Найти в Дзене

Тайны ереванского двора: сменит ли Армен Григорян Никола Пашиняна в кресле премьер-министра Армении?

Чуть более двух лет назад мы уже писали о циркулирующих в ереванских коридорах власти замыслах заменить «мавра, сделавшего своё дело», к тому же излишне эмоционального Никола Пашиняна в кресле премьер-министра на проверенного западника, «птенца» многочисленных западных НПО, секретаря Совета безопасности Армена Григоряна. И хотя за истекший период громких подвижек на армянском властном Олимпе не произошло (мелкие министерские и прочие рокировки в расчёт не берём), тем не менее, имеются основания предполагать, что подобного рода планы отнюдь не отложены в дальний ящик…

Заметим, это вполне логично и полностью соответствует логике «цветных революций», в истории которых неизменно наличествует некая общая канва. После смотрин как за океаном, так и непосредственно на месте, не без ведома действующих властей, на авансцену выдвигается «народный трибун», призванный сокрушить старый порядок, «обнулить» прежние элиты, дискредитировать оппонентов, открывая страну для нового хозяина. В Грузии это был Михаил Саакашвили, на Украине – сначала Виктор Ющенко, в 2013-2014 гг. – заправилы кровавого «майдана», а затем Зеленский, в Армении же – Никол Пашинян в образе Монте Мелконяна.

Каждая из указанных марионеток была востребована для фазы слома: протесты, военные действия, территориальные и людские потери, ответственность которых можно возложить на «имперские происки Кремля», резкий разворот на Запад, болезненные реформы, обрушение, насколько это возможно, прежних связей… Однако у такого лидера неизменно наличествует срок годности. Рано или поздно народ устаёт от поражений и хаоса, элиты ищут новые выгоды и балансы, в то время как внешние спонсоры не могут бесконечно ставить на токсичную фигуру.

И вот тогда на сцену выходит вторая волна – «правильные менеджеры», как говорится, «все в белом», публично осуждающие перегибы предшественников, клянущиеся «навести порядок», но в реальности неизменно следующие равнее предначертанным курсом. Так было в Грузии, где на смену «бесноватому Мишико» в 2012 г. пришла более умеренная «Грузинская мечта», так было (вспомним «циничного Бандеру» Порошенко) и будет на Украине, и так, надо полагать, происходит сейчас в Армении.

-2

Уроженец Нагорного Карабаха, Армен Григорян вырос и воспитывался в иностранной донорской среде, подвизаясь в Counterpart International и Transparency International Armenia – структурах, напрямую питаемых грантами нежелательного в России агентства USAID. Там он учился не только английскому языку (русский он выучил позже и владеет им значительно хуже) но также навыкам тотального контроля и внешнего надзора, осваивая методы манипуляции обществом на средства «грантовой» промывки мозгов. Безусловно, этот человек – «свой» для западной архитектуры институтов.

После «бархатной революции» 2018 г. Григорян пересаживается в кресло секретаря Совета безопасности, а в 2021 г. некоторое время ещё и исполняет обязанности главы Министерства иностранных дел. Технократ, способный обсуждать выборы и бенефициарные реестры с НКО, на следующий день вести переговоры с генералами, после чего – полететь в Брюссель или Тегеран, в Берлин или Москву (или не полететь, что также является недвусмысленным сигналом).

Если Пашинян остаётся лицом насильственной революции, тяжких геополитических поражений и территориальных утрат, то Григорян действует иначе. Не склонный к цветистым патетическим речам, он давно выстроил личные каналы с теми, кто реально определяет настоящее и будущее «Четвёртой Республики», о необходимости перехода к которой возвестил в начале 20201 г. бывший президент, британский подданный Армен Саркисян.

В декабре 2023 г. Григорян встречается в Лондоне с советником премьер-министра Великобритании по нацбезопасности сэром Тимом Барроу, в июле 2024 г. – принимает в Ереване администратора USAID Саманту Пауэр. В Брюсселе он ведёт доверительные переговоры с помощником президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым, в Берлине и Париже – с главами разведывательных служб Германии и Франции и т.д. Известна и «многотрудная» деятельность Григоряна по отмыву основательно подпорченной репутации американских биолабораторий в Армении, что стало притчей во языцех.

Это – лишь некоторые эпизоды из напряжённого переговорного графика секретаря армянского Совбеза, и это вовсе не протокольные визиты. Речь идёт о доступ к центрам принятия решений, к людям, координирующим правила игры для всего региона, вступившего после 44-дневной войны вокруг Нагорного Карабаха в эпоху бурных изменений.

Одновременно в Армении формируется инфраструктура, идеально соответствующая западным форматам колониальной экспансии, в которой Армен Григорян – ключевое связующее звено.

  • EITI и Open Ownership. Армения вошла в «лидерскую группу» по раскрытию бенефициаров при поддержке МИД Великобритании, а подготовительные программы реализовывали те самые структуры, в которых работал Григорян до прихода во власть – Counterpart International и Transparency International Armenia.
  • USAID и Armenia Integrity Project. В июле 2024 года тогдашняя глава агентства Саманта Пауэр встречалась именно с Григоряном, а не с Пашиняном, акцентируя тем самым координацию и распределение десятков миллионов долларов грантовых средств, выделяемых на подготовку новых проверенных кадров и на обучение госслужащих «по западным программам».
  • Американские юридические фирмы: после начала хозяйственных споров по Electric Networks of Armenia и Amulsar, государство наняло Foley Hoag и Arnold & Porter. Соответствующие решения принимались на уровне Совета безопасности, под водительством Григоряна ставшего проводником внешнего юридического сопровождения, открывавшего путь к наиболее чувствительным активам страны.

Во всех современных примерах, будь то «майданная» Украина или Грузия, Косово и Босния под внешним управлением, Ирак после оккупации 2003 г., прослеживается один и тот же почерк: сперва лозунги реформ и «борьбы с коррупцией», затем навязанные извне псевдоюридические схемы, призванные обеспечить внешнее управление, затем – финансовая удавка в виде кредитов и санкций и, наконец – передача ключевых решений в руки западных «юристов» и «советников». Таким образом, «фасад» суверенного государства вроде бы сохраняется, гимн, флаг и герб (вероятно, в скором времени уже без горы Арарат) на месте, однако реальный контроль над собственностью и институтами постепенно, но верно перетекает к внешним игрокам – именно эту траекторию сегодня повторяет Армения.

Формально армянские власти взаимодействуют с «неправительственными» институтами – USAID, Open Ownership, Extractive Industries Transparency Initiative и др. При этом британцы закрепляют свой интерес через структуры безопасности, включая Службу внешней разведки во главе с однофамилицей секретаря Совбеза Кристине Григорян. Вышеупомянутый «связник» Григоряна Тим Барроу небезосновательно считается человеком, тесно связанным с MI6. «Правила прозрачности» оформляют через EITI/OGP, а стратегическую часть, включая внутри- и внешнеполитический дрейф Армении – ведут уже разведывательные каналы Британии.

В 2024-2025 гг. Армения входит в полосу громких переделов. Так, США вводят санкции против российской горнодобывающей компании «Геопромайнинг» – совладельца Зангезурского медно-молибденового комбината, Араратской золотоизвлекательной фабрики, ЗАО «Агаракский медно-молибденовый комбинат», эксплуатанта Соткского золотоносного месторождения. Летом 2025 года армянские власти арестовывают известного российского бизнесмена, владельца «Электрических сетей Армении» Самвела Карапетяна, проталкивая за несколько дней закон о временном управлении этой системообразующей компанией. В арбитражах интересы государства уже представляют американские фирмы, причём провластной пропагандой это подаётся как «защита суверенитета». В реальности же контроль над стратегическими активами плавно перетекает под внешнюю юрисдикцию по правилам, диктуемым в Лондоне и Вашингтоне.

Пашинян, уже не столь популярный, отработал своё, и системе нужен подконтрольный оператор, на роль которого Григорян вполне подходит. Будучи хорошо знакомым западным кукловодам, он может быть хорошо «продан», как администратор, умеющий решать вопросы «без шума и пыли». Классическая разведывательная многоходовка: сперва заинтересованные силы через медийный шум критикуют издержки прежнего режима, после чего подводят к власти управляемого менеджера, способного вести дела в кабинетной тиши. В результате рисуется новый фасад, но не новый курс: внешнее управление во всём его многообразии – как и прежде «цветёт и пахнет», но вместо «поношенного» Пашиняна в кресло главы правительства садится персонаж, способный удерживать ситуацию без громких протестных акций и без митинговщины. Похоже, именно поэтому ставка делается на Григоряна, этого «эффективного менеджера», способного довести начатое его предшественниками дело до конца, доведя режим внешнего управления Арменией до совершенства.

Тигран Баграмян

Источник публикации: https://vpoanalytics.com/sobytiya-i-kommentarii/tayny-erevanskogo-dvora-smenit-li-armen-grigoryan-nikola-pashinyana-v-kresle-premer-ministra-armenii/