Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Тюнингованная «Лада» ВАЗ-2102 на ретро-выставке. Фотографии и немного истории о экспорте и ценах

На выставке ретро-автомобилей понравилась тюнингованная и раскрашенная «Лада» ВАЗ-2102. Интересная машина – первая советская массовая машина с кузовом «универсал» для «простых смертных». Да, конечно, «Волга» ГАЗ-22 начала выпускаться намного раньше. Вот только много таких «Волг» в советские времена продали советским гражданам?! Правильно – ровно одну машину. Юрию Никулину. И то – после обсуждения у начальства примерно на уровне Политбюро. Вдруг он частным бизнесом на этой машине заниматься станет…

Так вот «двойка» стала первым универсалом с таким багажником, в который можно и картошки не один мешок загрузить, а сколько надо. И холодильник на такой машине можно было отвезти. Да много чего.

-2

При этом, почитав историю этой модели, узнал, что из почти 667 тысяч машин, 70% ушли на экспорт. В стране – дефицит автомобилей, люди годами стояли в очереди на «Жигули», а большая часть ВАЗ-2102 уходила на экспорт. Ну и что тут говорить о заботе партии и правительства о родном народе?! Ничего, свои подождут. Или забота заключалась в том, что партия экономила деньги тем, кто мечтал о «Жигулях»?! Ведь ВАЗ-2102 стоила дороже чем ВАЗ-2101.

-3

Поэтому на ретровыставке на машине и написано сверху «LADA». Ничего удивительного – реэспортная. Году в 1996 году приятель купил такую реэкспортную «двойку» белого цвета с рук у бывшего военного, служившего в ЗГВ. В очень неплохом состоянии была машина. Тогда ведь вообще был бум на «двойки», «четверки», «Иж-Комби» и «Сапожки», потому что их было очень удобно загрузить под завязку на оптовой базе товаром – фруктами, овощами, прочими продуктами и ехать на рынок продавать. Эксплуатировались такие машины на всю катушку в любую погоду, с перегрузом по принципу – клади, сколько влезет. Стоит ли удивляться, что парк этих моделей, которые, к тому же перестали выпускать еще в 1986 году, очень быстро сошел на нет и теперь ВАЗ-2102 в наших краях – раритет с ретровыставки. Кстати, в августе, когда был в Кисловодске, видел «Жигули» второй и четвертой модели в реальной эксплуатации, особенно около кисловодского рынка.

-4

Ну а раскрашенная «Лада» лично мне очень понравилась. Я понимаю, что «настоящий коллекционер должен стремиться к аутентичности своей машины, чтобы она была максимально похожа на оригинал». Но на самом деле это – одно направление коллекционирования. С другой стороны, что мешает владельцу ретромашины устроить ее тюнинг, пусть и не до современного уровня, но сделать внешний вид таким, как нравится?! Да ничего не мешает, если не стояла задача сделать «близко к оригиналу».

Кстати, небольшой занятный момент об этой модели «Жигулей». Не о ретровыставке автомобилей, а о ценах на советские автомобили в СССР и за границей.

-5

Если посмотреть французскую рекламу 70-х годов, то можно увидеть, что «Лада» ВАЗ-2102 продавалась во Франции за 13300 франков. На апрель 1972 года по официальному курсу 100 франков стоили 16 рублей 29 копеек. Это значит, что если перевести французскую цену в рубли, то получится, что французам ВАЗ-2102 продавали за 2170 рублей. При этом советским гражданам эту же машину продавали за 5900 рублей.

Непонятно в связи с этим, кому же Советская власть была ближе и родней: французам, которым отправляли большую часть ВАЗ-2102 по низким ценам. Или все-таки советским гражданам, которым сначала приходилось постоять в очереди, а потом заплатить за аналогичную машину в 2,7 раза больше. И это только в плане цены. А можно было бы посмотреть еще и зарплаты. Потому что тогда бы совсем занятно получилось:

------------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала. А еще можно подписаться на телеграм-канал с дополнительными материалами.