Найти в Дзене
Дарьины рецепты

Тещины языки из баклажанов с петрушкой и чесноком. Закуска без уксуса и сахара на стол и на зиму

Пикантные закусочные жареные баклажаны. В меру острые, ароматные. Можно скушать сразу или заморозить на зиму.

Мой семейный рецепт. Помню их с детства. Кастрюлю с ними выставляли на зиму на балкон, и по морозу срезали пластами - приносили на кухню, размораживали. И их аромат наполнял все вокруг. С вареной картошкой это было настоящее лакомство

Готовятся просто. Времени занимает много - нужно пережарить тонкие ломтики баклажан. Но не обязательно делать это без перерыва. Пожарили сколько сил и времени есть - сложили слоями. Потом добавили следующую партию

Сложность приготовления 1 из 10

Время приготовления на 10 средних баклажанов около 2 часов

Нужно

  • Баклажаны 10 штук
  • Петрушка 200 граммов. Кажется, что это много, но после отделения листиков от веток останется столько, сколько нужно
  • Чеснок 1 большая или 2 маленьких головки
  • Соль
  • Масло подсолнечное - много

Посуда и инвентарь

  • Доска и острый нож
  • Доски или плоские тарелки для подготовки баклажанов к жарке
  • Нетканые или бумажные полотенца для обтирки баклажанов
  • Широкая плоская сковорода (или даже 2 для ускорения процесса)
  • Лопаточка или щипцы для переворачивания баклажанов
  • Измельчитель для петрушки и чеснока - по желанию, если не хотите возиться с нарезкой ножом
  • Миска для баклажанов
  • Гнет

Что делаем

Баклажаны моем, обсушиваем, обрезаем хвостики. Разрезаем пополам поперек. Каждую половину нарезаем ломтиками примерно полсантиметра толщиной. Сразу все не нарезайте, штуки по 2- 3 за раз удобнее. По ходу жарки будете подрезать еще

-2

Раскладываем баклажаны в один слой на доски или тарелки. Присыпаем солью. Ждем минут 15-20. Баклажаны начнут активно отдавать воду и свою горечь - на них образуются "слезы"

-3

За это время отделяем петрушке веточки от листьев. Листья измельчаем с очищенными зубчиками чеснока и чайной ложкой соли

-4
-5

Полотенцем бумажным или нетканым вытираем баклажанам их слезы) насухо

-6

Масло разогреваем в сковороде и выкладываем ломтики так, чтобы удобно было переворачивать. Обжариваем с двух сторон -и на огне ниже среднего без крышки - до мягкости внутри и красивого изменения цвета снаружи

В миску выкладываем баклажаны так, чтобы можно было делать из них столбики слоями, а сверху положить удобно гнет

На каждый горячий ломтик баклажана кладем немного зеленой прослойки и накрываем следующим ломтиком. Важно чтобы хоть один из двух баклажанов, между которыми попадает прослойка, был горячим. Так процесс пропитки будет правильным

-7
-8

Так потихоньку пережариваем все баклажаны, добавляя масло по мере необходимости. Удивляемся, сколько масла способны выпить 10 баклажанов))))

Наверное, вы обратили внимание, что баклажаны мы не обсушиваем после жарки, и масло с них не убираем. Это осознанное действие. Масло мы уберем после пропитки - оно просто выйдет из баклажанов само

На готовые баклажаны ставим гнет и оставляем при комнатной температуре на сутки

Через сутки имеем вот такую картину. Масло вышло наружу. Иногда оно даже выше тарелки под гнетом бывает.

-9

Сливаем ненужное уже масло. Оно выполнило свою задачу - распределило аромат и вкус петрушки и чеснока по всем язычкам баклажанов

Готовые баклажаны вынимаем стопками и убираем на хранение в холодильник или сразу подаем к столу

Такими же стопками их можно положить в пакеты для замораживания и убрать на зиму. Места они занимают очень немного. По мере необходимости их просто достаем, размораживаем и подаем к столу

Тещины языки из баклажанов с петрушкой и чесноком готовы

-10

Подаем как холодную закуску

Ароматные, очень нежные. Не горькие, а пряные, в меру острые

-11

Одним язычком ограничиться не получится. Особенно с отварной картошечкой или жареным мясом

Готовьте сезонные холодные закуски. Осенние настоящие спелые овощи - это чудо природы. Наслаждайтесь ими и в сезон, и зимой. Вкусные запасы на зиму так меняют настроение в непогоду, что на душе становится тепло

Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки

Другие рецепты закусок и не только- на разные случаи жизни и вкусы - читайте в разделе Салаты, холодные закуски, Соусы, консервация

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием

Если понравился материал - поставьте, пожалуйста, лайк👍. Это даст возможность другим увидеть материал канала в ленте поиска. БлагоДарю за понимание