Найти в Дзене

Японский художник Соами «Пейзаж четырёх времен года (восемь видов на реки Сяо и Сян)», 16 век

Приглушенные тона чернил на обычной бумаге и безмятежно сбалансированная композиция создают атмосферу спокойного и тихого созерцания на этих двух ширмах, которые, возможно, были созданы для дзен-буддийского храма.

Немногочисленные примеры человеческой деятельности на них меркнут на фоне величественного размаха панорамы пейзажа.

-2

Зритель, сидящий перед ширмами на покрытом татами полу, будет увлечён происходящем в дальнем правом углу, пересекая хрупкий мост вместе с пожилым учёным и его мальчиком-помощником.

Узкие тропинки поднимаются к отдалённым горным деревушкам или спускаются к болотистому побережью, где в конце дня собираются рыбацкие лодки.

Следуя по этим тропинкам, мы сможет оставить свой мир позади и глубоко погружаться в окутанные туманом холмы и долины картины.

-3

Обширный водоём, окружённый пологими холмами, поросшими соснами, напоминает пейзажи Японии, особенно региона Внутреннего моря; но, несмотря на внимание художника к деталям, это воображаемый мир, полный поэтических оттенков.

Отражая традиционную японскую чувствительность к природным циклам, все четыре времени года изображены вместе. На правой ширме (рис. вверху) залитые весенним дождём холмы сменяются водопадами и зелёными ивами, символами лета.

На левой ширме (рис. внизу) более редкая листва и прилетающие гуси символизируют осень, а заснеженные горы выделяются на фоне тёмного зимнего неба.

-4
-5

Эти ширмы были написаны в первые десятилетия XVI века, когда великие дзенские храмы средневековой Японии были проникнуты глубоким уважением к китайской учености и эстетике.

Пейзажи тушью в китайской манере и с китайскими мотивами были увеличены для ширм, а также для покрытия поверхностей стен храмов и раздвижных дверей.

-6

В «Пейзаже четырёх времён года» образованный и проницательный зритель получил бы дополнительное удовольствие, обнаружив тонкие аллюзии на популярный китайский литературный мотив – восемь живописных видов слияния рек Сяо и Сян, двух рек на юге Китая.

«Восемь видов» включают в себя такие поэтические темы, как горная деревня в лёгком тумане, лодка, возвращающаяся с далёкого берега, закат над рыбацкой деревней, вечерний колокол из далёкого храма, дикие гуси, садящиеся на песчаные отмели, и другие.

-7

Многие виды разбросаны по всей картине, но без особой выразительности, словно испытывая пресыщенного ценителя.

-8

Например, на месте храмового комплекса изображены лишь храмовые ворота, частично скрытые за склоном горы во второй панели левой ширмы.

-9

Хотя подписи и печати Соами, умершего в 1525 году, вероятно, были добавлены к этим ширмам позднее, стиль этой пары очень близок к циклу из двадцати раздвижных дверей «Восьми видов» и «Четырех времён года», которые Соами написал около 1513 года для Дайсэн-ин, дзен-храма в Киото.

Родившись в образованной семье поэтов и художников, чьими советами пользовались правители Японии, Соами имел доступ к лучшим коллекциям импортной китайской живописи тушью, включая туманные виды рек Сяо и Сян работы дзенского художника Му-ци.

P.S. Приглашаем вас посетить наш телеграмм-канал, там много всего интересно. А уж сколько прекрасных картин у нас в вк. Ждем вас с нетерпением!
-10