Найти в Дзене
След Волка

ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ КНИГ

В конце сентября 2024 года обнаружил на знакомом сайте[1], что есть возможность приобрести нужные для продолжения моих поисков книги:

ДРЕВНЕЙШИЕ МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ КУБАНИ: Ведомость об умерших в приходе Екатеринодарской войсковой Свято-Троицкой соборной церкви за июнь-сентябрь 1794 года; Метрические книги церквей Верного войска Черноморского за 1796 год. СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ/ Автор предисловия, сост. и науч. ред. В. И. Иванов. Краснодар: КГУКИ, 2011;

ДРЕВНЕЙШИЕ ИСПОВЕДНЫЕ КНИГИ КУБАНИ: Исповедные росписи церквей Верного войска Черноморского за 1796 год. СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ/ Автор предисловия, сост. и науч. ред. В. И. Иванов. Краснодар: КГУКИ, 2012.

28 сентября я обратился к автору и через 2 недели, в канун дня рождения Куприяна и главного праздника Запорожских Козаков – Покрова Пресвятой Богородицы, получил заветную посылку.

Вопреки ожиданиям ДРЕВНЕЙШИЕ ИСПОВЕДНЫЕ КНИГИ КУБАНИ про Степана Мамая и его семейство не сообщили никакой информации, нежданную радость принесла другая книга – метрическая:

«№1

МЕТРИЧЕСКАЯ КНИГА

СОБОРНОЙ СВЯТО-ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ

ГОРОДА ЕКАТЕРИНОДАРА

ЗА 1796 ГОДА

(Л. 1.) Книга метричная учиненная по силе указа Святейшаго-Правительствующего Сынода и Духовнаго Регламента на записку Верного войска Черноморского города Екатеринодара, о находящихся при войсковой Троицкой церкви родившихся, браком сочетавшихся и умерших прихожан со значением года и дня и з наименованием родителей и восприемников, тако ж и некоторые младенцы, не получившие святаго крещения, померли и коеи ради вини лышенны онаго тако ж и умирающие, которые не получили погребения и по какои вине значить под сим 1796 года… //(Л. 4 об.)

[1] https://kubangenealogy.ucoz.ru/

-2

…№3

МЕТРИЧЕСКАЯ КНИГА

СВЯТО-МИХАЙЛОВСКОЙ ЦЕРКВИ

КОПЫЛЬСКОГО КОРДОНА

ЗА 1796 ГОД

//(Л. 47) Книга метричная учиненная по силе указа Святейшаго-Правительствующего Сынода и Духовнаго Регламента на записку Верного войска Черноморского города Екатеринодара, о находящихся при Копылской Святомихайловской церкви родившихся, браком сочетавшихся и умерших прихожан со означением года и дня и з наименованием родителей и восприемников, тако ж и некоторые младенцы, не получившие святаго крещения, померли и коеи ради вини лышенны онаго тако ж и умирающие которые не получили погребения и по какои вине значить под сым «1796-го» года… //(Л. 47 об.)

-3

Древнейшие метрические книги Кубани позволили нам установить, что по переселению в 1794 году «козака Степана Мамая семейства с имуществом Алексопольского уезда в казённом селении Гупаловки оставшагось на пожалованную землю[1]», оный с законной женой своей Екатериной времени даром не теряли и 6 марта 1796 года родили дочь Евдокию[2].

Кроме Мамаёв Щербинского куреня к 1796 году «на пожалованную землю» переселились Мамаи Полтавского и Джерелиевского куреней. Полагаю, что все они родичи.

Вот что рассказали о Мамаях исповедные росписи:

«№ 1

Исповедная роспись 1796 г.

Верного войска Черноморского походной Троицкой церкви

гор. Екатеринодара

протоирея Романа Порохни

и священника Василия Дьячевского.

//(Л. 1) Роспись владения Верного войска Черноморского города Екатеринодара походной Троицкой церкви протеирея Романа Григорьева сына Порохне и священника Василия Дьячевкого обретающимся при оной церкви ныже явленним чинов людем соизволением против коеждого имени о битии их во святую четыредесятницу у исповеди и святых таин причастия и кто же исповедался а непричастился и так же не исповедался значит под сим 1796 года.

//(Л. 46 об.) Полтавского куреня (двор № 283) атаман Герасим Иванов сын Мамай…

«№ 4

Исповедная роспись 1796 г.

Верного войска Черноморского Михайловской церкви

[1] См. с. 356.

[2] См. с. 350. В «Переписи старшинам и козакам и их семействам, состоящим в курене Щербыновском (1801 г.) за № 192 у Евдокии Мамай указан возраст – 6 лет. Мать её – Евдокия Терентиева дочь Мамайка.

местечка Копыла священника Мирона Барвенского.

//(Л. 118) Роспись владения Верного войска Черноморского местечка Копыла церкви Свято-Михайловской священника Мирона Барвенского обретающимся при оной церкви в приходе ниже явленних чинов людем с изъявлением против коеждо имени о бытии их во святую четыредесятницу у исповеды и святых таин причастия и кто же исповедался а непричастился и так же не исповедался значит под сым 1796 года.

//(Л. 118 об.) НА ПОГРАНИЧНОЙ СТРАЖЕ СОСТОЯЩИЕ ПРИ КОРДОНЕ ГЛАВНОМ КОПИЛСКОМ.

//(л. 119 Об.) Двор № 8: полковой старшина Артём Степанов сын Мамай 50 лет, жена его Матрона Кирилова дочь 30 лет, дети их: Корнилий 13 лет, Онисим 7 лет, Марина 9 лет, Параскева 5 лет, Иван 1 года; Артёмов родной брат Фёдор 30 лет, жена его Ксения Семёнова дочь 25 лет, дети их: Феврония 6 лет, Екатерина 3 лет, Мелания 2 лет»[1] …

Атаман Полтавского куреня Герасим Иванов сын Мамай, не он ли значится за

№ 353 в исповедной росписи Джерелиевского куреня 1811 года?

Новые Мамаи Степановы дети – Артём и Фёдор! Только теперь куреня Джерелиевского[2]. В каком родстве они с нашими Мамаями куреня Щербиновского, а затем Роговского? Возможно братья, возможно родные, всё возможно…

[1] ДРЕВНЕЙШИЕ ИСПОВЕДНЫЕ КНИГИ КУБАНИ: Исповедные росписи церквей Верного войска Черноморского за 1796 год. СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ/ Автор предисловия, сост. и науч. ред. В. И. Иванов. Краснодар: КГУКИ, 2012. С. 13, 76, 183, 185.

[2] См. с. 328.