История мирового автомобилестроения знает немало примеров, когда удачные продукты изменяли предпочтения целого поколения потребителей. Так произошло в США с появлением Ford F в 1948 году. Этот скромный на первый взгляд грузовичок стал символом американской автомобильной индустрии и в итоге превратился в самый успешный американский автомобиль. В СССР подобную роль мог сыграть УАЗ-300 - однотонный, утилитарный грузовик, созданный в 1949 году.
История УАЗ-300 началась в самый разгар Великой Отечественной войны, когда в 1943 году высшее руководство Минавтопрома определило перспективный типаж послевоенных советских автомобилей, куда вошел небольшой грузовик грузоподъемностью в одну тонну. Он мог стать универсальной базой как для легких специализированных военных, так и для гражданских автомобилей общего назначения.
Проект передали на Ульяновский автозавод, который в те годы только-только приступил к производству трехтонок ЗИС-5 и все еще имел множество производственных и организационных проблем. Как следствие, к активной разработке будущего УАЗ-300 приступили лишь в 1946-м, а первый опытный образец был представлен лишь в 1949 году. Это был компактный рамный грузовичок с цельнометаллической двухместной кабиной и дерево-металлической грузовой платформой. Подвески рессорные, тормоза - барабанные. Силовой агрегат представлял собой связку из 50-сильного двигателя (2,1 л) от Победы и оригинальной 4-ступенчатой коробки передач с прямыми зубьями шестерен.
Первые же испытания выявили серьезные недостатки ульяновской конструкции. На полностью загруженном УАЗ-300 задняя ось с односкатными колесами испытывала повышенные нагрузки, что резко снижало проходимость и управляемость автомобиля. Кроме того, признали недостаточно эффективными тормоза, а легковой победовский двигатель предложили заменить на более моментный мотор от ГАЗ-ММ. В целом, ульяновская однотонка оказалась крайне сырой и ненадежной конструкцией, требующей значительной модернизации.
В 1950 году был построен второй опытный экземпляр УАЗ-302 с двигателем от ГАЗ-ММ, усиленной рамой и двухскатными задними колесами. Однако он уже не смог претендовать на серийное производство. В 1951 году министерство приняло решение перевести Ульяновский завод в предприятие по производству радиолокаторов. Впрочем, в таком статусе УАЗ проработал всего пару лет, и в 1954-м завод снова был передан в Минавтопром, однако об однотонном грузовике после этого уже никто и не вспомнил.
Друзья, в последнее время Дзен стал урезать показы независимых авторов, так что ваш лайк 👍 и комментарий хоть немного, но поможет в продвижении данного материала. Благодарю за поддержку!
В случае если автор все же решит забросить данный канал, вы всегда сможете найти его в телеграме!
Читайте также: