Найти в Дзене

Капуста " Провансаль" .

Личное фото автора.
Личное фото автора.

Добрый день , Дорогие друзья!

Для приготовления нам понадобится :

Капуста белокочанная – 2 кг.,

Морковь ( среднего размера ) – 1 шт.,

Для маринада :

Вода – 1 литр,

Сахар - 200 гр.,

Соль мелкая - 40 гр.,

Уксус 9 % - 180 мл.,

Перец чёрный горошек – щепотка,

Перец душистый горошек – 3 шт.,

Гвоздика – 2 шт.,

Лавровый лист - 2 шт.

1.Капусту нарезать соломкой ( я использую тёрку для капусты).

Личное фото автора.
Личное фото автора.

2. Морковь натереть на крупной тёрке.

3. Подготовить маринад.

4. Перемешать овощи и залить горячим маринадом.

Капуста – НЕ СВАРИТСЯ !!! Лавровый лист – рекомендую убрать!

5. Сверху (на капусту) положить тарелку и поставить гнёт.

Изначально будет казаться , что жидкости очень мало . Это- не так! Спустя некоторое время ( 10- 20 минут ) , капуста утонет в маринаде.

В идеале – готовность сутки, но можно пробовать и раньше ( вечером сделали - днём следующего дня можно пробовать ).

6. Переложить капусту (с рассолом) в удобные ёмкости и убрать в холодильник.

Храниться может неделю и чуть больше.

a).Маринованную капусту можно заправить растительным маслом, луком и т.д. У нас она съедается сразу ( без «добавок» ).

Также « Провансаль» можно сделать изначально с маслом. При этом растительное мало (без запаха) добавить сразу в маринад ( 200 мл.) и кипятить со всеми остальными компонентами .Только срок хранения при данном способе может оказаться чуть меньше.

b).Чтобы сделать капусту «наряднее» - можно добавить : клюкву, красный болгарский перец, яблоко или виноград. Делать это лучше за некоторое время до подачи к столу. Если эти компоненты добавить сразу и капуста за короткий срок не будет съедена ,то " салат" быстро испортится.

c).Очень важно использовать белокочанную капусту .

d ).Чем тоньше капуста нарезана , тем вкуснее и приятнее будет её есть.

Также можно капусту нарезать ломтиками . Я иногда так делаю, т.к. бывают случаи , когда капуста на огороде трескается раньше времени и её срочно нужно переработать.

Личное фото автора.
Личное фото автора.
Личное фото автора.
Личное фото автора.
Личное фото автора.
Личное фото автора.

По данному рецепту – капуста получается сладенькой и хрустящей!

Всем хорошего дня, приятного аппетита и до новых встреч!

С Уважением ! Екатерина Губернаторова.