Драма Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове» (1957) – это наша любимая классика, и обсуждать её будут вечно. Во всяком случае, долго. Вроде банальный любовный треугольник. Ан нет. Всё тоньше и глубже. Я как-то раз уже писала о том, почему Тонечка привлекла Матвея – и это были вовсе не её знания и даже не городская шляпка. Сегодня хотелось бы поговорить на сходную тему – а почему сельский шалопай Морозов так понравился мадемуазель Глечиковой?
Красота? Но в первоисточнике Сергея Антонова есть совсем иное описание Матвея – там никакой особой прелести нет. Это Вячеслав Тихонов сделал образ маняще-притягательным с первого взгляда. Или это классическая формула «барышня и хулиган»? Дескать, она вся такая лощёная да строгая, с грамотно поставленной речью: «Не мужик, а муж» и так далее. А он балагур и насмешник, любящий подшутить над окружающими или устроить перформанс с поломкой трактора.
Это уже близко. Хорошие девочки, да ещё неопытные, летят, как мотыльки на огонь при виде таких пацанов. Часто губят себя, но остановить невозможно! Это выше разума – здесь какой-то инстинкт. Правильные юноши довольно редко нравятся даже правильным девушкам. Нужен фонтан эмоций, а не разложенное по полочкам мировоззрение. Конечно, каждый человек может найти себе пару, но между книжным парнем и возмутителем спокойствия чаще всего выбирают последнего.
Чтобы потом мучиться. Но такова реальность. Матвей – из таких. Более того, если бы не Тоня, он всё равно бы кем-нибудь увлёкся – натура бойкая. Он честно говорит отцу Ларисы: «А я что? Я её не держу. Подумаешь – бриллиант! Девчат много. Мне всё равно, за какую держаться». В этом, конечно, есть доля бравады, но Морозов и впрямь такой – он умеет нравиться, и ему есть, из кого выбирать. Лариса – хороша, но и она может идти лесом, если что не так.
Увы, такие Казановы тоже привлекают. Но и не это главное. Тоня решила выступить в роли спасательницы, а это часто приводит к любви. Она заметила, что Морозов – человек способный и при этом неразвитый. Он буквально пропадает! Хулиганит, дурачится, дерзит – в том числе и Тоне. Его срочно требуется переделать. Быть ментором, поучать, а заодно - привлекать. Если девчонка симпатичная, хулиганы даже делают вид, что она всё согласны.
Те самые хорошие девочки именно так и попадают в сети хулиганов – девам кажется, что можно выступить в качестве Пигмалиона в юбке. Спасти, помочь вырулить и – …влюбиться! Когда Тоня с пафосом рассказывает Матвею о тракторах будущего, она вся загорается – и это уже чувство, которое невозможно скрыть. Она окрылена и заворожена.
Да, будет ли продолжение после того, как Морозов вернулся из мест не столь отдалённых? Скорее всего, нет. На зоне он многое продумал и передумал. Для него теперь самое главное – семья, ребёнок, …Лариса. Однако примечательно, что Глечикова за два года так и не нашла себе пару – в финальных сценах она возится с чужими детьми, как будто навсегда поставила крест на личном счастье. А те модернизированные трактора-на-компьютерах так и остались мечтой.
Zina KorZina (c)