Животы бывают разные. Животы бывают классные… тощие, мускулистые и… безобразные. Первое утверждение верное. А второе последнее ставлю под сомнение. Я утверждаю, что не бывает животов безОбразных! Дальше поймете, почему.
Как мы относимся к своему телу? Очень многие — безответственно! Критикуем, отвергаем, и даже порой ненавидим. Кормим химозой. Моем время от времени, таскаем тело к врачам. А как мы относимся к своим мыслям, эмоциям, к своей внутренней невидимой жизни? Аналогично, также, то есть безответственно. Не приводим мысли в порядок, не проводим ревизию и чистку. А еще обманываем себя и других. А истина в том, что любой самообман, ложь во спасение, как и наши тайные помыслы, мы можем спрятать только от самих себя. Почему? Да потому, что правда всегда выходит наружу. Именно наше тело становится тем самым предателем, который выдает нас с головой, то есть нашу голову с нашими потаенными мыслями, страхами, страстями и пристрастиями.
Кстати, эти знания лежат в основе того самого цыганского глаза, когда только увидев внешнюю картинку, нашу «телеску», опытная гадалка все считает за считанные секунды. Впервые я узнала о том, что наше внешнее проявление соответствует не просто внутреннему состоянию, но и нашим психологическим травмам, происходящим в детстве и даже во внутриутробном развитии, прочитав книгу Лиз Бурбо «5 травм, которые мешают быть самим собой». Кстати, рекомендую тем, кому интересна тема самопознания.
Про наличие живота мы предполагаем, что мы неправильно питаемся, и это верно, как дважды два четыре, что мы мало или неправильно двигаемся, и это тоже верно. Но далеко не каждый углубляется в корень причин наших решений и соответственно — действий или бездействий, приводящих нас, наше тело, к плачевному результату. И это не про вредные привычки, а про психосоматику.
Сегодня, пожалуй, только самый ленивый и скептический настроенный «юзер» не будет копаться в интернете, где психосоматика завоевала законные рейтинговые позиции в поисковых запросах. Но не только на уровне болезней нужно рассматривать психологические причины их возникновения, но и на уровне объемов и конфигурации тела. Тело безмолвно, но фигурально вопиет нам о нашем внутреннем состоянии.
За все части сегодня рассуждать не берусь, потому что получится огромная ненаучная монография. Поговорим о животе, который тоже разговаривает и может выдать постороннему искушенному взгляду свои тайны. Как человек любознательный и наблюдательный я давно начала обращать внимание не только на лица, но и на животы. Видимо, с той самой поры, когда он начал обозначаться и у меня самой. Потому что я воспринимала его как нечто лишнее, неэстетичное. Толстая …опа это еще ничего, и даже очень практично: сидеть мягко и падать тоже. Но вот живот нужен только для того, чтобы выносить потомство. А в остальном мешает только.
Про животы очень структурированно разобрал тему Доктор Берг — всемирно известный специалист по здоровой кето-диете, интервальному голоданию и похудению. Кто еще не знаком с ним, советую познакомиться. С его теорией и описанием животов, в частности. Но, что касается его методов похудения, лично я пользоваться не буду, потому что являюсь противницей всяческих диет. И считаю, что сначала надо разобраться с головой.
Но сегодня речь не о похудении, а о телесном проявлении внутренних состояний. В качестве примера приведу живот только одной формы, той самой носителем которого являются чаще всего мужчины. Это ВЫДАЮЩИЙСЯ живот. Вот как о нем писал писатель Павел Краснощеков и еще кто-то из наших классиков русской литературы (не могу вспомнить, кто именно, если подскажете, буду благодарна):
«Василий Трифонович заимел большой живот, такой, что в дверях вначале показывался его живот, а затем уже и сам хозяин».
При чем форма его живота, именно выдающаяся вперед. Он прямо с неким вызовом глядит в мир и кичится своим превосходством. Заостренный и приподнятый, как киль корабля. Знакомая картина?
Так вот, тело Василия Трифоновича таким (нелепым) образом решило определенную задачу своего хозяина. Вопрос: какую именно? Чего он добился, какие преференции получил? Помните, как иногда мужчины говорят про себя: «Это не живот, а мой авторитет!». И это вовсе не игра слов или просто шутка. Это психолингвистика и наш сакральный могучий великий русский язык. Именно задачу, если не стать авторитетным, то хотя бы выглядеть авторитетно, решает этот выпендрежный и властный живот! Предатель своего хозяина! И в то же время его верный помощник, потому что он явно сигнализирует ему о том, что пора пересмотреть свое отношение к себе самому. Вот что говорит живот тому же Василию Трифоновичу (представим, вернее, то, что мог бы сказать):
— Ты что Василий Трифонович, думаешь, что отрастил меня, так сразу и авторитет заработал? Нет, ты заработал себе проблему: поклоны бить теперь сложно с таким-то пузом. И ты реально думаешь, что наработанного заслуженного авторитета тебе недостаточно, что ты еще удумал и меня взрастить? А вспомни-ка, свои доблести (достижения)! Ну, разве за твои достижения ты не достоин хотя бы собственного самоуважения? А ведь ты еще авторитет для своей семьи, для деток твоих! Да и к чему тебе дутый авторитет, дутое признание. На самом деле каждый человек зациклен сам на себе. Никому и дела нет до тебя! Даже, если бы тебе принародно вручили самый авторитетный орден, к вечеру народ и думать бы забыл о твоем авторитете!
Другой живот, например, имеющий более распластанную форму, растекшуюся по всему периметру, вел бы со своим хозяином совсем иной монолог. Потому что он не про авторитет вовсе, а про щит, которым хозяин отгородился от всего социума. Общее у наших животов только одно, то, что каждый живот является точкой решения какой-то проблемы, подчас не осознаваемой…
Помните, вначале я написала, что не бывает безОбразных животов, и это так потому, что за каждым животом стоит свой Образ, своя метафора, своя психолингвистика. И очень важно с этим разобраться, потому что наш живот — это наша жизнь. «Хлеб да живот так и без денег живёт» (русская пословица). Поэтому просто подумайте о своем животе, разберитесь с проблемой, и выразите ему благодарность. Как только я сама начала понимать про что мой живот, он стал уменьшаться в объемах, без упражнений и диет, наоборот, кушать стала больше, но правильной пищи. А теперь работаю над мыслями и состояниями. В общем, продолжаю разговор со своим животом…
Валентина Разумовских