Найти в Дзене

Я перестала покупать магазинный йогурт: теперь делаю сама за 5 минут

Стою в молочном отделе, читаю состав йогурта: стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы. А цена! За маленький стаканчик отдаю столько, сколько стоит литр молока. «Неужели нельзя делать дома?» - думала я, пока не попробовала. Оказалось - проще простого! Теперь всегда готовлю йогурт сама, и семья в восторге от результата. Всего за 5 минут активной работы, а получается не хуже покупного, даже лучше. Раньше я покупала йогурты упаковками - детям на завтрак, мужу на полдник, себе для перекуса. В месяц набегало больше двух тысяч рублей только на йогурты! А потом случайно узнала от соседки, как легко и просто делать их дома. Вот в чём отличие - домашний йогурт без химии, с живыми бактериями и в разы дешевле. Первый раз делала с опаской - вдруг не получится? Купила сухую закваску, подогрела молоко до 40 градусов, размешала закваску, разлила по баночкам. Поставила в йогуртницу на 6-8 часов.Получается быстр и даже дети кушают с удовольствием. Идеальная пропорция - на литр молока один пакетик закв

Стою в молочном отделе, читаю состав йогурта: стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы. А цена! За маленький стаканчик отдаю столько, сколько стоит литр молока. «Неужели нельзя делать дома?» - думала я, пока не попробовала. Оказалось - проще простого! Теперь всегда готовлю йогурт сама, и семья в восторге от результата. Всего за 5 минут активной работы, а получается не хуже покупного, даже лучше.

Раньше я покупала йогурты упаковками - детям на завтрак, мужу на полдник, себе для перекуса. В месяц набегало больше двух тысяч рублей только на йогурты! А потом случайно узнала от соседки, как легко и просто делать их дома. Вот в чём отличие - домашний йогурт без химии, с живыми бактериями и в разы дешевле.

Первый раз делала с опаской - вдруг не получится? Купила сухую закваску, подогрела молоко до 40 градусов, размешала закваску, разлила по баночкам. Поставила в йогуртницу на 6-8 часов.Получается быстр и даже дети кушают с удовольствием.

Идеальная пропорция - на литр молока один пакетик закваски. Главное - правильная температура молока. Слишком горячее убьет бактерии, слишком холодное - не запустит процесс. Проверяю просто - капаю на запястье, должно быть чуть теплее температуры тела. Всегда получается, если соблюдать это правило.

Второй способ - еще проще. Беру 2-3 ложки готового натурального йогурта (можно купить один раз хороший), размешиваю в теплом молоке. Тот же результат, а закваска всегда под рукой. Из минимума продуктов - молоко и ложка готового йогурта, а получается целый литр домашнего.

Третий вариант для совсем ленивых - в термосе. Подогреваю молоко, добавляю закваску, заливаю в широкий термос, укутываю полотенцем. Через 6-8 часов готов йогурт без специальных приборов. Времени минимум на возню, а результат тот же.

Самое вкусное открытие - можно экспериментировать со вкусами! Добавляю перед сквашиванием немного меда, ванили. Или уже в готовый йогурт кладу ягоды, орехи, семена льна. Очень вкусно получается с домашним вареньем или тертым яблоком. Каждый день новый вкус, а не однообразные магазинные химические ароматы.

Беспроигрышная хитрость - делать густой йогурт. Процеживаю готовый через марлю 2-3 часа. Получается консистенция густой сметаны - идеально для завтраков, заправки салатов или вместо майонеза. Вкус - невероятный, а пользы в разы больше.

Экономия колоссальная! Литр качественного молока стоит 80-90 рублей, пакетик закваски - 30 рублей. Получается 8-10 порций йогурта по цене двух магазинных стаканчиков. А если использовать предыдущий йогурт как закваску, то еще дешевле - только цена молока.

Детям нравится больше магазинного - знают, что натуральный, без консервантов. Дочь говорит: «Мамин йогурт самый вкусный!» А ведь раньше отказывалась от кисломолочки вообще.

Муж сначала скептически отнесся: «Зачем возиться, когда можно купить?» А теперь сам просит сделать свежую партию. Особенно любит с медом и орехами - говорит, вкус детства. И действительно, домашний йогурт напоминает тот, что делали наши бабушки.

Самое главное - срок хранения. Магазинный стоит месяцами, а домашний - максимум 5-7 дней. Но это плюс, а не минус! Значит, нет консервантов, живой продукт. Делаю небольшими порциями, всегда свежий.

Единственная сложность - подобрать режим. В йогуртнице - 6-8 часов, в духовке на минимуме - 4-5 часов, в мультиварке на подогреве - 8-10 часов. Методом проб нашла свой идеальный способ. Теперь получается стабильно каждый раз.

Бонус - можно делать разной жирности. Из обезжиренного молока - диетический, из домашнего - очень сытный и питательный. Для детей беру молоко средней жирности - идеальный баланс вкуса и пользы.

Теперь поход в молочный отдел стал короче. Покупаю только молоко и иногда сметану. Все остальное - творог, йогурт, кефир - делаю дома. Семейный бюджет сразу почувствовал разницу, а здоровье - тем более. Живые бактерии, никаких добавок, всегда свежее - что может быть лучше?

Вам также может быть интересно: