Найти в Дзене

Какой он -"друг мечты" для сына?

Утро доброе. Вчера с головой мучилась целый день. Даже на комментарии не могла нормально ответить. Отпустило ближе к ночи. Но ночью уже зареклась что-то публиковать. После трёх по нашему времени резко падают просмотры. Половина аудитории блога, если верить статистике, возрастная. Люди спят. Ну а Дзен думает, что раз нет активности, значит, публикация неинтересна и показов ей не даёт. Уже давно это заметила.

И вот поэтому доброе утро. Сначала расскажу, как прошёл первый день гаражной распродажи и ярмарки-раздачи бездомных кошек и собак.

Поехали мы почти к открытию. Добирались очень долго до Дворца спорта. Стоя....Транспорт переполнен, потому что автобусов на линии очень мало, не хватает водителей. Люди были все не в настроении, время от времени срывались друг на друга: кто-то опаздывал на электричку, кто-то на работу. А тут ещё эта толчея. И кондуктор, мужчина 50+, как-то очень грубо общался с пассажирами. Обстановка была напряжённая.

Но доехали, спустя 50 минут. Дошли до площади, что возле Дворца и там бродили долго. Было что посмотреть.

Конечно, мне понравились кроссовки, голубые на высокой подошве. Новые. Какая-то девушка-волонтёр уехала на пмж заграницу и все свои вещи отдала на помощь бездомным животным. Но куда мне третьи кроссовки? У меня ещё вторые стоят пару раз надетые.

И рюкзак не взяла сыну, брендовый, чёрный, со множеством карманов. Такой в магазине примерно 6 тысяч стоит. А тут отдавали за тысячу. Но у нас рюкзаков дома море.

Обратила свой взор на более полезные и практичные вещи: купила настольную лампу. Дома по-прежнему не хватает света. На кухне его нет совсем, когда пасмурно. Холодильник высокий, загораживает половину окна. А люстра тусклая, из тёмного стекла. И лампочка в ней очень слабая. На другую цоколь не рассчитан.

Ещё взяла фен. Фима, правда, возмущался. Мол, нам куда третий. А они у нас горят эти фены в год по одну-два точно. Кое-кто не соблюдает технику безопасности, сушит шерсть на ногах. Долго сушит.

А потом бабушка ему свой фен не даёт. И правильно делает. А у меня нет фена. Ну вот теперь будет. Ещё бы утюг взяла, если бы продавали. Зато набрала бижутерии: браслеты, кольца. Двух слоников из Тайланда маме в коллекцию.

Котейкам нашим взяла мягкую и пушистую подстилку. Холодно стало. Занесла вчера с балкона корзину, они там теперь по очереди спят. Вдвоём уже тесно. Девушки крупные. Кстати, тоже бывшие бездомыши. Завтра год будет, как муж мой привёз с огорода полную коробку блохастого счастья. Домой с ней боялся заходить, думал, выгоню. Вот таким я была нелюбителем кошек. Говорила: "Всё хватит. Ноги их больше в нашей квартире не будет."

Но тут увидела Мусю с очаровательными рыжими пятнышками на брюшке - и всё. Это была любовь с первого взгляда, с первого жалобного писка и громкого мурчания. И вот теперь, уже второй год я волонтёр. Помогаю бездомным животным. Как говорится, человек думает одно, но оказывается, что у Бога на него свои планы. ))

Сколько сегодня точно забрали собак и кошек, не знаю. Но при нас папа с девочкой лет пяти усыновили маленького котика. И щенок поехал домой. Правда, его очень долго уговаривали, не хотел выходить из клетки, скулил.

Двух взрослых шотландских кошек увидели в одной из клеток. Одна из них вислоухая. Очень красивые. И наверняка, за эти два дня найдут свой дом. Как и пушистая трёхцветная красавица.

Очень много чёрных котов, кошек, котят...Все гладкошёрстные. Почему-то их разбирают хуже. Видимо, предрассудки всё ещё мешают людям.

Посмотрели мы всё, забрали купленное. И поехали в Городской сад на последний "летний" фестиваль. Но там ничего интересного не обнаружили. Хотели купить мёд, ягоду, но кругом были шашлыки, чебуреки, шавермы.

Люди ели и плясали под русские народные русские. )) Пока мы бродили, проголодались сильно, поехали домой.

А дома с головой моей совсем беда приключилась. Поэтому на вопросы отвечу только сейчас. А вот и первый из них:

Как вы и сам Серафим видите потенциального друга? Какой он -"друг мечты"? Как, по вашему, они должны проводить вместе время, сколько этого времени должно быть? Это должен быть мальчик или девочка? Какого возраста? Норма или нет? Если бы была волшебная палочка, какого друга вы с Серафимом бы наколдовали?

Начнём с того, что Серафиму 22 года. И с девочками малолетними ему дружить опасно. Лучше с девушками )).

У него, кстати, общаться с ними получается лучше, чем с парнями. Девушки добрее, толерантнее, что ли. Раньше много было у него подруг по переписке. Но они выросли, вышли замуж. Сейчас пишет им очень редко.

Какой он - друг мечты? Во-первых, парень. Серафим всегда с грустью говорит, что никогда не дружил с парнями. Они его не принимали, не понимали. Смеялись над ним. Обижали.

Хочет встретить такого человека, который отнесётся с пониманием к его проблемам.

Конечно, очень сомнительно, что такой человек найдётся. И это точно будет не норма, не здоровый парень, у которого совсем другие интересы, нежели у моего сына. Скорее, с лёгкой уо.

Как, по моему, они должны проводить время?

Я понимаю, что тут многие недоумевают, пишут:

Если нет осознанной речи, то как Серафим общается на занятиях? Как будет проходить общение с пришедшим на чай?

Так речь есть...Вполне осознанная. Вот же я писала позавчера про аутизм, что речь может частично отсутствовать. Совершенно прекрасно сможет напоить потенциального друга чаем. Потом поведёт в свою комнату, достанет игру. "Словодел" или "Поле чудес." Покажет свои книги, коллекцию поездов и прочего транспорта.

Расскажет, как делал летом ремонт. И покажет. Мусю изловит, принесёт погладить. Мушка сама придёт. Она гостей любит. Вот только в руки не дастся.

И, кстати, сейчас нет такого, как раньше, чтоб Серафим уставал. Уходил по своим делам. И я должна была потом сама развлекать его гостей. И не спрашивает ни у кого: "А не пора ли тебе уже домой?" Часа два выдерживает. )) Вот это что касается времени общения.

Если бы у меня была волшебная палочка, я бы наколдовала что-то другое: выле4ила сына, чтобы он став нормальным, сам смог найти себе друзей. А пока это мало реально. Чтобы дружить, нужно учитывать интересы второй стороны, как заметил один из комментаторов. А Серафим на своей волне. Это он только вконтакте может быть эмпатичным. Выслушает и посочувствует. И то не всегда.

Вопрос следующий:

Допустим, пригласили новенького на чай. Он пришел. Ваш сын в настроении, даже поговорил. Посмотрели вместе фильм или мультфильм, поиграли. Раз пришел, два пришел, три пришел. "Друг" прощается и говорит: "А давай завтра ты ко мне в гости приходи." И? А как? Разрешите? Сам Фима не дойдет, пойдете с ним? А вы-то приятелю не нужны. А если приятель позовет погулять? А если в кино? А если в компанию с своему другому другу? Вы не отпустите. А у человека тоже диагноз, тоже свой мир. Обидится, что Серафим с ним никуда не идет, наговорит гадостей и опять ваш сын будет страдать.

Ну что ж теперь, значит, опять будет страдать. Это опыт - сын ошибок трудных. Он и у нормальных людей должен быть. И у таких, как Фима.

И с чего вдруг вообще "никуда не пойдёт?" Гулять - да пожалуйста. В кино хоть сейчас. Прекрасно посидит в зале и без меня со своим приятелем.

В незнакомую компанию, конечно, не отпущу. И про сходить к потенциальному другу в гости тоже подумаю. К знакомому без меня пойдёт. Только доведу до подъезда. К малознакомому не разрешу.

Был у нас в Томске случай, мама одна отпустила парня с аутизмом к "другу." А тот его принудил к близ0сти. У парня случился откат, сильнейшая психологическая травма. Ещё и от того, что в полиции не поверили, сказали, мол, диагноз, всё выдумал. Чем закончилось дело, я не знаю. Скорее всего, ничем Помню, все организации, которые работают с инвалидами, все родительские сообщества встали на защиту этой семьи.

К сожалению, бывает и так. Друг оказался вдруг...Поэтому никаких гостей, если родителей нет дома.

Вот пока такие мысли у меня по поводу друга для Серафима. Мечтать, конечно, не вредно. Но мечта эта вряд ли когда-то сбудется. Слишком она призрачная.

Ну а я прощаюсь с вами на какое-то время. Если удастся, зайду вечером после огорода. А нет, так уже в понедельник встретимся. Мира вам и добра. И хороших друзей.