Найти в Дзене
Мама Люба

Как я за копейки украсила кухню столешницей из искусственного мрамора, не платя даже за работу

Мне всегда не нравилась столешница на моей кухне — тёмно-синяя! Ну разве это может быть красиво? Когда мы купили квартиру, она там уже была, я её не выбирала. К тому же со временем на особо затертых местах появились светлые проплешины.

-2

Но сама столешница — толстая, качественная, может прослужить ещё много лет, да и менять столешницу на уже готовой мебели — это и хлопотно, и дорого. Здесь я расскажу, как я придала своей обшарпанной столешнице красивый вид под искусственный мрамор, потратив немного усилий и сущие копейки на материалы.

Честно скажу, идея не моя — увидела такое в Интернете и решила попробовать. Получилось супер как замечательно — мой «мрамор» выглядит как настоящий!

Итак, мой порядок действий:

-3

Для начала я приобрела 2 банки эпоксидной смолы (по 0,5 л) и 1 л универсальной акриловой белой краски. Общая стоимость — около 30 долларов. Остальное — по мелочи: скотч, пленка, кисти, валик, наждачная бумага, распылитель с водой.

-4

Я обклеила места стыка столешницы с кафелем на стене (фартуком) и раковиной — зеленым скотчем и отшлифовала несколько грубых мест, чтобы подготовить их к покраске.

-5

Нанесла несколько слоёв белой краски поролоновым валиком. Между нанесением каждого слоя я дала столешнице полностью высохнуть. Всего я покрыла столешницу четырьмя слоями.

-6

Затем я приступила к самой творческой части работы — нанесению рисунка на мой «мрамор» (то есть добавляю прожилки серой краской). Для этого использую тонкую кисточку и широкую кисть, а также кусок грубой губки и распылитель с водой.

-7

Для прожилок я использовала краску средне-серого цвета. Можно использовать также коричневые и синие «прожилки», но я ограничилась серыми. Нанесла тонкой художественной кистью неровные линии произвольной формы.

-8

С помощью пульверизатора с водой сразу же распылила воду на серую краску.

-9

Затем при помощи широкой кисти смягчила линию «мраморного» рисунка.

-10

Такие «прожилки» я нарисовала по всей столешнице. Не нужно делать их слишком густо.

-11

Затем с помощью губки и бумажного полотенца я добавила немного теней и мелких прожилок.

-12

Добавляла серые пятна, пока не добилась желаемого результата, чтобы было похоже на мрамор. Затем я оставила краску высохнуть на ночь.

-13

На следующий день с помощью наждачной бумаги (зернистость — 600) я отшлифовала все выступы, оставшиеся от краски.

-14

Затем я хорошо протёрла столешницу от пыли влажными бумажными полотенцами (можно даже протереть спиртом и дать хорошо высохнуть).

-15

Я подготовила скотч и полиэтиленовую пленку.

-16

Заклеила пленкой с помощью скотча «фартук», приклеила к верхним частям шкафов тканевые накладки и накрыла полы вокруг стола пленкой, чтобы защитить их от эпоксидной смолы, если она нечаянно попадет в ненужное место.

-17

Затем я открыла банки и перемешала шпателем (продается вместе с банками) эпоксидную смолу и отвердитель. Тут я делала все по инструкции на банке — включая использование перчаток и респиратора.

Если вы никогда не использовали эпоксидку, посмотрите ролики на Ютубе — там много рассказывают на эту тему. Не смешивайте сразу много — сначала одну банку, затем другую.

-18

Я залила эпоксидной смолой столешницу. Одной пол-литровой банки хватает примерно на 2 метра столешницы.

-19

Для покрытия краев столешницы и вокруг раковины я использовала кисть.

-20

А для распределения эпоксидной смолы на ровных местах и для проработки краёв — поролоновый валик. Не стоит слишком долго распределять эпоксидную смолу — работать с ней надо быстро, так как она быстро сохнет.

-21

Я дала эпоксидной смоле затвердеть в течение 1,5 часов, а затем сняла ленту и защитную пленку.

-22

Старайтесь дать эпоксидной смоле побольше времени на застывание, она будет липкой в течение нескольких часов. Затем к ней можно прикасаться — следов не останется, но для полного затвердевания эпоксидной смоле потребуется 7 дней.

-23

Вот и всё! Апгрейд кухонной столешницы закончен. Мой «мрамор» получился очень реалистичным — прямо как настоящий!

А вам нравится, как всё получилось?

Ещё материалы из рубрики «Советы по хозяйству»: