Найти в Дзене
История разведки

Лексика разведчика или краткий словарь агентурно-оперативных терминов

Этот словарь дает краткое толкование общих и специальных терми­нов применительно к разведывательной деятельности, а также используемых в практической работе органов государственной безопасности и встречающихся в специальной литературе.

Его составители утверждают, что термины эти отбирались из приказов, ин­струкций, указаний, обзоров и ориентировок КГБ по вопросам разведывательной и контрразведывательной работы, из программ по специальным дисциплинам, а также из учебников и учебных пособий, изданных Высшей Краснознаменной школой КГБ нм. Дзержинского.

Вместе с тем, в словарь входят некоторые понятия, хотя прямо и не относящиеся к разведывательной деятельности, но часто используемые практическими работниками и являющиеся по сути неотъемлемой частью их словарного запаса.

Сставители словаря агентурно-оперативных терминов выражают признательность тем, кто пришлет свои отзывы и предложениы по его улчшению.

АГЕНТ

Лицо, не являющееся штатным сотрудником разведывательной службы, но действующее по заданиям этой службы. Агенту поручают добывание (или помощь в добывании) разведывательной информации. Его также могут задействовать в различных разведывательных операциях.

АГЕНТ ВЛИЯНИЯ

Лицо, используемое для оказания тайного влияния на государственных чиновников, средства массовой информации или активную часть населения в интересах и для достижения целей, преследуемых иностранной державой.

АГЕНТ-ГРУППОВОД

Агент, который отвечает перед разведывательной службой за деятельность остальных агентов, то есть выполняет роль куратора.

АГЕНТ, ЗАВЕРБОВАННЫЙ ПОД "ЧУЖИМ ФЛАГОМ"

Лицо, которое передает секретную информацию не зная о том, что ее конечный получатель является сотрудником разведки, или не догадываясь о национальной принадлежности этой разведки.

АГЕНТУРНАЯ РАЗВЕДКА

Деятельность, проводимая тайными агентами в мирное и в военное время с цепью получения секретных данных о вооружённых силах, военном потенциале и других сведений, составляющих государственную и военную тайну страны, против которой ведётся разведка.

АГЕНТУРНАЯ СЕТЬ

Группа агентов, связанных между собой и подчиняющихся агенту-групповоду, который в свою очередь, подотчетен сотруднику разведки (резиденту) той державы, на которую работает сеть.

"БУМЕРАНГ"

Дезинформация, подготовленная разведслужбой одной страны с целью введения в заблуждение населения другой страны, которая возвращается в исходное государство, действуя уже против государственных структур этого государства.

"ВОРОН"

Агент разведки (мужчина), прибегающий к соблазнению женщин (или мужчин) с целью их последующей вербовки и вовлечения в шпионскую деятельность.

ДВОЙНОЙ АГЕНТ

Агент, сотрудничающий одновременно с двумя и более разведками.
Его характер отношений с ними может быть различным
Он. может действовать только и интересах одной разведки и вводить в заблуждение другую, скрывая от нее связь с первой раз­ведкой и создавая видимость честного сотрудничества, а может и не скрывать, одновременно снабжая их интересующей информацией.

ДЕЗИНФОРМАЦИЯ

Фабрикация и распространение ложных, вводящих в заблуждение сведений с целью введения противника в заблуждение для причинения ему того или иного ущерба.

ИНФОРМАТОР

Лицо вольно или невольно снабжающее разведывательную службу информацией.

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ОТКРЫТЫХ источников

Сведения, собираемые разведчиками и агентами из открытых, доступных широкой общественности источников информации, как, например, газеты, журналы, радио.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ОЦЕНКА

Документ, в котором либо анализируется существующее в данный момент положение, либо делается прогноз о развитии событий в будущем.

КОНСПИРАТИВНАЯ КВАРТИРА

Внешне самый обычный жилой дом (или квартира), который содержится на средства разведывательной службы и используется в оперативных целях (например, для тайных встреч, явок, или временного укрытия.

КОНСПИРАТИВНЫЙ АДРЕС

Адрес, на который приходит почта и ждет своего получателя. Письмо (посылка) адресуется лицу, проживающему по этому адресу, но получателем его является сотрудник рзведки или агент.

КОНТРРАЗВЕДКА

Работа по срыву шпионажа, диверсионной и подрывной деятельности иностранных разведывательных служб.

КУРЬЕР

Лицо для разъездов со специальными поручениями.

ЛЕГАЛЬНЫЙ РАЗВЕДЧИК

Сотрудник разведки, который едет за рубеж как официальный представитель своей страны, то есть имеет легальное прикрытие сотрудника дипломатической (торговой) миссии или журналиста.

ЛЕГЕНДА (Биография)

Вымышленная биография (имя), которую сотрудник разведки (нелегал) выдает за свою в целях конспирации. Подкрепляется поддельными или чужими документами.

«МЕДОВАЯ ЛОВУШКА» (Ловля на живца)

Использование сексуально привлекательных мужчин и женщин в операциях вербовки.

МНИМЫЙ АГЕНТ

Вымышленный, несуществующий в природе тайный агент, используемый обычно при фабрикации дезинформации (например, на него могут ссылаться как на источник "разведданных").

НАБЛЮДЕНИЕ

Непрерывное слежение за определенным объектом, участком местности, а также за конкретными людьми (наружное наблюдение) при помощи различных средств и способов сбора информации.

НАВОДЧИК

Лицо, которое указывает сотруднику разведки на человека как на потенциального агента. После этого сотрудник разведки проводит оперативную разработку кандидата и приступает к вербовке.

НАДЕЖНЫЙ ИСТОЧНИК

Стандартный, активно используемый источник разведывательной информации, надежность которого не нуждается в проверке.

НЕЛЕГАЛЬНАЯ РЕЗИДЕНТУРА

Группа агентов, подчиняющихся нелегальному резиденту и занимающаяся сбором разведывательной информации.

ОПЕРАТИВНАЯ ИГРА

Передача ложной информации врагу (и получение в ответ точных сведений) сотрудником разведки, который выдает себя за вражеского агента,

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА

Условия, в которыхсотрудникам разведки приходится действовать и решать поставленные перед ними задачи. Оперативная обстановка во многом обусловливает и методы их работы, и способы достижения намеченных целей.

ОТЗЫВ

Название условного слова или фразы в ответ на пароль, применяемых для опознания своих людей (на военной службе или в условиях конспирации).

ПАРОЛЬ

Название условного слова или фразы, применяемых для опознания своих людей в условиях конспирации.

ПЕРЕБЕЖЧИК

Лицо, отрекающееся от своей страны и покидающее ее, которое может быть использовано другой страной в качестве источника ценной информации.

ПЕРЕВЕРБОВКА

Процесс превращения вражеского агента в двойника. Осуществляется обычно под принуждением. Шантаж и компрометация (особенно на почве секса) помогают в перевербовке.

ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ В ХОДЕ БЕСЕДЫ

Выуживание разведывательных сведений у человека или группы людей в обычном разговоре или беседе. Причем тот, кто это делает, не раскрывает собеседнику (собеседникам) своих намерений и целей.

ПРИКРЫТИЕ

Защитная маскировка, применяемая по отношению к людям, организации или объекту в целях сокрытия факта их тайной деятельности или назначения, истинных целей, мотивов, источников финансирования и тех, кто за ними стоит.

ПРОПАГАНДА

Планомерное использование любого средства общения для воздействия с определенной целью на ум, чувства и поведение данной группы людей.

ПСЕВДОНИМ

Кличка или символическое обозначение, которое присваивается разведчику или агенту в целях обеспечения безопасности его переписки или переговоров с руководящим центром (на случай перехвата сообщений врагом).

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА

Планомерное использование пропаганды и родственных ей информационных мероприятий с целью повлиять на мнения, чувства, отношения и поведения групп иностранцев враждебных и других стран таким образом, чтобы содействовать осуществлению целей национальной политики или военных целей.

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Осмысленные сведения, основанные на собранных, оцененных и истолкованных фактах, изложенных таким образом, что ясно видно их значение для решения какой-либо конкретной задачи текущей политики.

РЕЗИДЕНТ

Руководитель агентурной сети или группы за рубежом.

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ РАЗВЕДКА

Вид разведки, которая ведется с целью сбора сведений, необходимых при формировании политики и военном планировании на национальном и международном уровне.

ТАЙНИК

Заранее обусловленное секретное место, предназначенное для тайной закладки и изъятия сообщений, спецтехники и денег без очной встречи сторон (агент и сотрудник разведки приходят к тайнику в разное время).

ТАЙНИКОВАЯ ОПЕРАЦИЯ

Действие по закладке материала в тайник с тем, чтобы его мог изъять агент или сотрудник разведки. Связь через тайник является одной из форм безличной связи.

ШПИОНАЖ

Передача, похищение или собирание с целью передачи иностранному государству или его агентуре сведений, составляющих государственную или военную тайну.

ШПИОН

Лицо, занимающееся шпионажем, тайный агент иностранного государства.

Примечание:

Определение шпион изначально содержало в себе резко отрицательные характеристики лица, занимающегося этим ремеслом, как низкой, продажной личности. Данная оценка объяснялась, по-видимому, тем, что в XVIII - начале XIX века под шпионами понимали еще и тех, кто доносил на своих сограждан.

ЯВКА

Конспиративная встреча по заранее оговоренному адресу. Для каждой явки обязательно устанавливаются пароль и отзыв, действующие определенное время.