Найти в Дзене

Грибы на зиму

Оглавление

Отбор грибов

Самые лучшие и красивые грибочки я мариную на зиму. Остальные грибочки отправляются в морозилку.

Фото: Елены Тюриной. Сбор белых грибов. Август. 2025 г.
Фото: Елены Тюриной. Сбор белых грибов. Август. 2025 г.

Но не зависимо от того, куда отправятся грибочки, их нужно подвергнуть термической обработке. Так они меньше места займут в морозилке, да и вам будет спокойнее. Вся моя морозилка уже забита грибочками.

Фото: Елены Тюриной. Корзина с опятами. Сентябрь. 2025 г.
Фото: Елены Тюриной. Корзина с опятами. Сентябрь. 2025 г.

Обработка грибов после сбора

Вначале грибы я чищу и отмачиваю в холодной соленой воде около 2-ух часов. Так и грязь лучше отходит, особенно от пластинчатых грибов, таких, как лисички, опята.

Фото: Елены Тюриной. Опята. Сентябрь. 2024 г.
Фото: Елены Тюриной. Опята. Сентябрь. 2024 г.

Если есть червячки в грибе, то соль их изгоняет из гриба. Непрошенные гости всплывают на поверхность воды, либо оседают на дно емкости. После обязательно хорошо промываю грибы проточной водой и отвариваю 15 минут, снимая пену. В пене бывает остатки нежелательных частиц загрязнений.
Затем вновь промываю холодной проточной водой. Некоторые грибы, такие как опята, отваривают в нескольких водах все время промывая их после каждой варки холодной проточной водой.

Фото: Елены Тюриной. Сбор грибов опят. Сентябрь. 2024 г.
Фото: Елены Тюриной. Сбор грибов опят. Сентябрь. 2024 г.

После такой обработки грибы можно нарезать, или пропустить через мясорубку и сложить в морозилку, а можно замариновать!

Рецепт маринования грибов

Рецепты я всегда ищу в интернете. Иногда привношу что-то свое в рецепт. Например, можно добавить чеснок, репчатый лук, нарезанный полукольцами. Но добавление пряных трав могут повлиять на аромат маринованных грибов. Тут нужно соблюдать баланс.

Чеснок очень хорошо сочетается с грибами.

Фото: Елены Тюриной. Грибы белые и лисички на зиму. Август. 2025 г.
Фото: Елены Тюриной. Грибы белые и лисички на зиму. Август. 2025 г.

Ингредиенты для маринада:

1. вода - 1 литр;

2. соль - 1 столовая ложка;

3. сахар - 2 столовых ложки;

4. перец горошком 6-8 шт. ;

5. душистый перец - 4 шт. (другие разновидности перца по желанию);

5. лавровый лист - 2 шт. (можно добавить вишневые листы);

6. гвоздика - 4 шт.;

7. уксус 9% - 8 столовых ложек

Фото: Елены Тюриной. Грибы опята на зиму. Сентябрь. 2025 г.
Фото: Елены Тюриной. Грибы опята на зиму. Сентябрь. 2025 г.

В кипящий маринад добавляем грибы и кипятим 10-15 минут. После раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем стерильными крышками. Я предварительно мою банки и крышки с содой, а после стерилизую.

Грибы должны плавать в банках. Слишком плотно укладывать их нельзя, чтобы не образовался воздух. Храните банки в холодильнике, или подвале.

А какие же вкусные блюда можно приготовить с маринованными грибочками: салаты, пицца, просто подать к столу с нарезанным репчатым луком, полив растительным маслом!

Приятного вам аппетита!

Вы можете почитать статьи по теме:

До новых встреч, друзья, на канале: "Елена Тюрина | ПАСТЕЛЬ | АКВАРЕЛЬ". 😃

Оставляйте свои комментарии, мне всегда приятен ваш отклик! 😊

Не забудьте поставить лайк! 😉

P.S. Это мои авторские фотографии! Представлены для ознакомления и просвещения. Без моего ведома материал статьи использовать в любых целях не рекомендуется! :)))

#грибыназиму #грибы #рецептмаринованиягрибов #опята #белыегрибы #лисички #грибнойсезон #фотогрибов #еленатюрина