Найти в Дзене
Петербургский Дюма

О ГАМЛЕТЕ

...не понарошку.

Все ведь помнят, что викинг — это не национальность, а профессия: пират, прибрежный морской разбойник?

Все ведь помнят, что Англию так назвали потому, что её заселили англы?
А их так называли потому, что пришли они с полуострова Ангельн, то есть "Угол" или "Треугольник". Это древнее гнездо датских викингов расположено в Шлезвиге — вокруг да около нынешнего Фленсбурга, к югу от Ютландии, к юго-западу от самой Дании. Ещё южнее со Шлезвигом граничит Гольштейн.

-2

Герцогство Шлезвиг-Гольштейн со столицей в Киле — вотчина российский царской династии Гольштейн-Готторп-Романовых. После смерти императрицы Елизаветы Петровны — дочери Петра Первого — в 1762 году её наследник Пётр Третий, он же голштинский герцог Карл Ульрих, пожелал сперва отвоевать своё герцогство у Дании, а потом уже короноваться императором...
...через что и пострадал, как говорят в Одессе.

Покушаться на императора заговорщики побоялись бы. Но из-за подготовки к войне Пётр ничего вокруг не замечал — и лишился трона, а вскоре был убит. Пользуясь тем, что Пётр не коронован, его свергла собственная жена — северогерманская принцесса, не имевшая прав на российский престол, но захватившая его на 34 года под именем Екатерины Второй.

-3

Интересно, что воинственные англы двигались в двух противоположных направлениях.

Одно пиратское войско в V веке ушло сравнительно недалеко — от Ангельна к западу, через Северное море на Британские острова, которые стали Англией. Правитель бриттов призвал англов на помощь, чтобы бороться с пиктами. Викингам в Британии понравилось и они переехали туда насовсем, бросив родные края...
...а второе войско отправилось в путь лет на четыреста позже, когда опустевший Ангельн уже заселили юты и даны.

Свирепых пиратов позвали за тем же самым: навести порядок в неспокойных краях, но в три раза дальше — от Ангельна к востоку, через Балтийское море и вверх по Неве до Ладожского озера. Этих викингов называли русью.

Освоившись в крепости Ладога и взяв под "крышу" местных финно-угров, они вскоре поднялись по Волхову до озера Ильмень, основали там Новгород, стали крышевать всё более и более южных и юго-западных славян со множеством других народов...
...и эту часть истории России по мере сил представляют себе все, кто учились в средней школе.

-4

Англичане и русь — близнецы-братья, происходящие от датских викингов. Но речь, как водится, о другом. Правда, надо ещё признаться, что благодаря любознательности и хорошим книгам я с детства уверен: драматург, писавший под псевдонимом Шекспир, — это не богатый торговец шерстью из Стратфорда-на-Эйвоне (1564-1616), а лорд Роджер Мэннерс, 5-й граф Рэтленд (1576-1612). Кстати, в английском оригинале — Rutland. Имя тоже Русью пахнет, есть о чём поговорить.

Торговец был неграмотным: вместо подписи на его завещании стоит крест, а в перечне наследства подробно перечислена вся столовая утварь и постельное бельё, но нет ни одной книги.

Граф Рэтленд — высокообразованный вельможа, владелец огромной библиотеки, полиглот и так далее. Кому интересно, могу порекомендовать книгу Феофана Шипулинского "Шекспир — Рэтленд", изданную в 1924 году: там всё рассказано подробно...
...и, в частности, в книге упоминается дипломатическая миссия Рэтленда в Данию — на земли далёких предков.

-5

Готовясь к поездке, граф изучал Данию, её историю, обычаи и так далее по дорогущим книгам, которые были куплены как раз в это время: управляющий графским имением записывал расходы и даты. Тогда же, под впечатлением от обильного материала, Рэтленд-Шекспир написал пьесу о датском принце Гамлете.

После того, как дипломатическая миссия была окончена, граф воротился в Англию и написал второй вариант "Гамлета" — гораздо более интересный, поскольку создавался он уже по свежим личным впечатленям автора, а не по старинным чужим книжкам. Рэтленд многое изменил, многое допридумал, исправил нелепости... Желающие могут сравнить две версии пьесы и почувствовать разницу.

-6

Для подавляющего большинства пьес Рэтленд-Шекспир не сочинял сюжет: он его заимствовал и модифицировал. Вот и сюжет "Гамлета" цельнотянут из истории реальных викингов конца VII века, записанной в более поздних средневековых хрониках Саксоном Грамматиком и Снорри Стурлусоном.
А дело было так.

В Зеландии — на самом крупном острове Балтийского моря, где по сию пору находится Копенгаген, столица Дании — правил конунг Рёрик. У него вызывали недовольство северные безобразники-соседи, ютландские викинги. Конунг послал в Ютландию бойцов для наведения порядка. Этими викингами командовал суровый Эрвендель, которого сопровождал младший брат Фенге.

-7

Могучий, непобедимый в бою дан Эрвендель произвёл на ютландских викингов такое впечатление, что они перестали безобразничать и выбрали его своим вождём. Уже в этом качестве Эрвендель вызвал на поединок и убил норвежского правителя Коллера, казнил его воинственную сестру, а золото Норвегии переслал Рёрику.

Конунг данов не остался в долгу и отдал Эрвенделю в жёны свою молоденькую дочь — принцессу Геруд, которая вообще-то любила Фенге. Геруд родила Эрвенделю сына, названного Амледом.

Спустя время Геруд и Фенге составили заговор. На очередном пиру она то ли спровоцировала мужа, то ли сделала вид, что спровоцировала. Фенге убил брата под видом защиты Геруд: будто бы Эрвендель спьяну собирался зарезать жену, а она как-никак дочь конунга. Вскоре вдова вышла замуж за Фенге, и он стал править Ютландией.

Тем временем Амлед рос и всё сильнее беспокоил мать с новым мужем. Во-первых, внук датского конунга был принцем и на иерархической лестнице располагался выше, чем отец, дядя и любой другой вождь викингов. И во-вторых, долгое время он вёл себя неадекватно, прикидывался сумасшедшим, а когда стал постарше — затеял вострить колья под разговоры: надо бы, мол, отомстить за отца и заколоть дядю.

Проверки принца на вменяемость успехом не увенчались. На подосланную к нему красавицу Амлед не отреагировал, шпиона-придворного зарубил и скормил свиньям...

-8

Взволнованный Фенге договорился с Геруд отослать Амледа от греха подальше на Британские острова — туда, где благодаря англам появилась Англия. Официально принц ехал учиться...
...а неофициально — двое сопровождающих везли английскому правителю письмо Фенге с просьбой казнить принца. По пути Амлед подменил письмо, так что правитель казнил его спутников, а принцу отдал в жёны свою дочь с богатым приданым, добавив к этому вергельд — компенсацию золотом за казнь ютландцев в нарушение законов гостеприимства.

Год спустя разбогатевший Амлед вернулся в Ютландию и попал на собственные поминки. Его, мягко говоря, не ждали. Принц заставил всех пить за своё здоровье, а когда гости уже лежали вповалку — обрушил на них тяжеленный гобелен и поджёг. Самому Фенге он отрубил голову в королевской спальне.

-9

Обещанная месть за отца пришлась по нраву викингам, и они выбрали принца новым правителем Ютландии.

У Шекспира всё заканчивается совершенно иначе, но на этом месте. Средневековые хронисты рассказывали историю дальше — и события там развивались ещё круче.

Амлед поехал к жене в Англию. Тамошний правитель был другом и побратимом Фенге. Ему полагалось отомстить убийце. Но мешало замужество дочери, мешали законы гостеприимства, да и три боевых корабля ютландцев с дружиной, и высокий статус Амледа наверняка сыграли роль...
...поэтому англичанин пошёл на хитрость. Он был вдовцом и попросил зятя сосватать на него королеву скоттов
Эрмунтруд.

-10

Англичанин рассчитывал на то, что свирепая шотландка велит казнить Амледа, как до тех пор казнила любых сватов. Но Амлед ей понравился. Эрмунтруд изъявила желание стать женой не английского правителя, но ютландского. Амлед сделал нехитрый выбор между казнью и женитьбой. Так он стал двоежёнцем...
...и отправился со второй женой Эрмунтруд к первой жене в Англию.

Когда английский правитель увидел, что муж его дочери вдобавок женился на его невесте, он попытался заколоть Амледа, но только ранил. Англичане бросились в бой с ютландцами и шотландцами и выкосили половину воинов Амледа. Ночью принц велел нарубить подпорок и расставить трупы на позиции, как живых. Уцелевшие викинги встали рядом. Сквозь утренний туман англичане увидели по-прежнему многочисленное войско; решили, что противник получил подкрепление, и разбежались. Амлед убил английского правителя, забрал его казну, прибавил к ней казну Шотландии и с этим богатством при двух жёнах вернулся в Ютландию.

-11

Тем временем умер дедушка Амледа, конунг данов Рёрик. На престоле его сменил Вигляйк — родной брат Геруд. Он опасался, что племянник-принц, который так удачно всё устроил с ютландцами, англичанами и шотландцами, пожелает занять место датского конунга — и возразить ему будет сложно.

Вигляйк с помощью хитроумной Эрмунтруд сыграл на опережение: напал на Ютландию, убил Амледа и женился на его шотландской вдове, которая убила его английскую вдову, чтобы та не соблазнила Вигляйка.

Если кто-то ещё не понял, откуда берутся запутанные семейные и любовные связи в лавине современных фильмов о викингах; откуда берутся кроваво-сексуальные сериалы типа "Игры престолов"; откуда берутся франшизы о шалостях Тора с его друзьями-недругами и тому подобные истории, — предлагаю заглянуть в древнескандинавские саги Снорри Стурлусона, хроники Саксона Грамматика, "Историю бриттов" Гальфрида Монмутского и другие интересные книжки.

-12

Что же касается Амледа-Гамлета — у этого исторического персонажа есть надмогильный камень, который показывают в Дании туристам. И биография у принца намного более заковыристая, чем написано у Шекспира, и уж точно не был он толстым рефлексирующим рохлей, как в пьесе...
...а триста лет спустя суровые потомки сурового Амледа-Гамлета во главе суровых скандинавских пиратов прошли по суровому Балтийскому морю до того места в устье Невы, где стоит сейчас мой город, и поднялись по реке ещё немного на северо-восток, до сурового Ладожского озера, положив начало всем известной истории России.
Так-то.

Рекомендованная ссылка "О БЕСКУЛЬТУРЬЕ"

Рекомендованная ссылка "О ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЯХ"

-13

ВНИМАНИЕ!

Читать авторские книги, комментировать эксклюзивные публикации, порой вступать в переписку с автором — эти и другие приятные возможности с начала 2025 года получают подписчики аккаунта "Премиум".
Стартовый минимум — цена пачки дешёвых сигарет.
Подписывайтесь, потолкуем.

★ "Петербургский Дюма" — название авторской серии историко-приключенческих романов-бестселлеров Дмитрия Миропольского, лауреата Национальной литературной премии "Золотое перо Руси", одного из ведущих авторов крупнейшего российского издательства АСТ, кинотелевизионного сценариста и драматурга.

Иллюстрации из открытых источников.