Я провожу юбилеи и свадьбы по-домашнему с моей авторской интерактивной программой «Волшебный аккордеон».
И при общении с заказчиком всегда объясняю, что в течение всего вечера будет звучать разнообразная музыка, в прямом смысле РАЗНО ОБРАЗНАЯ, то есть создающая РАЗНЫЕ ОБРАЗЫ.
Обычно за музыку на банкетах отвечает диджей с аппаратурой, и просто ставит музыку разных исполнителей. Плейлист для дискотеки у меня дополняется живым исполнением.
На приход гостей и концертные номера я исполняю эстрадную аккордеонную музыку: французский шансон, мировые хиты и т. д. Это один музыкальный образ.
Если есть официальная часть, то не обойтись без классической музыки: Полонез П. И. Чайковского из оперы «Евгений Онегин» например. На свадьбах обязателен Марш Ф. Мендельсона и т. п.
Когда гости праздника утолили первый интерес к угощениям, я провожу под аккордеон разминку – песенный конкурс, где поют все. Это уже другой образ.
Третий музыкальный образ – танцевальные веселые конкурсы под аккордеон.
Дискотека проходит как под аккордеон с минусовками, так и под обычную танцевальную музыку. Этот образ понятен всем.
Почему я так подробно об этом рассказываю?
Дело в том, что я иногда бываю на праздниках в качестве гостя или приглашенного музыканта и вижу, какую музыку предлагает ведущий и диджей. И обычно это ОДИН ОБРАЗ – современная модная музыка, которая используется и для конкурсов, и для дискотеки, и для подложек. Кстати, для фона и подложек я стараюсь подбирать музыку эстрадно-симфонических оркестров, которые были популярны в 1980-е–1990-е годы (Рэй Конифф, Джеймс Ласт, Поль Мориа, и т. д.)
Обычный человек редко обращает внимание на такие специфические детали, как музыкальный лист на мероприятиях. А ведь бывают и очень неправильные моменты, когда можно и наказать за использование официальной музыки – гимна города или страны. Например, в один из Дней ВМФ в начале 2000-х годов у Медного всадника человек за компьютером включал музыкальные иллюстрации Г. В. Свиридова к повести А. С. Пушкина «Метель» (наверно актуально в 30-градусную жару и по тематике), ставил минусовки военно-морских песен и несколько раз Гимн Великому городу Р. М. Глиэра. Помнится, в советские годы когда один студент музыкального учебного заведения сыграл гимн СССР в джазовом стиле, то тут же получил свои документы.
На одном из спортивных мероприятий при награждении победителей Гимн России был выключен посередине исполнения, хотя спокойно можно включать инструментальную версию с одним куплетом. А главная музыка процедуры We Are the Champions крутилась около 10 раз как фон, хотя по логике должна включаться в самый кульминационный момент.
Надеюсь, моя статья будет полезна и заказчикам праздников, и диджеям, и ведущим.
Музыки прекрасной бесконечное количество! И каждому гостю и зрителю можно найти по вкусу, а важно этот вкус еще и развивать!