Писать о дельфинах одно удовольствие. О сложном поведении этих животных, о языке, подобном человеческому, то есть не ограничивающимся заложенным на уровне инстинкте набором сигналов, о возможностях эхолокационного аппарата, не до конца ещё изученных. О «парадоксе дельфина», кстати. Лет семьдесят назад было отмечено, что наблюдаемая скорость афалин вдвое выше расчётной, вытекающей из удельной мощности и гидродинамического сопротивления. Теперь с этим немного уже разобрались, но ходовые качества дельфиновых всё ещё, пусть не вдвое, но выше допускаемых теорией… Одна только проблема с этим удовольствием. Его, кроме меня, слишком много желающих получать.
Следовательно, – раз уж обещано нетривиальное, – придётся зайти издалека.
Бывают такие комментарии, что не пришей кобыле хвост. Вот, например:
Это такой «шедевр», что попытки отвечать per se вызовут ропот аудитории, – зачем я трачу время на очевидного идиота? Но и в противном случае найдутся недовольные. Уже тем, что я вместо существа дела сразу перехожу на личность комментатора.
Хотел уже этот перл выкинуть, как прилетел второй комментарий:
И всё сошлось!
Нет. Со вторым комментарием всё в порядке. Но в нём упоминались дельфины. Причём, участник даже никакой ошибки не совершил, – утверждение, что «китам и дельфинам» – в сумме китообразным – 45 миллионов лет, верно. Однако, дельфиновым-то только 6-7 миллионов лет. Два комментария один за другим позволили увидеть незримое, – то чего не замечают.
«Почему на Земле появился только один разумный вид, хотя стартовые условия для всех видов один и те же»… Что имел в виду «Книжник» – тайна веков, он и сам этого не знает, но правда же: все группы животных, интеллект которых мы считаем «очень высоким», очень же молоды, – имеют возраст сравнимый с человеком. Как минимум с родом Homo (2 миллиона лет).
Дельфиновые (океанические дельфины) смотрятся в море так органично, они так многочисленны, приспособлены, процветают, что трудно представить волны без них. Между тем, совсем недавно, – по меркам геологии и эволюционной биологии, – волны без них обходились. Причём, без дельфиновых вообще. Конкретно видам, которые имеются в виду, когда речь заходит об удивительном интеллекте китообразных, – афалинам и косаткам, – миллион лет или около того. Это примерно третье поколение видов, после радиации дельфиновых.
То есть, вопрос, как уживались косатки с мегалодонами, неправомерен. Мегалодоны вымерли 2 миллиона лет, – когда только появились эректусы. Косаток тогда ещё не было. Как и каких-либо других китообразных, занимающих сходную с косатками нишу. Хищные киты, такие как охотившийся на других китообразных и гигантских акул левиафан мелвилла, живший 9 миллионов лет назад, наличествовали. Но по портрету видно, что это весьма примитивный хищник, перегруженный вооружением, без претензий на изящество и скорость. Ни о каких 30 узлах и возможности питаться сельдью там речи не шло. Просто функциональный аналог того же мегалодона на более прогрессивной технической базе.
Но, кстати о левиафане. На некоторых иллюстрациях его показывают охотящимся на тварей, похожих на дельфинов. И тут ошибки нет. Молодым является современное семейство дельфиновых. Вообще же, мелкие китообразные на дельфинов похожие (а какое строение тела должен иметь маленький зубатый кит?) существовали с середины неогена. Дельфины, которые совсем не дельфины с точки зрения систематики, есть и сейчас. Это так называемые речные дельфины, лишь отдалённо (другие семейства, как например, к разным семействам относятся кошачьи и псовые) родственные как океаническим дельфинам, так и друг-другу. Будучи реликтами в современной биосфере, речные дельфины именно так и выглядят, – некрасивыми, устаревшими. Их нельзя назвать глупыми животными, – крокодилы глупее, – но звёзд с неба в умственных дисциплинах они не хватают. И акустику имеют по-проще.
...И это всё отнюдь не новость. Просто, один из фактов, ускользающих от внимания. Животные, кажущиеся нам верхом совершенства, – в том числе и в интеллектуальном отношении, – это последние модели, сравнимые по возрасту с самим человеком.
Речь не только о дельфинах. Человекообразные обезьяны вне номинации, как предки человека, но современные виды имеют больший объём черепа, чем ранние австралопитеки, уже, кстати, орудийную деятельность осваивавшие. Следующие, видимо, слоны, – в списках умнейших животных не фигурирующие, поскольку все попытки определить их способности тестами провалились. Тем не менее, все кто дело со слонами имел, считают их полуразумными. И объём мозга – свидетельствует. Казалось бы, слон сам велик, значит мозг ему полагается большой, но мамонты и другие вымершие виды хоботных как-то и маленьким обходились. Современные слоны появились 2-3 миллиона лет назад.
Очень также хорошо заметна разница в объёме черепа между новым волком и прежним «ужасным волком». Тот же эффект проявляется и у медведей. Белый и бурый разделились 600 тысяч лет назад, и мозг бурого в абсолютном измерении на 20%, а по отношению к массе тела в 2-3 раза больше. И это именно потому, что белый адаптируясь к экстремальным условиям интеллект на развивал, сохранив его на уровне полмиллиона лет назад для медвежьих характерном.
И что всё это значит?
Повышение интеллекта животных – естественный процесс, наблюдавшийся с начала времён, – с появления центральной нервной системы в конце венда. Однако, несколько миллионов лет назад, а особенно в четвертичный период – 2-3 миллиона лет назад, цефализация резко ускорилась. Постепенно сложное поведение становилось всё более важным фактором отбора, пока не стало первостепенным критерием приспособленности. Как минимум, для животных имеющих размер позволяющий крупный мозг носить. Говорить тут можно о цепной реакции, повышение интеллекта одного из видов в системе в какой-то момент стало коренным образом влиять на его отношения с конкурентами, жертвами и хищниками, вынуждая их к симметричному ответу. Асимметричный в квартере уже не срабатывал.
Совпадение с появлением человека тут не случайно, поскольку последнее также стало результатом действия общепланетарной тенденции.
...Дополнительно стоит отметить то обстоятельство, что пока старые переселившиеся в пресные воды китообразные вымирают (ещё до того как руку успел приложить человек число видов речных дельфинов сокращалось; когда-то они даже в реках Аляски жили), дельфины нового образца, хотя и заходят в крупные реки, селиться там не стремятся. Ибо уже обладают преимуществами, которые нельзя реализовать в тесноте.