Осенью наступает самое благоприятное время для лечения сада и профилактики заражений. Урожай уже убран, листья опадают, насаждения готовятся к долгому зимнему сну. И все это позволяет нам использовать для обработок сильную химию, способную выводить даже закоренелых патогенов.
Для обработки сада осенью можно использовать поочередно фунгициды, инсектициды и крепкие акарициды. Но это отнимет столько времени, что практичнее разово пройтись по участку баковой смесью. Лично я так и делаю, используя из сезона в сезон один проверенный рецепт.
Баковая смесь – это правильно подобранные препараты, сочетающиеся вместе и соединенные в одной емкости.
Мой рецепт баковой смеси отличителен от ряда прочих тем, что он еще работает и как укрепляющая подкормка. Для получения рабочего средства, я соединяю в опрыскивателе: «Раек» (2мл), диаммонийфосфат (15г), «Актара» (2г) и по 20г сульфата калия с монофосфатом калия. Работает смесь на ура! Устраняются точно парша, клещи, тли и многие прочие беды рядового садовода. Использовать смесь можно до +5 градусов, при более низких температурах эффективность падает. Второй раз проходиться ею для 100% результата не надо. Эта баковая смесь выедает даже уже спрятавшихся на зимовку насекомых.
Если столь сильная смесь кажется рисковой, хотя это не так при соблюдении дозировок, то в качестве альтернативы подойдет классика. Берем 300г железного купороса и 500г мочевины, их соединяем в 10л воды и опрыскиваем повсеместно весь участок, немного охватывая почву. Использовать лучше при температуре около +10 градусов. В более теплую погоду мочевину давать нельзя, можем пробудить спящие почки и тем самым лишиться некоторых посадок.
До того, как баковая смесь будет использована, желательно уже успеть провести влагозарядный полив и внести сезонные удобрения в почву.