Найти в Дзене
Mommy chef 👩‍🍳

Пирожки в духовке с яблочным вареньем

Всем привет, друзья! Сегодня мы приготовим восхитительные пирожки с яблочным вареньем — мягкие, лёгкие и воздушные, которые порадуют всех любителей домашней выпечки. Смотреть видео-рецепт Rutube Смотреть видео-рецепт на Youtube Для смазывания: Для приготовления теста смешиваем тёплое молоко, сухие дрожжи и соль, тщательно перемешиваем до полного растворения дрожжей в молоке. Далее добавляем сахар, растопленное сливочное масло, ванильный сахар, 1 целое яйцо и 1 белок. Желток от второго яйца оставляем для смазывания поверхности пирожков перед выпечкой — это придаст им аппетитный румяный цвет и глянцевую корочку. Всё тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло и постепенно вводим заранее просеянную муку. Её количество может варьироваться в зависимости от влажности и качества муки (в моём случае ушло 550 граммов). Тесто можно замешивать как руками, так и в миксере. Я предпочитаю использовать миксер. При ручном замесе рекомендую добавлять растительное масло в самом конце. Замешив

Всем привет, друзья! Сегодня мы приготовим восхитительные пирожки с яблочным вареньем — мягкие, лёгкие и воздушные, которые порадуют всех любителей домашней выпечки.

Смотреть видео-рецепт Rutube

Пирожки в духовке с яблочным вареньем

Смотреть видео-рецепт на Youtube

Ингредиенты:

  • 250 мл. молока
  • 7 гр. сухих дрожжей
  • 1/2 ч.л. соли
  • 100 гр. сахара
  • 50 гр. сливочного масла
  • ванилин или ванильный сахар
  • 1 яйцо + 1 белок
  • 20 гр. растительного масла
  • 500-550 гр. муки
  • 450-500 гр. яблочного варенья

Для смазывания:

  • 1 желток
  • 1 ст.л. молока
  • 15 гр. сливочного масла

Для приготовления теста смешиваем тёплое молоко, сухие дрожжи и соль, тщательно перемешиваем до полного растворения дрожжей в молоке.

-2

Далее добавляем сахар, растопленное сливочное масло, ванильный сахар, 1 целое яйцо и 1 белок. Желток от второго яйца оставляем для смазывания поверхности пирожков перед выпечкой — это придаст им аппетитный румяный цвет и глянцевую корочку.

-3

Всё тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло и постепенно вводим заранее просеянную муку. Её количество может варьироваться в зависимости от влажности и качества муки (в моём случае ушло 550 граммов).

Тесто можно замешивать как руками, так и в миксере. Я предпочитаю использовать миксер. При ручном замесе рекомендую добавлять растительное масло в самом конце. Замешиваем тесто не менее 7 минут.

Тесто получается гладкое и эластичное. Перекладываем его в миску смазанную растительным маслом, формируем шар. Накрываем пищевой плёнкой и помещаем в тёплое место без сквозняков на 60–90 минут для подъёма. За это время тесто должно увеличиться в объёме примерно в два раза.

После того, как тесто поднялось, перекладываем его на стол слегка присыпанный мукой, хорошо обминаем и делим на 18−20 равных частей весом около 50 граммов каждая.

-7

Каждый кусочек аккуратно округляем, накрываем их пленкой, чтобы не подсохли и оставляем буквально на 5 минут отдохнуть.

Далее раскатываем каждый шарик в небольшую лепёшку. Для данного количества теста потребуется около 450 граммов начинки. Вы можете выбрать любую начинку по вкусу: фруктовое повидло, творожную массу, ягодный конфитюр, начинку из сухофруктов и другие варианты на ваше усмотрение.

-9

В середину лепёшки выкладываем небольшое количество начинки и начинаем лепить пирожки. Самое главное очень хорошо защипнуть края, для того чтобы начинка не вытекла в процессе выпекания.

Пирожки перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправляем в тёплую духовку на 20 минут для расстойки. Температура в духовке в этот момент 35−40°С. Через 20 минут противень достаем, а духовку переключаем на 180°С для нагрева.

-11

Пирожки тем временем смазываем смесью из 1 желтка и 1 столовой ложки молока. Когда духовка нагрелась, выпекаем пирожки в течение 17−18 минут. Главное не пересушить пирожки, как только появился золотистый цвет, достаем их из духовки. Пока пирожки еще очень горячие, смазываем их растопленным сливочным маслом.

-12

Пирожки получаются очень мягкими, лёгкими и воздушными. Они прекрасно пропекаются. А вкус и аромат просто непередаваемые.

-13

Спасибо за просмотр! Приятного вам аппетита!

Ещё больше разнообразных рецептов на моем канале Mommy Chef 👩‍🍳