Плавный, мягкий, но глубокий и сладкий нектар из гуавы с пряными специями в чашке как результат длительной ферментации местных разновидностей
Местные разновидности (или так называемый Heirloom), собранные с небольших ферм близ деревни Хару, и смешанные на станции Идидо. Само зерно - довольно однородное, среднее по размеру, с внешними признаками ферментации: присутствует умеренная разнородность окраса и легкий блеск сахаров на поверхности. Что любопытно, нет выразительной рябой текстуры, не смотря на длительную ферментацию перед сушкой (что говорит о довольно мягком ее воздействии на ягоду).
Об обработке: лот интересен в том числе и тем, что обработка происходила по индивидуальному заказу TastyCoffee (по сути, повторение эксперимента 2023 года). Сам процесс происходил следующим образом: после сбора и сортировки отборные ягоды поместили большие пластиковые бочки с односторонним клапаном (объемом в 500 литров), чуть более, чем на 200 часов (9 дней). После этапа длительной ферментации ягоды около месяца сушились на африканских кроватях до необходимого уровня влажности в 10-11%.
Сухой аромат:
Зерно:
- сдержанный, многослойный, глубокий;
- уверенно средний по плотности, объёмный, слегка шелковистый по текстуре;
- слегка выше среднего по интенсивности яркости, уверенно выше среднего по интенсивности сладости;
- тропически-фруктово-ягодный, несколько пряно-забродивший: нектар из гуавы, красно-зеленый манго, сушеный инжир, мякоть красного яблока, сладкая ежевика, оттенки ягодного ликера и коричневых специй
Фракция: более выразительный, собранный и чистый; с отчётливым смещением в сладость и акцентом на дескрипторах нектара из гуавы, сладкой ежевики и сушеного инжира
Используемое оборудование и рецепт:
Прогретые кипятком керамическая V60 Hario 01, сёрвер Hario;
Японские фильтры Hario, высушенные в воронке после промывки;
Вода - осмос, минерализированный сульфатом магния и калием двууглекислым до 47 ppm, температурой 93 градуса (начало пролива - 93 градуса, в конце – 91 градус);
Помол 14.0 значений на кофемолке Timemore Sculptor 078;
Так как данное зерно - натуральной обработки, с длительным этапом предварительной ферментации, использую рецепт с двумя смачиваниями и четырьмя проливами:
Соотношение кофе/воды на входе: 18/280;
Первое смачивание: 40 грамм до 30 секунд;
Второе смачивание: до 80 грамм - 40 грамм до 1,00;
Два пролива по 50 грамм, ориентировочно каждые 20 секунд;
Общее время до сухой шапки: ~2,30
Что получилось:
- Мокрый аромат:
- умеренно выразительный, многослойный, глубокий;
- средний по плотности, обволакивающий, шелковистый, несколько сливочный по текстуре;
- средний по интенсивности яркости, уверенно выше среднего по интенсивности сладости;
- тропически-фруктово-ягодно-пряный, слегка алкогольный: нектар из гуавы, инжир, красно-зеленый манго, мякоть красного яблока, сладкая ежевика, оттенки дуриана и ягодного ликера, нюансы коричневых специй
- Профиль вкуса: пряный нектар из гуавы
- Букет:
Фрукты: гуава, манго, инжир, красное яблоко, оттенки дуриана
Ягоды: ежевика
Сладкие ноты: сливочная карамель
Пряности: оттенки коричневых специй
Алкоголь: ягодный ликер
- Тактильность: тело уверенно выше среднего по плотности, гладкое, округлое, чистое и сочное, сирописто-сливочной текстуры, слегка шелковистое в динамике
- Послевкусие: чистое, читаемое, очень стойкое, десертное; ощущается как сладкая ежевика, переходящая в нектар из гуавы и мягкий ягодный ликер с флером коричневых специй и сливочной карамели
- Динамика: становится чуть более объёмным, отчетливо сливочной текстуры; в балансе лидирует сладость, кислотность же остается комплексной, сочной и мягкой; в букете на первый план выходит ягодный ликер и сладкая ежевика, покрытые флером коричневых специй, а тропические фрукты и косточковые несколько отходят назад, но остаются читаемыми
Эфиопия Мукера 200 часов (урожая 2024/25 года) - умеренно плотный, глубокий, сладкий кофе с плавными переходами между дескрипторами в спектре тропических фруктов, ягод и пряных специй.
Что интересно, не смотря на длительную ферментацию алкогольные оттенки выражены деликатно, а весь фермент практически полностью ушел в сладость, что создает ощущение десертного вкусового профиля.
Для меня этот кофе напомнил ферментированную Эфиопию урожая 2022 года, за счет характерного привкуса смеси дескрипторов дуриана и коричневых специй, но чуть более сбалансированную.
Если вам по душе фруктовый, плавный и сладкий ферментированный кофе без явных алкогольных оттенков, но с умеренным фоном из специй, то Мукера`200 может стать подходящим компаньоном на каждый день.
Но при этом за счет глубины букета он также будет интересен и для осознанной дегустации, так как красиво размытые грани между дескрипторами подталкивают к обнаружению сложных вкусовых ассоциаций.
Баланс элегантный, плавный, с отчётливым уклоном в сторону сладости.
Кислотность в среднем - чуть выше среднего, комплексная, чистая, мягкая, сочная; имеет винно-молочно-яблочный характер.
Сладость в среднем - высокая, вплоть до десертной; имеет мягкий ликёрно-карамельный характер.
Горечь в среднем - деликатная, очень мягкая, но сложная; имеет фруктово-пряный характер.
Фермент уверенно выше среднего, но практически полностью интегрирован в сладость.
По общему впечатлению это десертный, комплексный, мягкий, спокойный ферментированный кофе, в котором сложный букет из тропических, косточковых фруктов и ягод соседствует с ликёрным присутствием и флёром из коричневых специй.
- Аромат: 8,5/10
- Букет: 9/10
- Кислотность: 8,5/10
- Сладость: 9,25/10
- Баланс: 9/10
- Тело: 8,75/10
- Послевкусие: 9,25/10
Субъективная оценка: 89/100