Найти в Дзене
Будет вкусно!

Итальянский "хлебный" салат Панцанелла

Летний, яркий средиземноморский салат с хрустящими сухариками и пикантной заправкой на основе ароматного оливкового масла и бальзамического уксуса: Основные компоненты - - помидоры мелкие сладкие - огурчики молодые - красный лук - базилик зелёный, фиолетовый - хлеб - чиабатта или багет - вчерашний, немного подсохший Заправка - - оливковое масло 2 ст.ложки - бальзамический соус 1 ст.ложка (можно заменить на винный уксус) - мёд (можно заменить на любой растительный сироп) 1 ч.ложка - чеснок 1 зубчик - соль 1/2 ч.ложки - перец чёрный молотый 1/4 ч.ложки - итальянские травы по вкусу Дополнительные компоненты, по желанию - - сыр моцарелла мини-шарики - вяленые оливки Первым делом, приготовим сухарики из чёрствого хлеба. Режем его кубиками, жёсткие корочки убираем: Сбрызгиваем хлебные кубики оливковым маслом, чуть-чуть солим, добавляем щепотку итальянских трав и перемешиваем: Подсушиваем сухарики в духовке или на сковороде. Это займёт всего несколько минут, следим, чтобы не подгоре
Оглавление

Летний, яркий средиземноморский салат с хрустящими сухариками и пикантной заправкой на основе ароматного оливкового масла и бальзамического уксуса:

Нам понадобится:

Основные компоненты -

- помидоры мелкие сладкие

- огурчики молодые

- красный лук

- базилик зелёный, фиолетовый

- хлеб - чиабатта или багет - вчерашний, немного подсохший

Заправка -

- оливковое масло 2 ст.ложки

- бальзамический соус 1 ст.ложка (можно заменить на винный уксус)

- мёд (можно заменить на любой растительный сироп) 1 ч.ложка

- чеснок 1 зубчик

- соль 1/2 ч.ложки

- перец чёрный молотый 1/4 ч.ложки

- итальянские травы по вкусу

Дополнительные компоненты, по желанию -

- сыр моцарелла мини-шарики

- вяленые оливки

-2

Готовим:

Первым делом, приготовим сухарики из чёрствого хлеба. Режем его кубиками, жёсткие корочки убираем:

-3

Сбрызгиваем хлебные кубики оливковым маслом, чуть-чуть солим, добавляем щепотку итальянских трав и перемешиваем:

-4

Подсушиваем сухарики в духовке или на сковороде. Это займёт всего несколько минут, следим, чтобы не подгорели:

-5

Теперь готовим заправку для салата.

Я немного отхожу от традиционного рецепта Панцанеллы, где в неё добавляется сырой красный лук и отдельно заправка. Если хотите попробовать классический салат, то так и сделайте. Но я предлагаю вам попробовать мой авторский вариант, с маринованным луком👩‍🍳

Для этого режем лук тонкими полукольцами, складываем в миску:

-6

Добавляем все ингредиенты заправки: выдавленный чеснок, мёд, масло, соль, перец и бальзамик:

-7

Перемешиваем и отставляем:

-8

Нарезаем овощи - помидоры целыми кружочками, огурцы половиками. Если мелкие черри, то пополам. Помидоров должно быть примерно в три раза больше, чем огурцов. Измельчаем базилик, оставив целыми несколько верхних листочков для украшения:

-9

Добавляем маринованный лук вместе с заправкой:

-10

Аккуратно перемешиваем:

-11

По желанию, можно дополнить салат шариками сыра моцарелла или оливками.

Сухарики добавляем перед подачей, чтобы они не размокли. Украшаем салат отложенным базиликом:

-12
Благодарю за просмотр и лайк 🫶

До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳

Еда
6,93 млн интересуются