Бывшая сельская учительница возглавила атомоход «Ямал», который регулярно ходит к Северному полюсу. В школьные годы она и не думала о работе в море – мечтала служить в воздушно-десантных войсках. Но 90-х годах это оказалось невозможным для девушки. Марина поступила в педагогический университет и после его окончания работала учителем русского языка и литературы в сельских школах родной Брянской области. Однажды она случайно услышала о наборе женщин в Мурманское морское пароходство — и решила круто изменить свою жизнь.
В 23 года, с дипломом учителя, Марина решила уйти в дневальные, а затем и в судоводители. Она работала на атомном контейнеровозе «Севморпуть». В её обязанности входили уборка помещений, мытьё посуды, подача еды в столовой экипажа.
Первый рейс в Арктику длился 11 месяцев — это был 2005 год. Было трудно, но она выдержала. Смотря на судоводителей, Марина поняла, что хочет заниматься тем же, и поступила на заочное отделение Морской академии имени адмирала Макарова: девушек туда принимали только так. Она училась и одновременно продолжала работать дневальной.
В 2007 году лихтеровоз, где она служила, встал на долгую стоянку, экипаж расформировали, и Марина оказалась в транспортной группе — то, что осталось от Мурманского пароходства после передачи «Атомфлота» в госкорпорацию «Росатом». Чтобы работать по специальности, требовалось не только высшее образование, но и рабочий диплом. Для этого необходимо было набрать годовой стаж матросом или практикантом. В академии сразу предупредили: «Это будет главным препятствием. Девушку-заочницу на практику никто не возьмёт».
Марина обратилась в Ассоциацию морских капитанов в Мурманске. Сказала, что готова трудиться изо всех сил. Её поддержал председатель Ассоциации, капитан дальнего плавания Анатолий Черепанов. Он походатайствовал за девушку, и её взяли матросом на торговое судно. В свободное от обязанностей дневального время Марина выходила на палубу, работала с матросами, училась у них. Сдала экзамены на матроса 2-го класса, потом получила квалификационное свидетельство матроса 1-го класса. Такие специалисты задействованы на швартовках, выполняют все палубные работы, стоят на руле, управляют судном.
Первыми судами, на которых Марина ходила матросом, стали «Пётр Великий» и «Иван Папанин». Рейсы были и в Арктику, и за границу. Получив диплом, она стала третьим помощником капитана на теплоходе «Виктор Ткачев». Это был 2014 год, время строительства порта Сабетта. Судно регулярно доставляло туда технику и стройматериалы. Работа была изнурительной: многочасовые швартовки на морозе, когда канаты буквально деревенеют в руках. Уже в первом рейсе её назначили бригадиром — и она справилась, ведь раньше участвовала и в подготовке трюмов, и в самовыгрузке.
Самым родным судном Марина считает теплоход «Пётр Великий», с которым связано множество теплых воспоминаний.
«Атомфлот» и ледоколы
«В Арктике мы часто шли под проводкой ледоколов. Меня поражало, как филигранно они работают: окалывают нас, берут на буксир, когда нужно. Их мощь впечатляла. Я спрашивала себя: а смогу ли я так? Решила попробовать», — вспоминала героиня.
Марина прошла собеседование и устроилась на атомный ледокол «Ямал». Взяли её стажёром второго помощника капитана — с понижением, ведь ледокол требует совсем других навыков. Здесь нужны опыт и специальные разрешения Ростехнадзора на работу с атомной энергетикой.
Ледокол стал для неё новой школой и новым домом. Она сдала экзамены, работала вторым помощником капитана, прошла стажировку на старшего помощника(старпома). На ледоколе три старпома: один отвечает за эксплуатацию, второй – за быт, третий – за учения и противопожарное оборудование. Старпом — правая рука капитана.
Марина признается: «Я предполагала, что дорасту до капитана, но не гналась за званием. Лёд, шторма и разлука с домом не спрашивают, какое у тебя звание. Они проверяют на прочность всех одинаково. Мне важнее чувствовать, что я на своём месте, занимаюсь тем, что люблю, что каждое принятое решение, каждое проведённое судно – часть большой работы».
До капитанского звания доходит не каждый старпом. Нужно зарекомендовать себя, проявить лидерские качества, взять на себя ответственность, заслужить доверие экипажа и руководства. Капитан — не только профессиональный судоводитель, но и командир, за которым люди готовы идти.
Личное
На берегу всё свободное время Марина посвящает сыну. Когда её спрашивают, что самое сложное в профессии, она отвечает: «Уезжать из дома». Особенно тяжело было, когда ребёнок был маленьким. На ледоколах система «четыре месяца работы — четыре отдыха», а на транспортных судах — по семь-восемь месяцев в рейсе. Но, возвращаясь, она старалась проводить всё время с сыном. Сейчас благодаря интернету они могут общаться онлайн и даже делать уроки вместе.
Быть капитаном — это учиться, учиться и ещё раз учиться.
Назначение Марины Старовойтовой на должность капитана атомного ледокола «Ямал» состоялось торжественно — на концерте, посвящённом 80-летию атомной промышленности в Нижнем Новгороде. До неё столь высокой ступени на атомном ледоколе достигала лишь петербурженка Диана Киджи, которая в 2018 году стала первой в мире женщиной-штурманом атомного ледокола «50 лет Победы».