Новичков в составе «Ростова» до зимы, скорее всего, не будет.
В прежние времена, до наступления эпохи металлопластика, люди на зиму обязательно утепляли окна в жилых и рабочих помещениях. Способы для этого выбирали разные, в основном подсказанные народной смекалкой: заклеивали щели бумагой или медицинским пластырем, заталкивали в них с помощью отверток или ножей поролон, вату или обрезки старых простыней и полотенец, втирали парафиновую замазку. В общем, придумывали кто во что горазд, чтобы сквозь рассохшиеся от времени деревянные рамы внутрь не проникал морозный воздух и в домах сохранялось тепло.
«Ростов» запечатал свое «окно», именуемое летним трансферным, уже сейчас, хотя только-только наступила осень. Заявочный период в российском футболе заканчивается 12 сентября, а новых игроков в донском клубе больше не предвидится. Теми, кого взяли еще перед началом сезона, судя по всему, и ограничатся. Однако учитывая, как команда стартовала в чемпионате и Кубке России, усиление состава или хотя бы удлинение скамейки ей не помешали бы. Но ростовское окно в настоящий момент по неведомым для многих причинам заблокировано от чьего-либо проникновения в него с внешней стороны.
«Команда, в принципе, укомплектована, все позиции закрыты», - говорил, едва начался сезон, главный тренер «желто-синих» Джонатан Альба, тем самым пытаясь успокоить то ли болельщиков, то ли самого себя. И даже когда пошли игры, большинство из которых сложились для «Ростова» неудачно, наставник не изменил своего мнения. После матча 7-го тура с «Ахматом» его спросили, появятся ли в команде новички до закрытия трансферного «окна». Альба ответил: «Это вопрос не ко мне. Я буду работать с теми футболистами, которые есть».
Такая покладистость тренера - мечта любого клубного руководства. В то время как наставники некоторых других клубов требуют от начальства пополнения рядов, ультимативно заявляя, что в противном случае ничего не могут гарантировать, а, к примеру, в «Акроне» эти функции и вовсе взял на себя действующий футболист Артем Дзюба, недавно публично едва ли не шантажировавший тольяттинских боссов возможным вылетом команды из премьер-лиги в случае, если не подоспеет кадровая подмога, в «Ростове» сохраняют олимпийское спокойствие, словно все и так хорошо.
Но хорошо ли?
В межсезонье донской клуб пополнили шесть футболистов, двое из которых - защитники Данила Прохин и Давид Семенчук - вернулись из аренд в «Оренбург» и тульский «Арсенал» соответственно, еще один - 19-летний защитник Александр Тарасов - взят из «Зенита-2» больше с прицелом на перспективу, как и его ровесник, загадочный нигерийский вингер Мафус Аджаса, а опытный защитник Дмитрий Чистяков и нападающий Тимур Сулейманов освободились от обязательств в своих прежних клубах (первый - в «Зените», второй - в «Локомотиве») по причине истечения сроков контрактов с ними.
Изучая этот список приобретений и оценивая, как новички провели стартовый отрезок сезона, резонно задаться вопросом: кто из них своим появлением дал «Ростову» реальное усиление? Пока вывод такой: ни один не стал не то что лидером, футболистом, делающим разницу на поле, а любого из них трудно даже назвать безоговорочным игроком стартового состава.
Чистяков, сыгравший в двух первых турах, затем получил травму и вернулся на поле только 30 августа, заменив по ходу первого тайма травмированного Умара Сако. Насколько он хорош сейчас, никто просто не успел понять.
Сулейманов принял участие во всех семи играх чемпионата, в пяти из них выходил в «старте», забил два мяча - победный в матче с «Пари НН», а также «Локомотиву». С этим снайперским показателем он сейчас является лучшим бомбардиром донского клуба.
Если проецировать этих двоих на позиции покинувших «Ростов» после окончания прошлого сезона Максима Осипенко и Николая Комличенко, сравнение пока что будет не в пользу новичков. Как пойдут дела дальше, поймем по ходу событий.
Что касается остальных «джокеров», в том числе возвращенцев, то никто из них не стал в команде фигурой определяющей. Разве что Прохина Альба попробовал использовать на месте опорника, ради этого усадив в запас Даниила Шанталия, в котором прошлой весной видели замену Данилу Глебову, но признать эту находку испанца успешной можно едва ли.
Таким образом, при фактическом наполнении состава в нем очевиден дефицит футболистов мастеровитых, духовитых, способных своими действиями подавать пример партнерам и самостоятельно решать исходы матчей.
Да и те, кто в нынешней обойме подходит на эту роль, пока не блещут. Мохаммад Мохеби никак не наберет оптимальную форму после травмы. Роналдо, осваиваясь на новой для себя позиции правого вингера, все еще ищет свою игру. Не показывают прежней прыти молодые, но успевшие громко заявить о себе и обладающие большим потенциалом Кирилл Щетинин, Иван Комаров и Андрей Лангович. Далек от образцовой игры Егор Голенков. Константин Кучаев, новый капитан «Ростова», играет вроде бы на своем уровне, но выше головы не прыгает, как и Илья Вахания, в исполнении которого мы видели матчи и получше. Слово Хорена Байрамяна по-прежнему авторитетно в раздевалке, но нужно что-то показывать и на поле, а там он появляется все реже.
Словом, сложившемуся сейчас действительно неплохому ансамблю точно не помешали бы несколько солистов, способных сделать команду крепче. Но рассчитывать на это в нынешний трансферный период, по всей вероятности, не приходится. Новичков в ростовское окно осенним ветром уже не задует. Оно почему-то замазано-заклеено раньше срока.
Виктор Шпитальник