Добрый день , Дорогие друзья!
Для приготовления нам понадобится :
Капуста белокочанная – 2 кг.,
Морковь ( среднего размера ) – 1 шт.,
Для маринада :
Вода – 1 литр,
Сахар - 200 гр.,
Соль мелкая - 40 гр.,
Уксус 9 % - 180 мл.,
Перец чёрный горошек – щепотка,
Перец душистый горошек – 3 шт.,
Гвоздика – 2 шт.,
Лавровый лист - 2 шт.
1.Капусту нарезать соломкой ( я использую тёрку для капусты).
2. Морковь натереть на крупной тёрке.
3. Подготовить маринад.
4. Перемешать овощи и залить горячим маринадом.
Капуста – НЕ СВАРИТСЯ !!! Лавровый лист – рекомендую убрать!
5. Сверху (на капусту) положить тарелку и поставить гнёт.
Изначально будет казаться , что жидкости очень мало . Это- не так! Спустя некоторое время ( 10- 20 минут ) , капуста утонет в маринаде.
В идеале – готовность сутки, но можно пробовать и раньше ( вечером сделали - днём следующего дня можно пробовать ).
6. Переложить капусту (с рассолом) в удобные ёмкости и убрать в холодильник.
Храниться может неделю и чуть больше.
a).Маринованную капусту можно заправить растительным маслом, луком и т.д. У нас она съедается сразу ( без «добавок» ).
Также « Провансаль» можно сделать изначально с маслом. При этом растительное мало (без запаха) добавить сразу в маринад ( 200 мл.) и кипятить со всеми остальными компонентами .Только срок хранения при данном способе может оказаться чуть меньше.
b).Чтобы сделать капусту «наряднее» - можно добавить : клюкву, красный болгарский перец, яблоко или виноград. Делать это лучше за некоторое время до подачи к столу. Если эти компоненты добавить сразу и капуста за короткий срок не будет съедена ,то " салат" быстро испортится.
c).Очень важно использовать белокочанную капусту .
d ).Чем тоньше капуста нарезана , тем вкуснее и приятнее будет её есть.
Также можно капусту нарезать ломтиками . Я иногда так делаю, т.к. бывают случаи , когда капуста на огороде трескается раньше времени и её срочно нужно переработать.
По данному рецепту – капуста получается сладенькой и хрустящей!
Всем хорошего дня, приятного аппетита и до новых встреч!
С Уважением ! Екатерина Губернаторова.