Как-то не идёт у меня сейчас разговор о «начале славных дел», а потому («для разминки»?) – о тех, на кого опирается царь-реформатор.
Начало романа, как я уже писала, - описание избы и двора кабального мужика Ивашки Бровкина. И с семьёй Бровкина (а она большая – отец, четыре сына и дочь) мы будем встречаться на протяжении всего повествования, а записи в тетрадях Толстого, намечающие развитие действия в так и не написанных страницах, снова показывают присутствие этих героев: «Санька в Париже», «Святки в Москве» (предполагалось развитие отношений Гаврилы Бровкина и царевны Натальи). Но и то, что нашло воплощение, весьма интересно.
И в первую очередь, конечно, надо говорить о главе семьи – том самом «крепком» мужике, двор которого считался «зажиточным», несмотря на то что старшего сына «осенью пришлось, с голоду, за недоимку отдать боярину в вечную кабалу».
Толстой, прослеживая путь этого человека, ставшего одним из верных сторонников Петра, даст несколько зарисовок его внешности. Самая первая – «рыжая борода не чёсана с самого Покрова... Рукавицы торчали за пазухой сермяжного кафтана, подпоясанного низко лыком». Затем, при постепенном обогащении Бровкина, появятся новые детали: «подпоясывался не лыком по кострецу, а московским кушаком под груди, чтоб выпирал сытый живот. Шапку надвигал на самые брови, бороду задирал»; «новый бараний полушубок, крытый синим сукном, топорщился на нём, новые валенки — прямо с колодки, новый шерстяной шарф обмотан так, что голова задиралась»; «почтенная, с пегой проседью борода расчёсана, волосы помазаны коровьим маслом, шёлковый пояс о сорока именах святителей повязан под соски по розовой рубахе... круглый досыта сытый живот». И, наконец, - дочь будет следить, «чтобы одевался прилично, брился часто и менял парики».
Этот путь наверх совершён человеком, сказавшим: «Родом не взяли, другим надо брать», - и сумевшим, вместе с детьми, реализовать свои таланты.
Конечно, можно поиронизировать над ним, когда он неожиданно встречается с сыном – и не решается его признать: «Стоит чистый юноша, в дорогом сукне, ясных пуговицах, накладные волосы до плеч, на боку — палаш. Всё мoжeт быть и Алёша... Что тут будешь делать?», «А, может, и в самом деле это пропавший Алёшка? Да что из того, — высоко, значит, птица поднялась. С большого ли ума признавать-то его — приличнее и не признавать». И признает, лишь получив от него деньги: «Алёшка выхватил из кармана горсть, да не медных, — серебра: рубля с три, али более. Ивашка обомлел. И когда принял в заскорузлую, как ковш, руку эти деньги, — затрясся, и колени сами подогнулись — кланяться... Алёша махнул ручкой, убежал... "Ах, сынок, ах, сынок", — тихо причитывал Ивашка».
«С трёх рубликов, с трёх рубликов жить начал», - будет он потом рассказывать. И вот то, как деньгами этими он распорядится, совершенно ясно говорит, что Бровкина действительно недаром называли «крепким»: «купил тёлку добрую», овцу, поросят и, главное, - «у мужиков под яровое снял восемь десятин земли». Мы видим, как меняется отношение к нему: поначалу «управитель его уже не тыкал Ивашкой, но звал уклончиво Бровкиным», затем начинают звать «Иваном Артемьевым», а «управитель ездил к Бровкиным в гости на новый богатый двор». Он постепенно расширяет свои дела: «брал у Волкова в аренду луга и пашню. Промышлял и лесом. Недавно поставил мельницу. Скотина его ходила отдельным стадом. Живность возил в Преображенское к царскому столу». Затем получает «грамоту на поставку в войско овса и сена»... И это только начало пути. В конце романа мы увидим его «главным провиантором» («Дела его шли в гору, и многие именитые купцы были у него в деле и в приказчиках»).
И, кроме всего, Бровкин оказывается в родстве с самыми знатными фамилиями. Великолепна сцена, когда Пётр «со товарищи» приезжают сватать Саньку (о ней – очень я люблю эту героиню! – особый разговор впереди) и Бровкин гадает, кто же жених. «И вдруг, действительно, обмер: между дружками, — Алёшкой и Меншиковым, — сидел в серебряном кафтане его бывший господин, Василий Волков». Грубовато, но точно дано авторское пояснение: «Давно уже Иван Артемьич заплатил ему по кабальным записям и сейчас мог купить его всего с вотчиной и холопями... Но не умом, — заробел поротой задницей». И будет великолепное представление, завершившееся и словами о женихе: «Жених нам очень пондравился. Будем ему отцом родным: по добру миловать, за вину учить. Кнутовищем вытяну али за волосы ухвачу, — уж не прогневайся, зятёк, — в мужицкую семью берём».
А потом будет и другое сватовство, когда Пётр решит «выдать замуж младшую княжну Буйносову — рюриковну — за Артамошку Бровкина», а оценив до́лжным образом знания жениха, скажет: «Погодите, скоро за ум графами стану жаловать».
Но ведь достигнуто это высокое положение Бровкиным будет благодаря действительным заслугам. Мы видим его верную службу. Кстати, это именно Бровкин прискачет в Москву, чтобы предупредить о грядущей опасности: «Государь, всю ночь я гнал из Сычёвки, — деревенька моя под Новым Иерусалимом... Страшные вести... Четырьмя полки стрельцы на Москву идут. От Иерусалима днях в двух пути...»
Он, в отличие от многих родовитых, прекрасно понимает, какие люди нужны государству. И если Алёшка в своё время сам прибился к царю, то остальных сыновей он воспитывает в духе нового времени - и сыновья его, уверенные в своих знаниях, решаются даже спорить с царём и доказывать свою правоту.
И, разумеется, очень важна для царя готовность Бровкина откликнуться на любое начинание.
Показателен их разговор с Петром, который становится частым гостем в бровкинском доме, после очередного пожара Москвы:
«Закурив, Пётр подошел к окошку:
— Артемьич, — сказал, — надо новый город ставить...
— Поставят, Пётр Алексеевич, — через год опять обрастут...
— Не здесь...
— А где, Пётр Алексеевич? Здесь место насиженное, стародавнее, — Москва… Я уж, Пётр Алексеевич, взялся за эти дела...
— Не здесь, — повторил Пётр, глядя в окошко. — На Ладоге надо ставить город, на Неве... Туда гони лесорубов...
Коротенькие руки Ивана Артемьича так сами и просились — за спину — вертеть пальцами...
— Можна... — сказал тонким голосом».
За то и ценит царь Ивана Бровкина!
Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал! Уведомления о новых публикациях, вы можете получать, если активизируете "колокольчик" на моём канале
"Путеводитель" по циклу здесь
Навигатор по всему каналу здесь