В наши дни словосочетание «русское чаепитие» неизменно рисует в голове самовар, блюдечки и баранки. Современную нашу сегодняшнюю жизнь мы не можем представить без чашечки чая или кофе. А до 16-17 века о чае и не слыхивали за пределами Азии. Что же пили наши предки в те времена, когда чайный лист еще не нашел своего пути в русские земли?
Квас – кислый напиток на основе воды, солода и муки/хлеба
История кваса на Руси насчитывает более тысячи лет, он упоминается в документах, датированных 996 годом. В давние времена квас представлял собой скорее алкогольный напиток, нежели прохладительный, но постепенно наши предки уменьшали степень брожения и в итоге получили новый вид питья, которое стало универсальным продуктом как для крестьянского стола, так и для царского. Квас употребляли в «чистом виде», использовали в качестве основы для супов (окрошка, тюря, ботвинья) и даже как лекарство (улучшение пищеварения за счет продуктов брожения). Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что этот напиток был самым популярным на Руси.
Сотни лет назад уже существовали десятки рецептов приготовления кваса – они менялись в зависимости от региона, климатических условий, застольных традиций и пищевых предпочтений. И по сей день разновидностям кваса нет числа, а еще он совершенно не утратил своей популярности.
Польза кваса главным образом объясняется наличием в нем дрожжевых микроорганизмов, которые положительным образом сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Также в этом напитке содержатся магий, кальций и витамин Е.
Морс – прохладительный напиток на основе воды и ягод
Согласно исследованиям историков, морс как отдельный напиток появился значительно позднее, чем квас – только в 16-м веке. Предшественником его была медовуха, в которую добавляли ягоды, но постепенно алкогольная составляющая ушла из рецепта, и морс приобрел тот вид, что известен нам сегодня.
Готовить напиток можно по-разному. Способ попроще предполагает просто залить размятые ягоды водой и дать настояться в прохладном месте. Более сложный вариант рекомендует добавлять ягоды в закипевшую воду и сразу же снимать с огня. Чтобы приобрести яркий и насыщенный вкус, такой морс должен как следует настояться (не меньше одного дня). В прохладных помещениях наши предки могли хранить закрытые кувшины с морсом до нескольких месяцев. Еще один вариант быстро приготовить морс – взять за основу качественное варенье и просто положить пару ложек в стакан с водой нужной температуры. В варенье уже есть сахар, а вот наши предки для сладости добавляли в морсы мед.
Польза этого напитка очевидна: в морсе содержится большое количество витаминов, которые переходят из ягод в настой практически без потери вкусовых и оздоравливающих свойств.
Близкий родственник морса – это взвар (узвар). Напиток, который готовится путем заваривания сухофруктов в кипятке. Однако взвар нельзя назвать повседневным питьем: его подавали к столу исключительно на Рождество. А компот появился на Руси только в 18-м веке.
Сбитень – согревающий напиток на основе меда, воды и трав
Еще один исконно русский рецепт, уходящий корнями в далекое прошлое наших предков. Если морс и квас были хороши для лета, то сбитень идеально утолял жажду и согревал в холодные месяцы.
Слово «сбитень» произошло от глагола «сбивать», что объясняет технологию приготовления напитка: настои из трав и меда смешивались и тщательно взбивались вместе, после чего разбавлялись горячей водой. Такое питье разливалось потом из самовара и имело широкую популярность повсеместно – от деревни до знатных домов. Сбитень даже можно было купить «на вынос» в любом крупном поселении с большой проходимостью.
Польза сбитня особенно ощущается в холодное время года, когда он дает возможность не только взять все лучшее от меда и трав, но и согреться.
В холодном виде сбитень тоже имел популярность – в жаркое время года и во время походов в баню.
Отвары из трав
Несмотря на расхожее мнение, будто в старые времена наши предки повсеместно пили иван-чай вместо обычного чая, следует признать, что это скорее миф, чем правда.
Иван-чай вошел в моду именно в эпоху появления классического черного чая из Китая как его более дешевый аналог (мы уже писали про эту попытку «импортзамещения»).
А как насчет других трав? Да, отвары из них нередко появлялись на столе русского человека, но их скорее использовали с лекарственными целями нежели как повседневное питье. Как и сегодня, люди заваривали различные части растений с целью избавиться от конкретной проблемы – бессонницы, жара, воспаления и т.п. Травы знали и любили, но употребляли чаще все-таки с оглядкой на конкретные потребности организма.
Многие могут подумать, что в этом списке не хватает киселя, однако данный вид традиционного русского напитка приобрел популярность едва ли не позднее, чем чай – в 19-м веке. До того кисель был едой и готовился по другой технологии.
А что вы предпочитаете в качестве альтернативы чаю?
Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся на канал и жди новой публикации.