Сейчас ко мне много новичков пришли, и я опять наблюдаю некоторые тенденции.
Помните, я писала о дежурной воспитанности и реальной?
Вот здесь:
Воспитанность в маленьких нюансах
Еще вот на что обратила внимание.
Как дети заходят
Обычно у меня как... Ученик сидит в прихожей. Я с другим занимаюсь в комнате. Я заканчиваю, приглашаю того, что в прихожей, заходить. И вот тут два варианта.
Кто-то дожидается, пока человек выйдет из комнаты, пропускает его в прихожую, потом заходит.
Кто-то тут же идет в комнату, сталкиваясь с первым учеником в дверях. И еще недовольно пыхтит.
Разумеется, я стараюсь сначала выпустить того, кто в комнате, а потом пригласить следующего. Но некоторые видят, что дверь открывается, и сразу к ней подскакивают. Благо, там даже шага делать не надо, все рядом.
Как дети выходят
Тоже достаточно интересно.
Кто-то буквально одним движением сгребает свои вещи в рюкзак или просто берет их в охапку и выходит. Укладывает и раскладывает все в прихожей.
Кто-то старательно и тщательно собирается. Складывает в сумку тетрадь, вынимает, перекладывает по-другому. При этом следующий ученик может стоять тут же, рядом и ждать. Нет, человек не торопится.
Но я с такими решаю просто. Мы с ними заканчиваем минут на пять раньше – пожалуйста, собирайся в отведенное для тебя время.
Предвосхищая вопросы и всплески негодования – у меня нет перерыва между учениками. Да, даже 5 минут нет.
Предвосхищая следующие вопросы – нет, мне нужен этот перерыв, чтобы поесть или выпить чая. У меня нет на работе еды, кофе или чая. Воду я могу глотнуть и на уроке. В сортир отойти тогда же, пока ученик, скажем, делает небольшое письменное задание. Да и не бегаю я туда каждый час. )))
Предвосхищая еще вопросы. Нет, мне не нужен перерыв, чтобы подготовиться к следующему уроку. У меня все к урокам в конкретный день готово до них. До них до всех.
Ладно, буду предвосхищать до конца. Нет, я не делаю перерыв на случай, «а если ребенок не понял, не хватило времени». Не понял – мы все спокойно добьем в следующий раз. И я не делаю перерыв, чтобы ребенок неторопливо собрался. Там не столько барахла, чтобы для этого отдельное время отводить. В принципе, можно негодующе написать про конвейер и заколачивание бабок, да. )
И предвосхищу совсем все. Мои основные рабочие часы – это с 14-15 до 19. То есть 4-5 часов. Если я начну делать между ними перерывы, то у меня останется 2-4 часа, тогда мне просто не будет смысла работать. Ибо репетиторство – мой заработок, а не подработка.
В общем, комментарии к теме получились длиннее, чем сама тема. ))
Но, уважаемые комментаторы, вините в этом только себя. ) Ибо это вы начинаете рассуждать не о том, что написано. И, я уверена, сто процентов окажется, что я что-то все-таки не предвосхитила. )))
Так чего я не предвосхитила?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!
В частности, именно в Телеграме я развиваю мысль, противоположную той, что выражена в данном тексте. О том, что не надо мне кофе-чая и еды. ))) Точнее, там как раз о том, что а вдруг надо? ) Короче, сами гляньте в 9. И если дадите мне некоторого пинка – пожалуй, я буду даже рада. С предоплатой же дали – и опять я в Телеграме кричу, как мне прекрасно. )))
Вечером я напишу о людях, которым все должны.
Вот о чем я писала 10 сентября в прошлом году:
Я не хочу работать чих-пыхом, поэтому надо прогнуть родителей
Как сейчас проходит стандартный урок в школе
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.