Монтсеррат- одно из самых распространённых женских имён в Каталонии . И то , что оно дословно означает " распиленная " гора , ничуть не смущает родителей . Вот уже тысячу лет Монтсеррат - небольшой горный кряж - является для Каталонцев синонимом небесного заступничества и покровительства . На высоте почти в тысячу метров, внутри монастыря , основанного в XI веке аббатом царских кровей Олибой, хранится вырезанная из дерева фигура темноликой Пресвятой Девы.
Чёрная Мадонна . Чудотворная скульптура , которой , если верить преданиям , касался резец апостола Луки, прошла через испытания , выпавшие на долю Каталонии . В Средние века именем Девы Монтсеррат были названы 300 церквей и капелл в Италии.
Так велика была слава "Смуглянки" . В периоды гонений , когда Монтсеррат подвергался опустошению, монахи - бенедиктинцы прятали Чёрную Мадонну в горных тайниках. Благо их на горе несметное количество. Гора сегодня - центр международного альпинизма. А тысячу лет назад - недоступная святыня.
Слава о Деве Марии из Монтсеррата пересекла океан вместе с монахом Бернатом Бойтом, сопровождавшим Колумба.
Каждый из каталонцев считает долгом хотя бы раз в году подняться на гору и поклониться Чёрной Мадонне . " Тот не будет счастлив в браке , кто не приведёт свою невесту в Монтсеррат", - говорят в Каталонии .
Дальше-больше. Многие женщины , в ожидании долгожданной беременности , приезжают в Монтсеррат , чтобы прикоснуться к Мадонне и просить о заветном желании .
Одна из постоянных клиенток компании , в которой я работала , много лет ездила в Монтсеррат с благодарностью к Мадонне. Она не могла забеременеть . Трудно сказать , что было в помощь , но её убежденность непоколебима . Она искренне верит во всемогущество Моренеты, как ласково её называют в народе.
Горы , подобные Монтсеррат, в России называют " Столбы" . Красноярские , Ленские . Здесь есть своя скала- Монах, Свеча, Палец. Ежедневно десятки автобусов вытягиваются по узкому серпантину на Монтсеррат.Как встретит гора? Ливневой стеной, слепящим солнцем. Погода здесь изменчива , как женский характер .
Туристы , для которых Монтсеррат лишь экскурсионная программа , спешат предстать перед лицом Мадонны с младенцем , чтобы поделиться отчаяньем, надеждой , обратиться с мольбой.
Выше монастыря есть два пути. Один - узкая тропа, ведущая к отшельническому скиту на самую вершину. Другой путь ведёт к кресту. Он воздвигнут в километре от монастыря, на краю уступа , за которым вертикальный обрыв.
Дорога к монастырю начитается от памятника Пабло Казальсу- одному из величайших виолончелистов в мире и сыну Каталонии , чья музыка могла бы соперничать с арфой горного ветра Монтсеррат . Дорога идёт по крутому склону, ныряя под кровлю леса. Чем ближе к кресту, тем сильнее ветер.
Ветер в спину торопит , давит, толкает к пропасти. Где-то на одной из боковых вершин есть арка естественного происхождения - огромный сквозной пролом в скале. В конце 19 века нашелся каталонец , которому захотелось установить в этой арке колокол, но проект не встретил поддержки. Арка Монтсеррата осталась пустой, а каталонец , его звали Антонио Гауди - прославил Господа иначе.
Тропа, ведущая к Санта-Кова /Святой пещере/, начинается возле канатной дороги и продолжается около полутора км по маршруту, установленному в XVII веке.
Благодаря финансовой поддержке верующих вдоль маршрута были поставлены пятнадцать скульптурных групп, соответствующих пятнадцати Таинствам Розария.
«Таинство Розария» не существует, поскольку Розарий — это католическая молитва на чётках или сами католические чётки. Розарий является циклом молитв, во время которых молящиеся размышляют над основными событиями из жизни Иисуса Христа и Девы Марии, называемыми «тайны». Существует четыре типа тайн: Радостные, Светлые, Скорбные и Славные.
Над этими скульптурами работали великие архитекторы и ваятели Гауди, Пуч-и-Кадафалк, Хосеп Ллимона.В конце маршрута прямо на скале возвышается часовня, где, по легенде, было найдено изображение Богоматери Монсерратской.
Святая пещера по замыслу Гауди это комплексная композиция , где парящий Иисус с золотой короной как бы благословляет мир. Падший ангел в задумчивости человеческой присел на каменную скамью . Композиция соответствует одной из радостных, славных или скорбных тайн: вверху изображена фигура воскресшего Христа, а внизу — другие религиозные персонажи, представляющие ангелов или апостолов.
Надпись «resurrexit», видимая в пещере, относится к Воскресению Христа, указывая на то, что эта часть памятника символизирует Таинство Воскресения.
Герб Каталонии, или Саньеры, расположен в правом верхнем углу.
Гауди , как всегда многословен в изображаемом. Образы красноречивы. Даже ограда задумана как гимн прекрасному и божественному: цветы символизируют любовь , гармонию , вечную весну. Для христиан это относится к добродетелям души.
Спасибо, что дочитали до конца. Лайки и комментарии приятны автору и дают стимул для написания статей. ❤️
Юлия Семибратская Волгина
Монтсеррат, Каталония , Испания
Сентябрь 2025