра от черепа эскимоса? Ну, вот, антропологи череп айна от черепа австралийского аборигена отличить не смогли.
И с тех пор данный диагноз никто не отменял. Обратить же внимание следует на тот факт, что поставлен он был исключительно по особенностям строения черепа. Цвет кожи не учитывался. Позапрошлый век был временем просвещенным, и конечно же антропологи знали, что принадлежность к определённой расе с количеством пигмента в коже не связана от слова «никак». Если монголоиды в умеренных широтах, как и европеоиды, выработали механизм регулирования степени пигментации, почему бы австралоиды не могли?
...Вызывающую ненависть принадлежность айнов, как субрасы, к австралоидной расе, никто не отменял. Но, одновременно, оно и спорно. Даже с точки зрения Википедии. И проблема здесь в причинах, по которым оно спорным является. Это весьма веские, – и с моей точки зрения глубоко верные причины. Вызывающие (я проверял) ненависть ещё более сильную… Я-то, как раз, думаю что айнов нельзя считать «австралоидами», потому что никого нельзя. Само по себе деление человечества на четыре «большие» расы всегда являлось кривым и давно признано устаревшим.
В реальности человечество внятным образом просто не делится. Даже среди австралийских аборигенов можно выделить четыре разных фенотипа, соответствующих «волнам» заселения континента. И так, собственно, дело обстоит везде. Фенотипы не могут быть внятным образом классифицированы на основании анатомических особенностей (ввиду их мозаичности и противоречивости результатов). Ни даже сочтены, поскольку каждый расовый тип соединён с прочими всем спектром переходных форм.
Тем не менее, термин «раса» продолжает использоваться, поскольку интуитивно понятен, и поскольку другого просто нет. Как-то же совокупность людей со сходными фенотипическими признаками именовать надо…
...Вот, например, кроманьонцы. Раса? Допустим. Возникнув на Ближнем Востоке кроманьонцы начали расселяться сначала в Азию, смешиваясь там с аборигенным населением и приобретая гены денисовцев, и в Европу. Но сейчас интересна Азия.
Азия же велика и труднопроходима. Основная толпа колонистов пошла югом – через Индию и Индокитай в Индонезию, откуда в моменты обмеления океана стала проникать в Австралию. Там, в изоляции и условиях низкой численности популяции, замедляющей накопление новых генов, кроманьонская раса сохранилась в наиболее чистом виде. Сравнив черепа кроманьонцев и австралийских аборигенов антропологи это сразу заметили.
Но кто-то попёр на восток и севером через горы и степи. В последствии из тех кроманьонцев получились монголоиды. Однако, – потом. Предки айнов добежали на Дальний Восток (и тоже попали там в изоляцию) раньше.
То есть, предки айнов близки к австралоидам только в смысле консервативности генотипа. От кроманьонцев они ушли не так далеко, как европеоиды и монголоиды. Но, не считая общего происхождения на Ближнем Востоке, с современными австралоидами айны никак не пересекались.
«Роднее» же всего айны монголоидам. Но тоже лишь потому, что 30 тысяч лет назад предки предков монголоидов выглядели примерно как айны.
...И в сказанном так много важного, что основные тезисы придётся повторить. Например, некоторые отмечают наличие у айнов европеоидных черт. Если эти «некоторые» дилетанты, то имеются ввиду белая кожа и борода… То есть, нечто не имеющее отношения к делу. Кожа у монголоидов того же оттенка (создаваемого меланином) и той же степени пигментации, что и у европейцев, – с какой стати белизна роднит айнов с европейцами, а не с азиатами? Борода же была у кроманьонцев, и остаётся у части их потомков – европеоидов и австралоидов… Суть, однако, в том что и антропологи указывают на «европеоидные» черты айнов, имея ввиду строение черепа.
«Европеоидные» черты у айнов имеются потому что предки айнов были и предками европейцев. Ни одна из групп не происходила от другой, – айны появляются 30 тысяч лет назад, а европеоиды 10 тысяч, да и то пока чёрные. Но предки-то были общими. Отсюда, бороды у тех и других, и некоторое сходство черт.
...Таким образом, с предками европейцев линия айнов, поскольку с Ближнего Востока их предки пошли не на северо-запад, а на северо-восток, разошлись 40 тысяч лет назад. А ещё на 5-10 тысяч лет раньше разошлись линия айнов с линией… ну, скажем, австралийских аборигенов. Кроманьонцы, решившие стать предками австралийцев, пошли на восток через Индию, смешиваясь там с раньше вышедшими из Африки племенами.
С предками монголоидов айны разошлись позже всего – 30 тысяч лет назад. И можно считать что с этого время айны и существуют. Но современной монголоидной расы тогда ещё не было. Отличия между айнским и монгольским фенотипами копились 20 тысяч лет, прежде чем появились монголоиды.
...И почему при всём этом, вроде как будучи ближе всего к монголоидам (всего 30 тысяч лет независимого развития) айны всё-таки «австралоиды», от которых их отделяют 45 тысяч лет?.. Ну, а кто? Если мыслить категориями «больших рас», айны должны относиться к одной из них. Архаичные же признаки строения черепа (там и там обусловленные изоляцией) роднят их очевиднее всего с аборигенами Австралии.
Кроме длительности есть же ещё и скорость изменений. Айны и австралийцы ближе всего к кроманьонцам (хотя и не тождественны кроманьонцам), а значит и друг к другу.
Плюс, на бонус небольшая подборка скринов комментариев, вообще не имеющих отношения к айнам, но отражающих современное состояние умов: