Найти в Дзене
Наука

Геохимики: на Марсе было три периода, когда вода могла поддерживать жизнь

Новое исследование с использованием данных марсохода Perseverance обнаружило убедительные доказательства того, что кратер Езеро на Марсе пережил несколько периодов, когда в нем была жидкая вода. Во время каждого из них теоретически могла поддерживаться жизнь.

Анализируя геохимические данные, ученые
Университета Райса (США) выявили два десятка типов минералов, которые помогают раскрыть, как менялись вулканические породы в процессе взаимодействия с жидкой водой на Марсе. Эти результаты, опубликованные в Journal of Geophysical Research: Planets, предоставляют важные подсказки для поиска древней жизни.

Инструмент Perseverance PIXL облучает марсианские породы рентгеновскими лучами, чтобы выявить их химический состав. Минералы формируются при определенных условиях температуры, pH и химического состава жидкостей, что делает их надежными рассказчиками об истории планеты. Вода химически изменяет породы, создавая соли или глинистые минералы.

Выявленные в Езеро минералы показывают три типа взаимодействий с жидкостями, каждое из которых имеет разные последствия для обитаемости.

-2

Первый набор минералов — включая зеленалит, хисингерит и ферроалюминоцеладонит — указывает на локализованные горячие кислые воды, обнаруженные только в породах на дне кратера, которые интерпретируются как одни из старейших. Вода в эту эпоху считается наименее пригодной для жизни, поскольку высокие температуры и низкий pH могут повредить биологические структуры.

«Но на Земле жизнь может существовать даже в экстремальных условиях, таких как кислые бассейны воды в Йеллоустоне, так что это не исключает обитаемость», — сказала одна из авторов исследования Кирстен Сибах, доцент кафедры наук о Земле, окружающей среде и планетарных наук Университета Райса.

Второй набор минералов отражает существование жидкости с умеренными, нейтральными условиями, которые поддерживали более благоприятные условия для жизни и встречались на большей территории. Минералы, такие как миннесотаит и клиноптилолит, сформировались при более низких температурах и нейтральном pH.

Наконец, третья категория указывает низкотемпературные, щелочные жидкости и считается довольно пригодной для обитания. Сепиолит сформировался при умеренных температурах и щелочных условиях и был широко распространен во всех точках, которые исследовал марсоход. Это был длинный эпизод, когда жидкая вода создавала обитаемые условия в кратере Езеро и оставляла осадки.

Результаты подтверждают, что Езеро когда-то был древним озером со сложной и динамической водной историей. Информация, устанавливающая контекст, является ключевой для любой интерпретации потенциальных биосигнатур.

Вулканы могли сделать ранний Марс пригодным для жизни

Когда-то атмосфера Марса была мощнее нынешней земной, выяснили ученые

В прошлом на Марсе могла быть микробная жизнь — данные c ровера

Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram