Найти в Дзене
Дом с детьми

Как я гуру стала

Чем больше у меня детей, тем меньше мне хочется кому-то что-то советовать. Конечно, у меня внутри есть какая-то концепция по вопросам детовзращивания, но столько раз я сталкивалась с детскими фортелями, не укладывающимися в ранее очерченные рамки и требующие доработки концепции, что я уже давно бросила искать это золотое сечение. И советовать другим опасаюсь. Только рассказать, как делаю я сама. Однако же пришлось на короткое время стать советчиком.

В роддоме мой ребенок быстро попал в отделении патологии новорожденных. Естественно, не за отличные оценки при родах, а очень даже наоборот. Но всё-таки глядя на других обитателей я поняла, что малой ещё легко отделался. Патологий там было много и разных и ни с кем не хотелось бы поменяться. А самая частая - как у моей соседке по палате - недоношенность.

Я с недоношенностью по-настоящему не сталкивалась: Макс родился на 36й неделе, но это ведь самая граница, норма начинается с 37й недели. Разве что маловесный был и желтушка надолго затянулась. Так что у меня и в мыслях не было что-то соседке советовать, но она сама, зная, что ребенок у меня не первый, активно расспрашивала.

Она была в ступоре - первый ребенок, и сразу такие сложности. Плюс нет налаженного механизма обучения - как кормить, как мыть. Позже к ней пришла специалист по ГВ, а первые шаги по итогу объясняла я. Показывала на своем ребенке, остро чувствуя себя самозванкой - наши дети различались по весу вдвое, тоже мне, проблема приложить к груди четврехкилограммового крепыша. А у нее - былиночка, которой шапка съезжает на нос.

Но сеансы теории начались как раз с шапки. Соседка пожаловалась, что боится, вдруг шапка перекроет ребенку нос. Я сказала, что она, пожалуй, слишком велика, чтоб привести к фатальным последствиям. Головной убор, правда, посоветовала сменить. Ну плохо работают на старте эти модные шапки без завязок, только для фотосессий и годятся. А в жизни мотнул ребенок головой - и незафиксированная шапка уехала по своему маршруту. Старый добрый чепчик неказист, но с ним куда меньше мороки, если он подобран в размер. Предложила соседке свою шапку - ту, что моему крупнячку оказалась мала. Она не взяла, но после вопросов по одежде было столько, что ответы суммарно потянули на мини-лекцию. Почему у моего не костюмчик, а мешок? Нужны ли носочки? Нужны ли антицарапки? А в чем выписывать?

Мешок
Мешок

Потом это плавно перетекло в вопросы по ребенку вообще: а что делать с пупком? А когда отвалится? А нормально, что сейчас ребенок только ест и спит? А как дома спать - вместе или отдельно? А нужна ли соска?

Я честно пыталась отделываться общими фразами: мол, кому как удобнее. Но с меня требовалась конкретика - а чего лично у меня и сколько. Я сдавалась и рассказывала свое видение.

Что могу сказать. Быть гуру оказалось очень утомительно. Я вообще довольно быстро от незнакомых людей устаю, а тут и вовсе любую свободную минуту хочется посещать сну - а как заснешь, если с тобой очередной раз затевают разговор. Не отвечать как-то невежливо. Нет, я не раздражалась, все ж понятно - первый ребенок, тревожно. Но быть лидером мнений - это отдельный навык и труд. Не надо обычным людям такое счастье.

Так что когда соседку тоже таки перевели к ребенку и она оплатила себе персональную палату - я обрадовалась и впервые провела вечер и ночь спокойно - без синего света и лишних разговоров. Соседка в благодарность звала меня к себе в гости "на телевизор" :)) я не стала рассказывать, как боролась с аналогичным прибором в дородовом отделении, зато попросила не сдавать сестре-хозяйке одеяло. Постелила его себе под простыню на клеёнчатый матрас - и впервые выспалась, не пропотев.

Спать на таком - такое себе
Спать на таком - такое себе

Такая вот странная история.

Которая мне ещё раз доказала - мой формат - это заочный текст. Кому интересно - прочитает и сделает свои выводы. Может, даже прямо противоположные моим. А лично что-то советовать некомфортно, это совсем другой уровень компетенции нужен.