В каждой профессии есть свой словарь терминов. Поймете ли вы айтишника, если он начнет объяснять вам, как устроена "мамка"
У разведчиков тоже есть своя лексика и даже жаргон
Вот, к примеру, термин "нелегальная разведка". А разве бывает "легальная" и в чем их отличия?
Ни для кого уже не секрет, что легальные разведчики действуют, будучи внедренными в официальные загранучреждения. Их называют "крышами.". Вот и появился термин - "крышевики". Они, как бы "слуги двух господ". Для прикрытия своей основной деятельности им приходится трудится на ведомство, которое послало их за рубеж.
В советские времена в каждом ведомстве, имеющем свои зарубежные представительства, была квота для разведчиков. Бывший "мидовец" (кстати, тоже термин) рассказывал, что сотрудников посольства можно было представить в виде нижней части мужского торса. Правая, более мощная нога - это "соседи ближние", то есть "чекисты". Левая нога, которая потоньше - это "соседи дальние", то есть сотрудники ГРУ. Ну, а остальные сотрудники, те, которые не имеют отношения к разведке, то есть "чистые", болтаются у них между ног. Вот такая была пропорция. Не знаю, сохранилась ли она и какая сейчас ситуация с этим делом.
Примечание
Сотрудников военной разведки уже давно называют "грушниками" по прежнему названию их организации - Главное разведывательное управление. Теперь его аббревиатура звучит просто как Главное управление (ГУ ГШ ВС РФ). Зато к сотрудникам СВР прилипло прозвище "сварщики".
Термин "соседи" родился в Наркомате иностранных дел и прочно закрепился в отношении к разведслужбам. В те довоенные годы еще не было высотки на Смоленской площади и НКИД находился на Кузнецком мосту. Здание его было совсем близко от Лубянки, в то время, как штаб-квартира ГРУ располагалась подальше - на Гоголевском бульваре.
Вернемся к терминам "легальная" и "нелегальная" разведки
В первые годы советской власти наша разведка была, в основном, нелегальной. Приходилось нашим разведчикам примерять на себя другую личину. Это понятно, поскольку страна была в политической изоляции. И, все таки, легальной разведка быть не может, поскольку, каким бы надежной не была "крыша" у разведчика, все равно его деятельность в стране пребывания не будет законной.
Для нашей нелегальной разведки лучшими годами были советские, послевоенные. Время прошло и многие страницы ее истории были обнародованы. Хотя, некоторые до сих пор скрыты под грифом "сов. секретно" и ждут, когда их можно будет нам полистать.
Вот, к примеру, все уже знают, что в политической разведке нелегалками занимается Управление "С". Откуда взялся этот литер?
Есть две версии:
- Одни ветераны считают, что буква "С" появилась от сокращения прежнего названия Управления - "Специальное".
- Другие полагают, что этот литер возник по первой букве в фамилии Судоплатов. В 1945 году под его руководство был создан Отдел "С", который занимался атомной проблемой.
Буду признателен поставившим лайки, подписавшимся, а также благодарен оказавшим финансовую поддержку.