Какие способы оплаты принимают в Китае? Что такое Алипей? Так ли сложно расплачиваться в этой стране и возможно ли комфортно путешествовать по Китаю, если у вас есть только карты российских банков?
Много всяких страшилок о сложностях платежей в Китае я прочитала перед поездкой на Хайнань. И вот по факту двухнедельного пребывания в Санье никакой сложности в платежах в Китае я для себя не выявила, ну не считая некоторых погрешностей в переводе с китайского на русский. Но она встречается повсеместно, в том числе (в может ив основном) в питании.
Какие способы оплаты доступны в Китае
1. Карты российских банков, включая UnionPay
Точнее, сначала начнем с того, какие не доступны. Этот перечень куда меньше: в Китае вы не сможете расплатиться картами российских банков.
Единственное возможное, но не гарантированное, исключение - карты UnionPay не санкционных банков (которых у нас практически и не осталось). Как я поняла, из таких у нас остался только Азиатско-Тихоокеанский банк, но карта выпускается платно (кажется, стоимость 5000 рублей), только при личном визите в офис и плюс довольно долго по времени. Поэтому заказывать эту карту мы передумали, даже если она и дала бы нам небольшую экономию на курсе валюты, сильно много тратить мы не планировали, поэтому эта разница не была бы столь критична.
Авиабилеты мы покупали в России, воспользовавшись акцией со скидкой на билеты за 1000 миль Аэрофлот бонус.
Тем более, что для въезда в Китай у вас на руках должны быть и обратные авиабилеты, и подтверждение бронирования отелей (их просят при прохождении паспортного контроля).
Отели на Хайнане мы бронировали на Trip.com с оплатой картой МИР российского банка (получив при этом и кешбэк, и еще бонусы по программе лояльности Трип.ком). Здесь же мы бронировали и трансфер из аэропорта Саньи, и есим для Китая, с которой прекрасно открывались все заблокированные в Китае сайты и соцсети, собственно там же с оплатой картой российского банка можно купить и билеты на развлечения и достопримечательности Китая (часто мы прямо перед входом, например, в аквапарк и в океанариум, видели именно инструкцию по приобретению билетов на Трип.ком, а учитывая возможность оплаты российской картой и наличие многочисленных скидок - это более чем удобно).
2. Наличные
Честно говоря, наличными я давно не пользуюсь и в России, поэтому особой тяги к ним нет и в зарубежных поездках. Но небольшое количество юаней мы купили в России и взяли с собой, потому что при бронировании отелей было предупреждение, что отель может попросить депозит в размере 1000 юаней за каждую ночь проживания, а возврата на карту можно ждать долго, поэтому мы подстраховались и взяли наличку. Но ни в одном из четырех отелей никакого депозита у нас не просили.
Что касается возможности расплатиться наличными юанями, то в туристических местах проблем с этим у вас не будет, в отелях, крупных магазинах, на достопримечательностях, наличку у вас примут (но именно в юанях, а вот в другой валюте - в тех местах, которые специализируются именно на продажах русским, каких можно встретить не мало).
3. Банковские карты зарубежных банков
Если у вас есть карта зарубежного банка, в частности Visa или MasterCard, то проблем с оплатой в Китае у вас не будет: вы можете привязать карту к своему аккаунту Алипей (Alipay) и платить через данный сервис, или можете платить просто картой в терминалах, которые в также есть почти везде (как минимум, в туристических местах - в магазинах, ресторанах, отелях и пр.).
4. Бесконтактная оплата Apple Pay и Google Pay
Этот пункт скорее продолжение предыдущего, если у вас есть карта иностранного банка вы можете платить ею бесконтактно с помощью мобильного телефона. Мы не раз пробовали оплачивать в Китае покупки через Apple Pay - все прекрасно работало. При этом продавцы не всегда понимали, что такое ЭплПей, переспрашивая, не про Алипей ли мы, но потом мы стали просто говорить, что платим картой, кивая на терминал, и прикладывали к нему телефон.
5. Alipay (Алипей) и WeChat
Эти программы напоминают нашу оплату по СБП: вы сканируете QR-код и по нему оплачиваете нужную сумму.
Я установила себе оба приложения, но подружилась именно с Алипей, совершая покупки через него, а WeChat использовала иногда в качестве мессенджера.
О процессе регистрации в Алипей с пошаговой инструкцией такой регистрации я уже писала.
Регистрация в Alipay быстрая и не сложная. Главное, если вы планируете пользоваться такси в Китае с приложением DiDi Travel в Алипей (собственно очень его рекомендую по ценам и качеству, по крайней мере на Хайнане), то проходите регистрацию по номеру телефона, потому что его в любом случае понадобится привязать перед вызовом такси.
А вот если вы планируете пополнение баланса Алипей, в том числе с карты российского банка или любым иным способом, или перевод кому-то денежных средств через эту систему, то помимо процедуры регистрации в Алипей нужно пройти еще процедуру верификации.
Для верификации (подтверждения личности) в Алипей вам необходимо прикрепить фото своего паспорта (заграничного конечно), проверить правильность введенных данных и подтвердить их.
А затем подтвердить свою личность посмотрев в камеру телефона для распознавания лица.
Все быстро и не сложно, занимает буквально пару минут, и потом можете пользоваться функционалом перевода и получения денежных средств.
Изначально мы привязали к счету в Алипей карту зарубежного банка, с которой прекрасно проходила оплата (об этом я писала применительно к заказу такси).
Но что делать, если карты зарубежного банка у вас нет?
Конечно, в Китае, да и просто в интернете вы найдете множество предложений «пополнить аккаунт Alipay», но имейте в виду, что вы прекрасно можете обойтись и без этих сложностей ей и пополнить счет в Алипей можно с обычных карт российских банков, например, Сбербанка или ВТБ. Курс будет менее выгодным, чем при приобретении наличных юаней, но если вы не планируете траты космического масштаба, то это не будет критично.
Идею пополнения счета в Алипей с карт наших банков мне подсказал один из подписчиков - автор канала «Летим за мечтой», за что ему большое спасибо.
Ну и конечно, поскольку я никогда не рекомендую того, что не проверено лично, то первым делом я пошла тестировать функционал пополнения Алипей с российских банковских карт, изучая условия и стоимость и составляя пошаговую инструкцию такого пополнения.
Как пополнить счет в Alipay с карты российского банка
Я воспользовалась услугой перевода денег для пополнения баланса Алипей в Банке ВТБ.
В ВТБ минимальна сумма разового перевода в Китай - 4000 рублей, максимальная - 300 000 рублей.
Лимиты на переводы денежных средств в Китай на счет Алипей:
- на один перевод - 300 000 рублей,
- на сутки - 1 000 000 рублей,
- на месяц - 1 000 000 рублей (для премиальных клиентов - 5 000 000 рублей).
За перевод денег на счет Алипей Банк берет комиссию в размере 0,5 % от суммы перевода, но не менее 30 руб.
Как перевести деньги на счет Алипей:
1. В приложении (или интернет-банке) ВТБ выбираем раздел «Платежи» и в нем пункт «В другую страну».
2. Затем в списке доступных для денежных переводов стран выбираем Китай.
3. А затем - перевод по номеру телефона.
4. Далее у вас на экрене телефона появится два варианта WeChat или Alipay. Выбираем Алипей.
5. Далее нужно ввести номер телефона того, на чей телефон зарегистрирован аккаунт в Алипей.
ВАЖНО! Номер телефона нужно обязательно указать в формате +86 7... и далее после семёрки начинается уже ваш российский номер телефона, но перед ним обязательно должно быть +86.
6. Затем вы указываете планируемую сумму перевода и приложение банка показывает вам, какую комиссию банк удержит, по какому курсу будет осуществлен перевод и какая итоговая сумма зачислится на ваш счет.
Конечно, курс обмена рублей на юани менее выгодный по сравнению с приобретением наличной валюты, но если учитывать, что при оплате зарубежной картой всё равно идёт несколько конвертаций подряд, которые тоже не особо выгодны, то для удобства расчётов в Китае небольшие суммы вполне можно переводить и с таким курсом.
7. После этого вы подтверждаете перевод и ждёте зачисления денежных средств на ваш счет в Алипей. Это не молниеносный процесс, но довольно разумный по времени, если делать все не в последний момент.
В моем случае денежные средства поступили на баланс Alipay примерно через 50 минут. Перевод делала в будний день в 12:00 по китайскому времени то есть в Москве в этот момент было 7 утра.
Деньги пришли в той же сумме, которую и обещало приложение банка. В принципе все быстро и удобно. Такой способ пополнения счета в Алипей работает и при вашем нахождении в России, и зарубежом. Только лучше делать это заранее, чтобы потом не пришлось ждать, когда деньги зачислятся на счет.
А дальше при оплате через Alipay вы просто сканируете QR-код с синим значком Алипей, вводите нужную сумму оплаты, выбираете с какого счета будете платить (если у вас, как у меня добавлено несколько способов оплаты) и платите как у нас по СБП.
При оплате через Алипей, после выбора в качестве способа оплаты баланс Алипей, а не карту, Алипей предложит вам ввести платёжный пароль для подтверждения оплаты (это шестизначная комбинация цифр, которую вы аги придумываете, задайте его заранее и не забывайте).
Оплата проходит быстро, продавцу показываете экран приложения, подтверждая, что платеж прошел и все. В разделе «Сообщения» в приложении Алипей вы всегда можете увидеть историю платёжных операций и посмотреть подробности о них.
В приложение Alipay встроен переводчик (его видно на скриншотах), который хоть и на довольно таки корявом русском, но все же объяснит вам основной смысл страниц и необходимых действий.
Таким образом, никаких невероятных сложностей с оплатой в Китае не возникает, а возможных и доступных способов оплаты много, по крайней мере в туристических местах.
________________
Читайте также: