В Школе Райкина открыли Второй фестиваль читок «Диалог». Три дня здесь читают даже показывают современные пьесы для большой сцены.
Организаторы отобрали несколько работ современных драматургов в попытке открыть новые пьесы, которые, возможно, могли бы стать полноценными спектаклями большой формы. Но зритель решает по-другому. Да какой зритель! Как на подбор, в зале режиссёры, артисты, критики, педагоги театральных дисциплин. Отсюда и восприятие представленных историй очень чуткое, детальный разбор сюжетов и героев, попытка понять автора и разобраться в актёрском восприятии.
Слушаю «околообломовскую историю про репку», как назвали зрители пьесу Петра Вяткина (Москва) «Одноместная канава». Неоднозначные впечатления абсурдного публичного лежания в канаве. Неоднократно в обсуждении текста после читки звучало, что пьесу, уже читали год назад в МХТ и обсуждали с Константином Хабенским. Неужели её примеряют для «Сатирикона» или для работы со студентами?
«Если мы сейчас будем отходить в сторону от чего-то смыслового в сценическое воплощение, то, конечно, эта пьеса не материал для большой сцены. Это малый формат, который абсолютно работает. У нас не происходит смена места действия, зато есть главный персонаж, который ничего не делает, просто лежит в канаве. У меня в заметках в прошлом году была написана такая фраза "Я так хочу полежать в канаве". Потому что на человека, если бы он не находился в этой канаве и не был бы таким пассивным, скорее всего, обрушились бы все проблемы, которые бы просто его раздавили.»
«И кто из нас вот так вот не рассуждал о высоком, лёжа в "своей канаве"? Когда мне кажется, что я корнями в землю прорастаю, что я силушку из неё впитываю и, собственно, никуда идти не хочется. И это для меня была жуткая история. Если ты не соприкасаешься с миром, то мир спокойно в один момент начинает жить и функционировать без тебя, и тебе никто не сообщит об этом. Просто если ты слишком долго лежишь в канаве, все в какой-то момент потеряют к тебе интерес и уйдут. И всё. И если ты нашёл для себя какое-то одно место, в котором тебе хорошо, и ты вот в нём очень долго сидишь, то задумайся о том, не ловушка ли это.»
Вот за что я люблю театр даже в моменте поиска текстов для постановки, так это за то, что чужие истории сквозь призму художественности способны раскачать зрителя до самоанализа. Главное в этом процессе, не углубляться до оголённых нервов.
Следующая история в «Диалоге» была про ЕГЭ. «Зверь» для меня загадочный несмотря на то, что через него проходил мой ребёнок. Слушали и разбирали пьесу московского драматурга Александры Стрижевской, которая работала со школьниками Тобольска в рамках театральной лаборатории. «Призрак жертвы ЕГЭ» звучит по сказочному. Кто-то даже увидел аналогию с игрой Джуманджи:
«Мне кажется, построение сюжета было бы интересно сделать в форме некоего челленджа, игры, где есть драматургическая история, мелодраматическая, два мальчика и девочка, выяснение чувств между ними. В конце концов, хороший спектакль, поставленный по хорошей пьесе, способен расслабить и без дидактических выводов. Старшеклассники — это, в общем-то, люди, у которых много травм в жизни происходит: предательство, отношения с семьей, отношения с родиной, со школой, учителями, друзьями. Это подростки, сложный возраст, невероятно драматичный. Всё для них утрировано, всё на чувствах. И здесь, как показалось, пьеса не дотягивает до такого уровня. Да, ЕГЭ страшно сдавать, отсюда хоррор этот, но можно было бы сюда что-то ещё присоединить, есть потенциал расширить сюжет. Есть герои, есть испытания, и есть драматический возраст, который предполагает множество каких-то проблем и ситуаций, вызовов, которые эта жизнь предоставит...»
Это лишь один из отзывов, который прозвучал на обсуждении пьесы.
В этом году в читках участвуют 10 пьес, отобранных мастерами курсов ВШСИ, специалистами по новой драме, в частности, критиком Павлом Рудневым. Эксперты фестиваля — педагоги Школы Райкина, практики театра, актёры, режиссёры, продюсеры, выбрали десять пьес, читки которых сделаны молодыми режиссёрами и актёрами московских театров и театральных вузов.
Ридерами фестиваля стали ректор ВШСИ Константин Райкин, декан актёрского факультета, актриса театра «Сатирикон» Елена Бутейко-Райкина, мастера актёрских курсов Олег Тополянский и Яков Ломкин, режиссёры и педагоги ВШСИ Александр Коручеков и Сергей Тонышев, педагоги ВШСИ, актёры театра «Сатирикон» Полина Райкина, Сергей Сотников, Марина Дровосекова, педагог и режиссёр Екатерина Зонненштраль, а также мастера театроведческих курсов — драматург Олжас Жанайдаров и продюсер Дмитрий Мозговой.
В воскресенье читки продолжаются. А в понедельник состоится спецпроект совместно с издательством «Редакция Елены Шубиной» с уникальной дискуссией «А этот текст сценичен?».
Анжелика ЛУКИНА, фото автора