- Долго тебе еще осталось возиться? - спросил муж.
- Пять минут, - совершенно честно ответила я. Спустя четверть часа передо мной был непочатый край срочной работы, требующий вдумчивости и спокойствия на полдня точно. А я была счастлива, потому что вместо предсказуемости и монотонности осенней обрезки я снова, как спичка, загорелась идеей.
С другой стороны, как я это вывезу, как справлюсь? Одно дело нафантазировать, совсем другое - воплотить. В деревню мы приезжаем теперь раз в неделю на несколько часов, пока не пора спать малышу. Но разве я слушала когда-то доводы разума?
Так что же случилось за эти несколько минут, за которые объем работы вырос с пяти минут до нескольких часов, и это только из срочного, что нельзя откладывать, а на воплощение всей задумки нужна пара недель точно?
Летом я поняла, что мой природный цветник, который некогда казался мне большим и насыщенным, позорно мал, насыщен слишком и требует немедленной переделки, а точнее расширения. Я спокойно и размеренно обдумывала, как именно это сделать и делала в течение лета не торопясь.
Разметила шлангом. Отойду - посмотрю, вернусь - поправлю шланг, снова отойду. Потом прокопала вдоль шланга канавку. Вывезла дёрн. Уже с моими темпами день работы.
Перекопала оставшуюся полоску, выбрав сорняки. Дождалась августовской прохлады и все пересадила так, как планировала в течение лета (с занесением планов в тетрадь).
Вместо сентябрьской красоты любовалась на раскуроченный цветник.
И тут на-тебе, мне, видите ли, итог не нравится! Фря какая! Слишком, говорит, мало взяла, я сразу говорила, надо больше! И слишком прямолинейно.
Мысль о прямолинейности подсказал опять шланг, только на этот раз не специально и тщательно выложенный мной, а случайно обнявший цветник при поливе. Яркий, красный, он лег полукругом, смягчив прямые линии, которые мне казались в этом месте идеальными. По рукам текла вода, а я стояла, открыв рот, и только сердце выстукивало по слогам слово "эврика". И почему я сама не догадалась сделать так сразу?
Но очень жалко было своих трудов, ведь я только в конце августа все закончила. В номинации на самые скоростные садовые шашки, самое быстровозникающее неудовлетворение результатом я, однозначно, победила. Неделя от результата до недовольства!
Но я наивно думала, что стерпится-слюбится, что, может, как-нибудь обойдется. Но в субботу необыкновенно светило солнце. Муж косил траву, и я дурела от ее запаха. Необыкновенно весел был малыш и, не уставая, выдумывал себе новые игры, не требуя моего внимания. Я взяла лопату и начала копать яму для посконника. Я вовсе и не собиралась его пересаживать: по прогнозу у нас еще неделя жары под тридцать, а дождей нет и не предвидится. Но, думаю, ямку-то я выкопать могу, кто мне запретит?
Вот тут-то и спросил меня муж о том, сколько я еще планирую возиться. Дела были переделаны, пересадок я не планировала, можно было и домой ехать. Ничего не предвещало...
Для посконника меня даже место было запланировано: чуть подвинуть его в сторону, дать ему площадь для возмужания. Но, оглядевшись по сторонам, я поняла, что опять мельчу, что надо действительно дать ему площадь, то есть посадить с боооольшим запасом. А значит что? Значит расширить цветник больше, чем я сделала это в августе.
Ну а где расширить, там и скруглить. Где с одной стороны, там и с другой. Я забегала, заметалась. Поднимусь на холм, огляжу цветник. Побежала за шлангом, выложила. Отойду, посмотрю, вернусь - поправлю. Точно так же, как летом, только в ускоренном режиме. Нет никакой размеренности, неспешности! Скорей, скорей! Еще пять минут, и малыш передумает играть в свой подъемный кран, а ты, Маруся, зависнешь с лопатой в зубах.
Но вот что значит зрелая мысль! Выскочила из подсознания и без всякого рассусоливания оформилась в красивую линию цветника. Я прокопала большой лопатой вдоль шланга, вывезла дерн (у меня безотходное производство, есть яма, которую я засыпаю). И даже успела полюбоваться работой.
До похолодания надо успеть перекопать и саму прибавившуюся площадь, и очистить от корней и снова потревожить те многолетники, которые я уже пересаживала в конце августа. Ну они знали, на что шли. В саду у ветреной Маруси и не такое бывает.
Значит всего-то осталось на неделю сентября и октябрь доделать этот цветник, высадить уже спешащие ко мне новые растения, все обрезать... Зато интересно жить, зато интересно ждать, тут уж ничего не поделаешь.
У вас бывало, что за пять минут менялись планы и концепции?
Ваша Маруся