Мальчик в джинсах, спортивной куртке и кроссовках Nike лежит в стеклянной гробнице в церкви итальянского городка Ассизи. К его раке прикладываются десятки верующих каждый час. Этот юноша — первый, кого католическая церковь объявила святым в этом тысячелетии. Папа римский Лев XIV канонизировал 15-летнего подростка 7 сентября 2025 года. Карло Акутис — «святой геймер», «покровитель Интернета» и «инфлюэнсер Бога» — так его называют.
Карло Акутис родился в Лондоне в 1991 году в католической семье с итальянскими корнями, которая позже переехала в Милан. Он был обычным подростком из обеспеченной семьи: играл в футбол, увлекался играми на PlayStation, любил собак и котов. Но при этом — регулярно ходил в церковь, исповедовался и причащался.
Мальчик с детства был набожным, уверяет его мать Антония Сальцано. Он помогал одноклассникам, чьи родители пережили развод, защищал сверстников-инвалидов от издевательств, носил еду нуждающимся и все свои карманные деньги жертвовал бедным.
Когда Карло поставили диагноз лейкемия, он самостоятельно освоил программирование и создал онлайн-портал, где собирал все задокументированные чудеса католической церкви. За это подросток и получил прозвище «инфлюэнсер Бога». Сайт работает и обновляется до сих пор, теперь там есть и имя самого Карло.
Юноша умер в 2006 году.
Антония Сальцано, мать Карло Акутиса вспоминает: «За два месяца до смерти он сказал: „Когда я буду весить 70 кг, я умру“. Он говорил: „Я умру, потому что вена в моей голове порвется“. И он действительно умер от кровоизлияния в мозг, вызванного лейкемией».
После смерти Акутиса, среди верующих быстро разошелся слух: если в молитве обратиться к нему за помощью, можно исцелиться от серьезного недуга.
Чтобы канонизировать нового святого, Ватикану достаточно двух официально признанных чудес. Первым из них считается случай семилетнего мальчика из Бразилии. Он страдал редким заболеванием поджелудочной железы, из-за которого не мог нормально есть. Ребенок помолился Акутису, прикоснулся к принадлежавшей тому футболке и исцелился. В 2020-м Ватикан направил в Бразилию специальную комиссию, чтобы изучить достоверность этой истории. В итоге было признано, что именно святое заступничество геймера исцелило ребенка. Тогда Карло Акутиса причислили к лику блаженных.
У подростка появилось еще больше почитателей. Его стали изображать на иконах, часто — с ноутбуком в руках. То есть Карло стал покровителем Интернета.
А в 2024-м подтвердили и второе чудо исцеления именем Карло. 21-летняя студентка из Коста-Рики разбилась, упав с велосипеда во Флоренции. Это случилось в 2022 году. Пока девушка находилась в критическом состоянии, ее мать отправилась на могилу Акутиса и там помолилась. В Ватикане заявили, что в тот же день ее дочь начала дышать без ИВЛ, потом смогла двигаться и говорить, через 10 дней ее выписали, а сканирование мозга не выявило полученную ранее травму. Через два месяца студентка смогла сама отправиться к могиле юноши.
После подтверждения второго чуда, начался процесс канонизации Карло Акутиса.
В прошлые века путь к святости занимал столетия — в среднем проходило 262 года с момента смерти святого. В случае Карло прошло всего 19 лет. Это явный сигнал: церковь хочет говорить с молодым поколением на их языке.
Ватикан активно поддерживает внимание к личности и святости подростка. Карло эксгумировали и показали удивленной общественности его нетленное тело. Акутиса нарядили в современную спортивную одежду, а в руки вложили четки.
В преддверии канонизации останки мальчика перевезли в Ассизи и выставили на всеобщее обозрение. Трансляция из гробницы ведется круглосуточно на YouTube.
Незадолго до смерти, по словам родителей, он сказал: «Я счастлив умереть, потому что я прожил свою жизнь, не тратя ни минуты на то, что не понравилось бы Богу».
«Так что для Карло смерть была переходом в истинную жизнь», — говорит мать Карло.
На церемонии канонизации на площади Святого Петра в Риме присутствовали около 70 000 молодых верующих из десятков стран. В конце своей проповеди папа Лев XIV заявил, что святой Карло Акутис призывает всех, особенно молодежь, «не растрачивать попусту свою жизнь, а направлять ее ввысь и становиться образцами поведения».