Продолжение разговора с животом: и в шутку, и всерьез
Я давно заметила такое неприятное явление: стоит выехать в дальнее путешествие, как во время оного у меня начинает раздуваться живот. А когда возвращаюсь домой, он постепенно возвращается в прежнюю форму. Раньше я всё, конечно же, списывала на акклиматизацию: вода не та, питание — не то, новое, непривычное. Много сырых овощей, фруктов, изобильный шведский стол, рестораны, дринки (как же без этого!). И это естественно, что для моего организма все это было противоестественно.
Спустя годы погружения в изучение телесной терапии и психосоматики, я перестала ограничивать себя лишь привычными объяснениями, зависящими только от внешних факторов. И временами стала обращаться вопросами к своему организму — к тому самому телу, которому свойственно буквально в краткие сроки принимать разные формы.
Вне всякого сомнения, в формировании раздутого упругого живота, имеет место синдром обжорства и виночерпия. И, безусловно, это вредит организму на физическом плане. Но, с другой стороны, я же понимаю, что мое подсознание таким, пусть и вредоносным, крайне негативным способом, но все же решает какую-то мою психическую задачу. Какую именно?
И вот я, находясь в очередном отпуске в благословенной Турции, решила разобраться с этой проблемой. Делать было нечего, и дело было вечером.
Сначала подробно рассмотрим визуальную картину. Такой живот, назову его «животом на выезде», явно отличается по своей форме от животов, о которых я уже ранее писала — от авторитетного https://dzen.ru/a/aFJ-kFDzo2T3UlVQ и опущенного https://dzen.ru/a/aKlZPZEMcEXfTH5t.
«Живот на выезде» распластан по всему периметру, он начинается сразу под рёбрами и покрывает всю мягкую часть до лобка. По своей форме он напоминает... Постойте-ка... Кажется, овальное блюдо типа разноса, только не плоский, а выпуклый наружу. И еще это больше похоже на панцирь черепахи. А ещё на броню. А ещё на щит средневекового рыцаря.
Так и для же чего это я вооружаюсь этим щитом? Ответ был очевиден. Для того чтобы защититься. От врагов, вернее, от всевозможных опасностей, которые могут встретиться в пути. Ведь я вышла из дома, из своего привычного безопасного мира и места, и шагнула, вернее, полетела в неизвестность.
И мое прекрасное послушное тело, как всегда, подчинилось команде моего подсознания, которое приказало выстроить защиту. И, конечно же, тут же нашелся и способ решения: наедаться до отвала, напиваться газировкой, чтобы сбрасывать напряжение. А тут в отеле «5 звезд» все кстати — все вкусняшки, то есть углеводы и сахара. Ну и, «алко» тоже, в минимальных, слава богу, разбавленных количествах.
Дорогие читатели, оговорюсь сразу: такое явление происходит далеко не со всеми. А только с теми, у кого, пардон, кишка тонка. Это про меня. У меня она стала тонкой. 30 лет проживания рядом с абьюзером принесли свои горькие плоды. Жить с социопатом —это всё равно что жить на вулкане. Да еще не спящим, а очень активным, который взрывается испепеляющей лавой на каждом шагу. Привычка опасаться и бояться неожиданностей, прилётов его гневных реакций, причем на ровном месте, встроилась в мою психику и выстроила защитные механизмы.
И особенным триггером выступает именно путешествие. Я давно заметила даже за своим внуком, как только мы выезжаем за город, он начинает просить кушать. Так же, как и бабушка мой наследник начинает испытывать тревогу и беспокойство, которые нужно срочно заесть. Ну и, он, конечно, заедает… пирожками, которые стряпает тревожная бабушка.
Хорошо, про причину живота на выезде я выяснила, поговорив с ним. Но что же делать, чтобы мой живот (и ваш если у вас тоже есть такая особенность) перестал выполнять защитную функцию во время путешествий. Подходы разные.
Самый простой и банальный — не ездить в дальние края. Хотя я и так всего раз в год покидаю свое уютное гнездышко. Но может проще дать новый приказ своему подсознанию? Теоретически можно, но как перепрограммировать программу, которая писалась на протяжении 30 лет за короткое время? Как вы думаете реально ли это? Внушить, что мир окей и я окей? В наше тревожное время, когда штормит весь мир и буквально и фигурально выражаясь?
Может, попробовать практиковать энергодыхание? Надо попробовать. Вдруг что и получится. Но есть одно важное «но» — это УМ, которому обязательно нужно логическое объяснение, а иначе он будет воспрепятствовать получению результата. Ведь энергодыхание не решит проблему, вернее, не удовлетворит мою потребность в безопасности.
А что тогда делать? Что реально предпринять, если ты оторвана от большой земли и находишься в полевых условиях? М-да… А вообще-то вполне реально поговорить со своим животом! И дешево, и сердито. Погладить его и поблагодарить за верную службу. А после успокоить его и внушить, что рядом не наблюдается никаких врагов, наоборот, сервис на высоком уровне, голод не грозит, чтобы не наедаться про запас. Что единственная задача в шикарном отеле «ультравсевключено» расслабиться и получать удовольствие. И отправить моего верного «служивого» на отдых тоже. Что у меня уже есть защитный каркас на животе в виде мышечного корсета, пусть он и защищает нежные внутренности моей утробы. И совсем ни к чему раздувать еще и жировик, как жабо у жабы!
И что вы думаете? Я начала практически внедрять придуманную мной данную методу! И что же из этого получилось? В первое же утро после разговора с животом проснулась без ощущения раздутости, да и визуально объём уменьшился. На завтрак я взяла уже поменьше еды. Потом захотелось пить много воды. И я не сопротивлялась этому порыву. Потом захотелось даже подвигаться. Вечером я уже вышла потанцевать. И на протяжении оставшихся дней, живот уже не выпячивался как прежде, а наоборот, потихоньку сдувался, обретая прежние очертания.
Скажете: мистика, не верю. А просто проверьте сами. Интересно, каким будет ваш результат. Поделитесь своим мнением, здесь в комментариях.
Валентина Разумовских