Пикантные закусочные жареные баклажаны. В меру острые, ароматные. Можно скушать сразу или заморозить на зиму.
Мой семейный рецепт. Помню их с детства. Кастрюлю с ними выставляли на зиму на балкон, и по морозу срезали пластами - приносили на кухню, размораживали. И их аромат наполнял все вокруг. С вареной картошкой это было настоящее лакомство
Готовятся просто. Времени занимает много - нужно пережарить тонкие ломтики баклажан. Но не обязательно делать это без перерыва. Пожарили сколько сил и времени есть - сложили слоями. Потом добавили следующую партию
Сложность приготовления 1 из 10
Время приготовления на 10 средних баклажанов около 2 часов
Нужно
- Баклажаны 10 штук
- Петрушка 200 граммов. Кажется, что это много, но после отделения листиков от веток останется столько, сколько нужно
- Чеснок 1 большая или 2 маленьких головки
- Соль
- Масло подсолнечное - много
Посуда и инвентарь
- Доска и острый нож
- Доски или плоские тарелки для подготовки баклажанов к жарке
- Нетканые или бумажные полотенца для обтирки баклажанов
- Широкая плоская сковорода (или даже 2 для ускорения процесса)
- Лопаточка или щипцы для переворачивания баклажанов
- Измельчитель для петрушки и чеснока - по желанию, если не хотите возиться с нарезкой ножом
- Миска для баклажанов
- Гнет
Что делаем
Баклажаны моем, обсушиваем, обрезаем хвостики. Разрезаем пополам поперек. Каждую половину нарезаем ломтиками примерно полсантиметра толщиной. Сразу все не нарезайте, штуки по 2- 3 за раз удобнее. По ходу жарки будете подрезать еще
Раскладываем баклажаны в один слой на доски или тарелки. Присыпаем солью. Ждем минут 15-20. Баклажаны начнут активно отдавать воду и свою горечь - на них образуются "слезы"
За это время отделяем петрушке веточки от листьев. Листья измельчаем с очищенными зубчиками чеснока и чайной ложкой соли
Полотенцем бумажным или нетканым вытираем баклажанам их слезы) насухо
Масло разогреваем в сковороде и выкладываем ломтики так, чтобы удобно было переворачивать. Обжариваем с двух сторон -и на огне ниже среднего без крышки - до мягкости внутри и красивого изменения цвета снаружи
В миску выкладываем баклажаны так, чтобы можно было делать из них столбики слоями, а сверху положить удобно гнет
На каждый горячий ломтик баклажана кладем немного зеленой прослойки и накрываем следующим ломтиком. Важно чтобы хоть один из двух баклажанов, между которыми попадает прослойка, был горячим. Так процесс пропитки будет правильным
Так потихоньку пережариваем все баклажаны, добавляя масло по мере необходимости. Удивляемся, сколько масла способны выпить 10 баклажанов))))
Наверное, вы обратили внимание, что баклажаны мы не обсушиваем после жарки, и масло с них не убираем. Это осознанное действие. Масло мы уберем после пропитки - оно просто выйдет из баклажанов само
На готовые баклажаны ставим гнет и оставляем при комнатной температуре на сутки
Через сутки имеем вот такую картину. Масло вышло наружу. Иногда оно даже выше тарелки под гнетом бывает.
Сливаем ненужное уже масло. Оно выполнило свою задачу - распределило аромат и вкус петрушки и чеснока по всем язычкам баклажанов
Готовые баклажаны вынимаем стопками и убираем на хранение в холодильник или сразу подаем к столу
Такими же стопками их можно положить в пакеты для замораживания и убрать на зиму. Места они занимают очень немного. По мере необходимости их просто достаем, размораживаем и подаем к столу
Тещины языки из баклажанов с петрушкой и чесноком готовы
Подаем как холодную закуску
Ароматные, очень нежные. Не горькие, а пряные, в меру острые
Одним язычком ограничиться не получится. Особенно с отварной картошечкой или жареным мясом
Готовьте сезонные холодные закуски. Осенние настоящие спелые овощи - это чудо природы. Наслаждайтесь ими и в сезон, и зимой. Вкусные запасы на зиму так меняют настроение в непогоду, что на душе становится тепло
Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки
Другие рецепты закусок и не только- на разные случаи жизни и вкусы - читайте в разделе Салаты, холодные закуски, Соусы, консервация
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием
Если понравился материал - поставьте, пожалуйста, лайк👍. Это даст возможность другим увидеть материал канала в ленте поиска. БлагоДарю за понимание