Найти в Дзене
Оксенфуртская академия

Гарри Поттер. Кто на самом деле создал Дары Смерти?

Дары Смерти - это три легендарных артефакта, которые даже волшебникам, привыкшим к самым невероятным явлениям, кажутся чем-то чудесным и непостижимым. Многие из магов небезосновательно считают, что настолько могущественные предметы просто не могут существовать. А если Дары Смерти и существуют, то либо слухи о них сильно преувеличены, либо эти артефакты действительно являются подарком неких высших сил.

В основном это заслуга популярной среди магов "Сказки о Трех братьях", благодаря которой волшебники веками передавали друг другу знания о Дарах Смерти. И если одни воспринимают эту историю как очередную поучительную сказку для детишек, не придавая ей особого значения, то вот для других она является чуть ли не Священным Писанием и руководством к действию.

Многие именитые волшебники были одержимы поисками Даров Смерти, считая, что они действительно существуют. В их число входят не только чудак Ксенофилиус Лавгуд, чьи слова уже давно никто не воспринимает всерьез, но и такие мастодонты, как Альбус Дамблдор и Геллерт Грин-де-Вальд, в итоге добившиеся успеха.

-2

И да, для нас, как для читателей и зрителей, далеко не секрет, что Дары Смерти - это никакая не выдумка. Они действительно существуют в рамках вселенной "Гарри Поттера". Однако, природа этих артефактов так и осталась для нас загадкой.

Правда ли это Дары, которые три брата получили из рук самой Смерти во плоти, как рассказывается в сказке? Или же это просто легенда, возникшая из-за невероятной мощи артефактов, магическая сила которых до глубины души поразила современников?

-3

На самом деле, оба варианта имеют право на жизнь. В конце концов, мы говорим о "Гарри Поттере", где существуют призраки, арка, ведущая прямиком в загробный мир и дементоры, способные вытрясти из человека душу (буквально). Встреча с живым воплощением Смерти в таком мире не кажется чем-то совсем уж невероятным.

Однако, гораздо более интересным вариантом мне кажется версия Дамблдора, который считал, что братья Певерелл были настолько великими магами, что сумели собственноручно создать артефакты, удивившие всё волшебное сообщество. Отсюда и "Сказка о Трех братьях". Никто просто не мог поверить, что эти предметы были созданы людьми, вот по миру и пошли слухи о "Сделке со Смертью".

-4
— Так это правда? — спросил Гарри. — Все — правда? Братья Певерелл…
— Это три брата из сказки, — сказал Дамблдор, кивая. — Да, я уверен, что это так. Что они встретились со Смертью на пустынной дороге… Мне скорее думается, что братья Певерелл были просто высокоодаренными, опасными волшебниками и сумели создать эти сильнодействующие предметы. А история, будто это Дары самой Смерти, по-моему, просто легенда, какие всегда складываются вокруг подобных творений.
  • "Гарри Поттер и Дары Смерти"

Эта версия звучит правдоподобно сразу по нескольким причинам. Во-первых, в мире магов полно уникальных артефактов, эффект которых никто не сумел повторить даже спустя столетия. Самый очевидный вариант - Философский камень. Чем вам не один из Даров Смерти? Если бы Николас Фламель и его алхимические труды не были известны широкой общественности, вокруг его изобретения ходили бы точно такие же слухи.

-5

Сюда же можно отнести Распределяющую шляпу, Карту мародеров или гоблинские поделки, вроде меча Гриффиндора. Каждый из этих предметов по возможностям не уступает Дарам Смерти. И все они были созданы обычными смертными. Вмешательство высших сил, насколько мы знаем, не потребовалось.

Во-вторых, сами эффекты Даров не кажутся чем-то совсем уж уникальным. Все они базируются на уже существующей, а порой и весьма распространенной магии. Скажем, Мантии-невидимки волшебники создают уже давно. Они редки, но при желании, обзавестись таким предметом можно. А если вам жалко тратить деньги, то просто изучите Дезиллюминационные чары, позволяющие становиться невидимым без всякой зачарованной одежды.

-6

На этом фоне Мантия Гарри не производит такое уж сильное впечатление, ведь она не уникальна. По крайней мере, если говорить исключительно о невидимости. Но вот во всем остальном, эта Мантия-невидимка превосходит любые аналоги, ведь она не просто скрывает владельца от любопытных глаз, но и мешает обнаружить его при помощи магии (Ревелио или Акцио вам не помогут). К тому же, мантия Поттера, в отличие от всех остальных, со времен не теряет своей силы. Похоже, кто-то серьезно потрудился над этим артефактом, превратив его в настоящее произведение искусства.

-7
— Мистер Лавгуд, — опять заговорила Гермиона, — как всем известно, мантии-невидимки существуют. Они очень редки, но они есть. Однако…
— Нет-нет, мисс Грейнджер, третий Дар Смерти — не простая мантия-невидимка! То есть это не обычная дорожная мантия, насыщенная дезиллюминационными чарами или заговоренная для отвода глаз, — поначалу она успешно скрывает своего владельца, но с годами чары истощаются и мантия мутнеет. Нет, тут речь идет об истинном чуде — Мантии, которая делает своего хозяина абсолютно невидимым на неограниченное время, причем его невозможно обнаружить никакими заклинаниями! Много вам таких попадалось, мисс Грейнджер?
  • "Гарри Поттер и Дары Смерти"

То же самое можно сказать о Бузинной палочке. Пусть её и называют "самой могущественной в мире", нам трудно оценить её чистую мощь. Точно можно сказать только одно: если сам маг не обладает достаточным уровнем мастерства, палочка ему точно не поможет. Она не делает тебя непобедимым, а просто помогает творить волшебство.

-8

Единственное, чем отметилась Бузинная палочка - это своеволием и способностью почувствовать "истинного хозяина" при встрече. Опять же, это свойства, присущие любой волшебной палочке, но доведенные до совершенства. Думаю, при желании, можно создать её аналог. В конце концов, ветку бузины да волос фестрала (информация от Роулинг. В книгах этого не упоминалось) найти не так уж и сложно. Проблемой будет подыскать палочке подходящего владельца, ведь она сама должна будет выбрать мага. А на это может уйти не одна сотня лет.

-9

А вот воскрешающий камень действительно кажется чем-то очень необычным. Его способность призывать людей с того света впечатляет. И аналогов этого артефакта мы не знаем, хотя сама по себе магия не является чудом, ведь существование души в мире "Гарри Поттера" доказано. Загробный мир также не является сказкой и с ним даже можно взаимодействовать - с помощью Арки. Изучением этого явления занимаются ученые в Отделе Тайн.

-10

Призыв мертвых пусть и остается загадкой, но вполне осуществим при определенных обстоятельствах. Например, душа волшебника сама может отказаться покидать мир живых и вернуться в виде призрака. Но наиболее близким к призыву, в привычным понимании, пожалуй, является эффект Приори Инкантатем, способный ненадолго вызвать отголоски погибших людей с того света, как это случилось во время дуэли Поттера и Волан-де-Морта в "Кубке Огня". Это сложно, но эффект сильнейшим образом напоминает действие Воскрешающего камня, который, в лучших традициях Дарах Смерти, доводит до совершенства уже существующую магию, делая все гораздо проще.

-11

И хотя мы не знаем наверняка, являются ли Дары Смерти действительно подарками какого-то потустороннего существа, или же просто изобретениями людей, существенно превзошедшими любые аналоги, что породило вокруг них массу слухов и легенд, сила этих артефактов и их влияние на историю мира "Гарри Поттера" неоспоримы, что и делает их такими примечательными.

Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях, а также подписываться на канал и группу ВКонтакте, чтобы не пропустить другие интересные статьи.

Вас также может заинтересовать: