Найти в Дзене
Житейские истории

Нина отдала дочь на воспитание в богатую семью, а когда поняла что натворила, было уже поздно. И тогда мать решила… (3/5)

Прошло время, прежде чем Нина впервые познакомилась с мамой Виктора. Это произошло во время семейного воскресного обеда, куда продюсер пригласил свою подопечную. Нина запомнила этот день навсегда. И то, как нервничала перед встречей, и то, как душевно встретила её Анна Семеновна.

– Витя мой совсем другим стал с тех пор, как Вас повстречал, –  призналась Анна Степановна за чаем, пока Виктор разговаривал по телефону в кабинете. – Раньше он был как затворник, все работа да работа, словно пытался себя загрузить до изнеможения, чтобы забыться. А теперь в глазах свет появился. Спасибо Вам, родная.

Вечером, провожая Нину до машины, Виктор взял ее за руку и сказал серьезно: 

– Я говорил с мамой. Сказал ей, что люблю тебя и хочу, чтобы ты стала частью нашей семьи. Она плакала от счастья. Я не видел маму такой счастливой много-много лет.

Нина не ответила ничего, но ее сердце сжалось от странного “коктейля” радости и жуткого страха. Она знала, что Виктор рано или поздно сделает следующий шаг. И он его сделал.

Виктор предложил Ниночке стать его женой. Это произошло во время гастрольного тура. Зал опустел, зрители разошлись, а Нина все еще сидела в своей гримерке, любуясь многочисленными букетами, вдыхая запах роз. В этот момент она услышала осторожный стук в дверь. Это был Виктор.

– Ниночка, я больше не могу молчать. Только не перебивай меня, иначе не смогу... Ты дала мне шанс снова дышать полной грудью и не бояться будущего. Я люблю тебя. Прошу тебя, стань моей женой.

Вокруг все плыло и звенело от эмоций. Это было то, о чем мечтают миллионы женщин. Преданная любовь красивого, сильного, обеспеченного мужчины. Счастье. Спокойствие. Уверенность в завтрашнем дне. Все, чего она была лишена всю свою жизнь. И она почти была готова сказать “да”, закричать его от переполняющего её чувства благодарности и нежности.

Но слова застряли у нее в горле. Перед глазами, как живая, встала крошечная фигурка в простеньком платьице –  Верочка. Её девочка, которую она предала, которую она променяла на пустые обещания. Как она может позволить себе быть счастливой, когда её дочь, возможно, где-то страдает, не зная, кто её настоящая мать? Как она может надеть это кольцо, не сняв сначала каинову печать со своей души?

Нина медленно подняла на Виктора глаза, полные слез, но не от радости, а от муки:

– Виктор,мой дорогой, — ее голос дрожал. — Я не могу. Я не могу принять твое предложение, пока не скажу тебе правду. А после... после ты, скорее всего, и смотреть на меня не захочешь.

Она заставила его сесть и, сжимая в ледяных пальцах платок, начала говорить. Она рассказала ему все. О своей деревенской юности, о неудачном браке, о нищете и отчаянии в городе. О страшном предложении жены директора и о своем роковом, непростительном согласии. О том, как её обманули и лишили самого дорогого. Она говорила, не поднимая глаз, боясь увидеть ужас, отвращение и разочарование. Нина вывернула свою душу наизнанку, показав самое грязное и постыдное пятно в своей жизни.

Закончив, она замолчала, приготовившись к тому, что Виктор встанет и молча уйдет, хлопнув дверью. Тишина в гримерке повисла густая, звенящая.

Но он не ушел. Мужчина молчал так долго, что она не выдержала и робко взглянула на него. Он сидел, опустив голову, и его лицо было серьезным, но в глазах не было ни капли осуждения. Там была лишь глубокая, сосредоточенная дума.

– Боже мой, Нина... – наконец прошептал он. — Как же тебе было тяжело все эти годы. Нести это в себе одной...

Виктор поднялся, подошел к своей возлюбленной и нежно взял её лицо в свои ладони, заставляя смотреть на себя:

– Ты слушала меня,когда я рассказывал о своей боли? Ты не отвернулась от меня, узнав, что я, по сути, убийца своей семьи. А ты думала, я отвернусь от тебя? От женщины, которая совершила страшную, отчаянную ошибку, будучи загнанной в угол? Нет, моя дорогая. Нет.

Он вытер слёзы Нины большим пальцем и посмотрел ей прямо в глаза:

– Ты сказала,что не можешь стать моей женой, пока не снимешь с души эту вину. Так давай снимем её вместе. Теперь это не только твоя цель. Это наша с тобой общая цель. Я буду рядом. Мы найдем твою дочь. Нашу дочь. Я обещаю тебе это.

И тогда Нина разревелась по-настоящему, по-детски, всхлипывая и прижимаясь к его плечу. Она не была больше одинока в своей тяжелой ноше. И впервые за долгие-долгие годы у нее появилась не просто надежда, а твердая, железная уверенность в том, что она обязательно найдет свою Веру.

Их совместная жизнь, начавшаяся под сенью общей цели и взаимного понимания, первые месяцы напоминала хрупкий, но прекрасный хрустальный сон. Виктор, используя все свои связи и возможности, нанял лучшего частного детектива в городе – сухого, педантичного мужчину по фамилии Кротов, чья репутация не вызывала сомнений. Нина, окрыленная надеждой, старалась жить обычной жизнью: она выступала, давала уроки вокала и даже, к безмерной радости Виктора и его матери, узнала, что ждет ребенка. Казалось, Вселенная наконец-то повернулась к ней лицом, начав заглаживать прошлые грехи и обиды. Они с Виктором уже выбирали имена и смеялись, споря о том, на кого будет похож малыш.

Ожидание новостей от детектива было мучительным, но Виктор старался оградить Нину от тревог, беря все коммуникации с Кротовым на себя. Он фильтровал информацию, выдавая ее дозированно, смягчая острые углы. Но однажды вечером он вернулся домой таким бледным и потрясенным, что Нина поняла – случилось что-то непоправимое. Он молча прошел в гостиную, сел в кресло и не смотрел на нее.

– Витя, что случилось? Говори сразу! – потребовала Нина, чувствуя, как ледяная рука сжимает ее сердце.

Муж поднял глаза, полные такой бездонной жалости, что ей стало физически плохо:

– Кротов нашел...кое-какую информацию, – с трудом выдавил он. – Но, Нина, дорогая, ты должна быть сильной. Ради малыша. То, что я сейчас скажу... это не приговор. Это просто факты, с которыми мы будем разбираться.

– Говори! – почти закричала она, хватая супруга за руку.

И он сказал. Слова падали, как тяжелые, увесистые камни, разбивая ее хрустальный сон вдребезги. Оказалось, что “идеальные” приемные родители, обещавшие Верочке “блестящее будущее”, продержали её у себя всего три года. Потом их брак дал трещину, они с громким скандалом развелись, и ни один из них не захотел брать с собой “обузу” в виде ребёнка. Девочку, которой на тот момент едва исполнилось шесть лет, сдали в детский дом. От нее отказались. Второй раз за её недолгую жизнь.

– Верочке сейчас должно быть семь... – прошептала Нина, не в силах осознать весь ужас услышанного. Её взгляд стал стеклянным, невидящим. — Семь лет... Моей девочке семь лет... и она... одна... в детском доме?

Нина не кричала, не рыдала. Она просто замерла, словно превратилась в соляной столп. А потом мир вокруг поплыл, закружился, потемнел. Резкая, режущая боль внизу живота заставила согнуться пополам. Она услышала испуганный крик Виктора, почувствовала, как он подхватывает её на руки, но это было уже как во сне, сквозь толщу мутной, ледяной воды.

Очнулась Нина уже в больничной палате. Стерильный запах антисептика, белые стены, тихий голос врача за дверью. Женщина медленно открыла глаза и увидела сидящего рядом у кровати мужа. Его лицо было серым, осунувшимся, а в глазах стояла такая безысходная боль, что ей все стало понятно без слов. Она положила руку на свой уже плоский, пустой живот и посмотрела в потолок.

– Он... – тихо спросила она, уже зная ответ.

Виктор молча кивнул, сжав её ладонь так, словно боялся, что она упорхнет вслед за их нерожденным сыном:

– Нина, прости меня... Я не уберег… — его голос сорвался.

Но она лишь медленно покачала головой. Слез не было. Была только пустота и леденящая, кристально ясная уверенность:

– Не ты, – прошептала она едва слышно, глядя в одну точку перед собой. – Это я. Это плата за мой тяжкий грех. За то, что от дочери отказалась. Так и должно было случиться. Такова справедливость.

И закрыла глаза, отворачиваясь к стене, уходя в себя, в свое молчаливое, беспросветное отчаяние.

*****

Выписали Нину из больницы тихо и незаметно. Внешне она была спокойна, слишком спокойна. Делала все, что от нее требовалось: ела, когда напоминали, выходила гулять в сад, ложилась спать. Но это была лишь оболочка. Внутри она была мертва. И петь перестала. Голос, её великий дар, её спасение и слава, казалось, навсегда заперся где-то глубоко внутри, вместе с болью и желанием жить.

Даже Виктор со своей бесконечной любовью и терпением не мог до нее достучаться. Нина смотрела на него пустыми глазами, и он видел в них лишь одну мысль: 

– Я не заслуживаю счастья. Я не заслуживаю быть матерью.

Спасение пришло оттуда, откуда его никто не ждали..

Нина нашла спасение благодаря своей свекрови – невероятно мудрой Анны Степановны. Мать  приехала на некоторое время в квартиру Виктора, чтобы помогать. Свекровь не стала уговаривать или жалеть невестку. Она просто села рядом и взяла её холодную руку в свои теплые, жилистые ладони.

– Он не умер, знаешь ли, — тихо сказала свекровь. 

Нина вздрогнула, решив, что та говорит о нерожденном ребенке:

– Я...я не понимаю…

– Твой голос,-- пояснила старушка. — Он не умер. Он просто спит. И разбудить его может только чья-то другая, живая душа.

Нина молчала. 

– Ты думаешь,ты одна на свете, кому больно? – продолжила Анна Степановна, глядя в окно. — Вокруг полно деток, у которых боли в сто раз больше. Они и не знали никогда, что такое любовь матери. Они сироты не только по бумажке, они сироты вот тут, внутри. — Мать Виктора приложила руку к своей груди. — И у многих из них, я уверена, есть таланты. Но их некому разглядеть, некому отогреть и научить ими пользоваться.

Анна Степановна повернулась к Нине и посмотрела на нее прямо, почти сурово:

– Ты ищешь одну потерянную душу, а мимо тебя проходят десятки таких же. Может, это знак? Может, не стоит хоронить себя заживо? Иди и найди этих одиноких, талантливых, обделенных судьбой детей. Помоги им найти смысл. А там, глядишь, и сама его обретешь.

Идея показалась Нине настолько грандиозной, что она даже на мгновение вышла из своего оцепенения:

– Детский...ансамбль? – тихо, с недоверием переспросила она.

– Можно и так, – кивнула свекровь, и в её глазах блеснула надежда. — Можно начать просто с уроков. Для тех, кому это больше всего нужно.

Невестка и свекровь обнялись. Молча. Две женщины, объединенные общей болью и желанием спасти. В этом объятии Нина словно почувствовала, как в нее вливается капля живительной силы.

Она начала с малого. Через благотворительный фонд она вышла на местный детский дом. Она не стала говорить о своем прошлом, представилась просто певицей, которая хочет заниматься с детьми вокалом. Ее встретили с прохладцей, но разрешили попробовать…

«Секретики» канала.

Интересно Ваше мнение, а лучшее поощрение лайк, подписка и поддержка ;)