Найти в Дзене

Очень простой рецепт советских времен с самым осенним овощем. Тыква по-днепропетровски

Тыква – это больше, чем просто осенний атрибут и украшение Хэллоуина. Это древний овощ, история которого насчитывает тысячи лет, а полезные свойства поистине впечатляют. Археологические находки свидетельствуют о том, что тыкву начали культивировать в Америке около 7 500 лет назад. Первые виды тыквы были, вероятно, горькими и несъедобными в сыром виде, но люди быстро научились использовать их семена и мякоть в пищу, а также в качестве контейнеров и посуды. Со временем тыква распространилась по всему миру, обогатив кулинарные традиции разных народов. Сегодня существует огромное разнообразие сортов тыквы, отличающихся по форме, цвету, размеру и вкусу. От миниатюрных декоративных тыквочек до гигантских экземпляров, достигающих веса в несколько сотен килограммов, – тыква поражает своим разнообразием. Сфера применения тыквы чрезвычайно широка. В кулинарии она используется для приготовления супов, каш, пирогов, варенья, цукатов и множества других блюд. Семена тыквы – это ценный источник цинка
Оглавление

Тыква – это больше, чем просто осенний атрибут и украшение Хэллоуина. Это древний овощ, история которого насчитывает тысячи лет, а полезные свойства поистине впечатляют.

Археологические находки свидетельствуют о том, что тыкву начали культивировать в Америке около 7 500 лет назад. Первые виды тыквы были, вероятно, горькими и несъедобными в сыром виде, но люди быстро научились использовать их семена и мякоть в пищу, а также в качестве контейнеров и посуды. Со временем тыква распространилась по всему миру, обогатив кулинарные традиции разных народов.

Сегодня существует огромное разнообразие сортов тыквы, отличающихся по форме, цвету, размеру и вкусу. От миниатюрных декоративных тыквочек до гигантских экземпляров, достигающих веса в несколько сотен килограммов, – тыква поражает своим разнообразием.

Сфера применения тыквы чрезвычайно широка. В кулинарии она используется для приготовления супов, каш, пирогов, варенья, цукатов и множества других блюд. Семена тыквы – это ценный источник цинка и других микроэлементов, а тыквенное масло – настоящий деликатес, обладающий неповторимым вкусом и ароматом.

Помимо кулинарных достоинств, тыква обладает множеством полезных свойств. Она богата витаминами (A, C, E, группы B), минералами (калий, магний, железо) и клетчаткой, которые необходимы для поддержания здоровья. Тыква способствует улучшению пищеварения, укреплению иммунитета, нормализации артериального давления и снижению уровня холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, тыква помогает защитить организм от свободных радикалов и предотвратить развитие многих заболеваний.

Приступим к блюду.

-2

Приготовление:

Тыкву очистить от кожицы, удалить семена и нарезать тонкими ломтиками. Репчатый лук мелко нарубить, сыр натереть.

В кастрюлю с толстым дном выложить тыкву, лук, лавровый лист, приправить солью (1 ч. л) и влить воду. Довести до кипения и тушить на небольшом огне 15 минут. После слить воду и вынуть лавровый лист.

В сковороде растопить сливочное масло, обжарить в нем муку (как для соуса бешамель), добавить красный молотый перец и тонкой струйкой влить сливки, непрерывно помешивая. Довести до кипения и готовить на медленном огне 5 минут.

Выключить нагрев. Желтки взбить и тонкой струйкой, помешивая, чтобы они не свернулись, влить в горячий соус.

Ломтики тыквы и 1/3 тертого сыра смешать с соусом, после чего уложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями.

Сверху блюдо посыпать сухарями и оставшимся сыром. Запекать в духовке до красивой золотистой корочки, примерно минут 30 при 180 градусах.

-3

Понадобится на 4 порции:

  • Тыква – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Вода – ½ стакана;
  • Сливочное масло – 3 ст. л;
  • Мука – 1 ст. л;
  • Сливки 20% - 1 стакан;
  • Желтки от 2 яиц;
  • Красный молотый перец – на кончике ножа;
  • Сыр – 100 г;
  • Панировочные сухари – 1/3 стакана.
-4

Вот такая незамысловатая, но вкусная и полезная запеканка из тыквы.

Еще больше рецептов с тыквой:

Приятного аппетита!

Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.

Поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно! Делитесь своими выводами в комментариях, мне очень важно знать ваше мнение.