Найти в Дзене

Глютен - враг или нет?

Новый модный враг! Но так ли страшен чёрт, как его малюют?! Признавайтесь, кто из вас хоть раз брал в магазине товар с пометкой "Без глютена" и радовался, что таким образом позаботился о своём здоровье? У меня раньше такое точно было! (до обучения на нутрициолога, конечно же) В этой статье предлагаю вам разобраться наконец-то с глютеном и узнать, что это такое и для кого он действительно опасен, а для кого нет. С точки зрения доказательного подхода, конечно, а не фантазий. Глютен - это группа белков, которые находятся в таких злаках, как: Также его содержат камут, спельта, полба, тритикале (гибрид пшеницы и ржи). Вот тут начинается самое интересное! Потому что глютен в пище можно встретить как в явной форме, так и в скрытой. 📝В явной форме: 📝Скрытый глютен: Большой список, да? То есть глютен есть в большинстве продуктов, которые мы едим, особенно в продуктах промышленного производства. ⚠️Овес, пшено и просо не содержат глютен. НО они могут содержать следы глютена из-за перекрестног
Оглавление

Новый модный враг! Но так ли страшен чёрт, как его малюют?!

Признавайтесь, кто из вас хоть раз брал в магазине товар с пометкой "Без глютена" и радовался, что таким образом позаботился о своём здоровье? У меня раньше такое точно было! (до обучения на нутрициолога, конечно же)

В этой статье предлагаю вам разобраться наконец-то с глютеном и узнать, что это такое и для кого он действительно опасен, а для кого нет. С точки зрения доказательного подхода, конечно, а не фантазий.

Что такое глютен

Глютен - это группа белков, которые находятся в таких злаках, как:

  • пшеница
  • рожь
  • ячмень

Также его содержат камут, спельта, полба, тритикале (гибрид пшеницы и ржи).

Где содержится глютен

Вот тут начинается самое интересное! Потому что глютен в пище можно встретить как в явной форме, так и в скрытой.

📝В явной форме:

  • Хлеб и выпечка из указанных злаков
  • Кондитерские изделия (печенья, торты и т.д.)
  • Панировочные сухари
  • Макаронные изделия из пшеницы
  • Манная, перловая, пшеничная крупа, кус-кус, булгур и т.д.

📝Скрытый глютен:

  • Мюсли
  • Энергетические батончики
  • Сосиски, колбасы, полуфабрикаты из мяса и рыбы
  • Мясные и рыбные консервы
  • Сиропы, кетчуп, майонез, томатная паста
  • Некоторые сорта мороженого, йогуртов, творожные сырки и пасты, мягкие и плавленые сыры
  • Сухой бульон
  • Многокомпонентные сухие приправы
  • Чипсы
  • Замороженный картофель фри
  • Имитации морепродуктов (крабовые палочки)
  • Карамель и повидло промышленного производства
  • Соевый соус
  • Пиво, эль, водка, виски, некоторые виды вина
  • Некоторые пищевые добавки (E965, E160b, E636, E150a-E150d)
  • Сухие завтраки и т.д.
Большой список, да? То есть глютен есть в большинстве продуктов, которые мы едим, особенно в продуктах промышленного производства.

Где глютена нет

  • Фрукты
  • Овощи
  • Мясо
  • Птица
  • Рыба и морепродукты
  • Молочная продукция
  • Орехи, сменена
  • Бобовые
  • Из злаков: гречиха, кукуруза, рис, киноа, амарант и т.д.

⚠️Овес, пшено и просо не содержат глютен. НО они могут содержать следы глютена из-за перекрестного заражения (совместный сбор урожая, хранение, транспортировка).

-2

Нужно ли бояться глютена?

➡Если у вас нет целиакии, то нет. Всё, расходимся=)

Целиакия - это наследственное аутоиммунное заболевание тонкой кишки. У больных целиакией под действием глютена вырабатываются иммунные клетки в кишечнике и развивается воспаление. В результате чего ворсинки, которые выстилают кишечник, уменьшаются в размере и уплощатся. А всасывательная способность кишечника снижается.

Если говорить проще: кишечник становится лысым и не может эффективно всасывать питательные вещества. На картинке ниже можно посмотреть, как это примерно выглядит.

-3

И при подтвержденной целиакии врач, действительно, назначает безглютеновую диету.

А теперь внимание:

❗️Это редкая болезнь, её распространенность ~0,5-1%.

➡Поэтому новая мода, где каждый второй боится глютена слегка необоснована☺️

🔍Однако есть ещё такая штука, как нецелиакийная чувствительность к глютену. Грубо говоря, это когда целиакии нет, а симптомы есть.

➡В таком случае безглютеновая диета тоже может помочь, но скорее всего не из-за исключения глютена, а из-за влияния других веществ в злаках, например:

  • Газообразующие углеводы фруктаны
  • Аллергия на пшеницу
  • Ингибиторы амилазы/трипсина пшеницы (вещества, которые защищают пшеницу от вредителей).
Что в случае целиакии, что в случае нецелиакийной чувствительности к глютену диету назначает врач!

Нужна ли вам безглютеновая диета?

Если у вас нет целиакии, то нет!

➡Перечитайте список продуктов, где есть глютен (в том числе в скрытой форме), готовы ли вы отказаться от всего этого просто так, без медицинских показаний?

💡А ещё стоит помнить про перекрестное заражение!

  1. Для продуктов без глютена нужно использовать отдельную посуду, ножи, разделочные доски, контейнеры и т.д.
  2. Хранить продукты без глютена нужно отдельно от продуктов с глютеном.
  3. Даже тостер, где использовался обычный хлеб может быть источником перекрестного заражения.
  4. Пшеничная мука может оставаться в воздухе в течение многих часов и загрязнять поверхности (и продукты без глютена).
Много заморочек, да?)

Плюсы и минусы безглютеновой диеты для здоровых людей

Самое важное чуть не упустила:

У здоровых людей отказ от глютена не имеет никаких преимуществ для веса и самочувствия! Но может привести к недостатку полезных веществ.

➡Исключать глютен "на всякий случай", надеясь, что это улучшит здоровье, нет смысла.

📝Отказ от глютена (для людей без целиакии) это:

  1. Недостаток питательных веществ (меньше фолиевой кислоты, железа, магния, цинка, вит D, B12, клетчатки)
  2. Дороговизна (продукты без глютена чаще дороже)
  3. Много заморочек

📝Польза от глютена:

Те, кто едят больше цельных злаков, имеют:

  1. Более низкие риски по развитию сердечно-сосудистых заболеваний
  2. Более низкие риски по развитию сахарного диабета 2 типа
  3. Ниже смертность от всех причин.

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

Что запомнить:

Если у вас нет целиакии, то бояться глютена не нужно.
-4

📩Ссылки на источники информации:

Всероссийский консенсус по целиакии, 2016: https://omnidoctor.ru/upload/iblock/0a9/0a9a167147af79d63abfbbb7dccc6892.pdf

Гарвардская школа общественного здравоохранения:
https://nutritionsource.hsph.harvard.edu/gluten/

Mayo Clinic:
https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/gluten-free-diet/art-20048530

Британская ассоциация диетологов:
https://www.bda.uk.com/resource/coeliac-disease-and-gluten-free-diet.html

Sources of Gluten | Celiac Disease Foundation: https://celiac.org/gluten-free-living/what-is-gluten/sources-of-gluten/

Исследования:

1)https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34916830/

2)https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31354988/

3)https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35235033/