Бизнес зал в зоне вылета международных рейсов аэропорта «Феникс» в китайской Санье (остров Хайнань) носит гордое название Лаунжа Первого класса (а ведь перелеты Первым классом - это куда круче и комфортнее, чем Бизнес класс), но при этом он один из лидеров нашего рейтинга худших бизнес-залов. Почему? Сейчас раскажу и покажу.
При регистрации на рейс нам, как участникам программы лояльности Аэрофлот Бонус с Золотым статусом выбрил пригласительные билеты в бизнес-зал, правила почему-то они оказались на какие-то чужие фамилии, среди которых было двое мужчин и одна женщина. Мы это увидели после прохождения паспортного контроля, когда уже были в чистой зоне аэропорта, поэтому ничего менять не стали и направились в бизнес-зал.
Когда мы протянули пригласительные сотруднику бизнес-зала, он даже не посмотрел, что там написано, и не сверял с нашими документами или даже нашей половой принадлежностью. Рейс в этот момент вылетал только один, до ближайшего было несколько часов, поэтому муж сказал, что скорее всего мы все для китайцев Чуевы и не сильно отличаемся на вид, а потому им без разницы.
В общем проблем с проходом в бизнес зал, а точнее - лаунж первого класса у нас не возникло, впрочем и большого количества желающих туда попасть я не наблюдала.
Посмотреть на Первый класс по-китайски было любопытно. Во внешнем убранстве и местах для отдыха посетителей зала даже чувствовалась какая-то претензия на роскошь. Ну если кто-то ее себе так представляет.
Места для ожидания вылета расположены в бизнес-зале аэропорта Саньи по принципу отделённых друг от друга небольшим заборчиком кабинок, которых около шести штук. Плюс еще неудобный столик с неудобными стульями-бочонками в центре, мало того, что удобство таких сидячих мест сомнительное, так еще и сиди вы прямо в центре зала на всеобщем обозрении, и розеток нет, и вещи положить некуда.
Плюс отделенных заборчиком мест для ожидания, наверное, в том, что они относительно уединённые от других пассажиров. Впрочем, на мой взгляд, на этом плюсы заканчиваются, потому что размещение в них не очень-то удобно как для отдыха в ожидании вылета, так и для того, чтобы покушать.
Выглядят эти вип-комнаты вот так: пафосные (ну или с пародией на пафосность, на мой вкус) диваны и кресла, столы, высота которых не комфортна для того, чтобы сидя за ними есть. И хотя предыдущий рейс улетел за пару часов до нашего появления в бизнес-зале, между столом и диваном в нашей комнатке было довольно много крошек и мусора.
В одной из таких комнаток есть практически обеденный стол, видимо можно устраивать пир на весь мир.
А эта комнатка - не иначе как президентский люкс.
Ну а мы скромно выбрали обычную и пошли смотреть, какое же застолье мы можем устроить из предлагаемых яств и угощений первоклассной китайской кухни (кстати, плюсом кабинки можно назвать наличие одной розетки с адаптером, от которой можно было зарядить телефон).
Итак, о яствах и угощениях. О некоторых блюдах китайской кухни я уже писала и была готова насладиться выбором и здесь.
Но наслаждаться оказалось нечем.
Первое, что встречает вас на линии шведского стола (ой, нет, - китайского стола первого класса) - это доширак, ну то есть лапша быстрого приготовления и кипяток для нее.
В принципе дальше уже можно было и не идти, но мы пошли. Тем более, что идти то было совсем не далеко.
За лапшой быстрого приготовления следует кофемашина (это в принципе в тему в 7 утра по местному времени и соответственно в 2 часа ночи по Москве). Рядом с кофемашиной - машина для приготовления льда. К чему тут лед - я поняла не вполне, ну если только к кофе.
Далее следует ассортимент чая 4 видов. Не пикетированный - это плюс, но без заварочных чайников, так что заваривать надо прямо в кружке или бумажном стаканчике.
За горячими напитками расположены холодные закуски.
В качестве фруктов вам предлагаются помидоры, мандарины и дубовые зеленые груши.
К слову, забегая вперед скажу, что мандарины - это самое вкусное из всего ассортимента бизнес зала.
Также в ассортименте бизнес-зала два вида печенья (невкусного) и булочки тоже так себе, но хотя бы мягкие.
Есть в наличии и снеки: сушеный горох со специями, крекер со вкусом свиных рёбрышек и сладкая булочка (или это рулетик) с джемом. Точнее - так следует из изображений на них. Есть их абсолютно не возможно.
Лиза захотела попробовать горошек (вообще она его любит) и тут же, скривив личико выплюнула это.
Я попробовала его и поняла почему, горошек отправился в мусор и за ним последовал и крекер, не знаю про вкус ребрышек (обычно то ребрышки я люблю), но это был какой-то противный вкус не понятно чего.
Далее, уже осознавая, что меня ожидает, я откупорила булочку.
К неаппетитной липкой поверхности булочки была приклеена бумажка, говорящая нам о контроле свежести.
Я понимаю, что в масштабах государства, история которого насчитывает несколько тысячелетий, понятие свежести может быть довольно относительным, но эта булочка даже относительно свежей не выглядела и была отвратительно липкой с редкими изюминами и не понятной начинкой. Пробовать ее я не стала, отправив вслед за крекерами и горошком.
А теперь познакомимся с ассортиментом горячих блюд. Точнее - условно горячих, поскольку все они были холодные, от слова «совсем».
Итак, сначала в зоне совсем не горячего питания вас встречают две кастрюли, гипотетически с кашами, исходя из перевода - одна каша с красной фасолью (ее здесь очень любят использовать в десертах), а другая - рисовая.
Но это гипотетически, а по факту вас ждет какая-то непонятная, извините, бурда коричневого и молочного цветов. Аппетита они не вызывали, поэтому даже ради статьи и объективного отзыва пробовать это желания не было.
Далее расположилась тушеная капуста и отвратительные на вид сосиски. Капуста, наверное, имела бы шанс быть неплохой на вкус, если бы не была холодной. Сосиски уже внешне производили ужасное впечатление, но мой отважный супруг все таки решил их попробовать и, кажется, на вкус они оказались еще хуже.
Также здесь есть лапша с овощами и, возможно, мясом и три вида паровых булочек.
Паровые булочки - частое явление китайской кухни, которое нас совсем не зашло, то ли дело наши вкусные и румяные пирожки, а эти бледные и абсолютно пресные. В данном варианте еще и холодные.
Внутри есть какая-то начинка, но, честно говоря, мы так и не поняли - яблоко там или капуста. Макароны захотела попробовать Лиза, но есть их тоже в итоге не захотела.
Наверное самые адекватные блюда этого китайского шведского стола - вареные яйца и традиционно для Китая пожаренная с двух сторон яичница,
Но яичница была довольно жирной (в смысле с большим количеством масла) и тоже абсолютно холодной. Поэтому и она не вызвала желания ее съесть, да и есть довольно твердую яичнику пластиковой вилкой без ножа - занятие сомнительное. Я честно попыталась, но...
В общем мы в итоге решили ограничиться мандаринами.
Что касается холодных напитков (а тут, как и с горячим питанием, альтернативы не было - только из холодильника), то в ассортименте (ну то есть в холодильнике) бизнес-зала Саньи вам предлагаются: местное пиво, кола, фанта, спрайт (ну их китайские аналоги), огуречный сок, и еще три вида напитков в пластиковых упаковках.
Один из них - с лимоном, похож на лимонную кислоту с сахаром и водой, два других на вкус напоминают холодный чай.
На этом ассортимент бизнес-зала заканчивается.
В общем, если вы долго простояли в очереди на регистрацию (а это тут вполне вероятно) и не попали в бизнес-зал аэропорта Саньи, не расстраивайтесь, вы абсолютно ничего не потеряли.
И знаете, я конечно говорила про недостатки бизнес-залов в Шереметьево, Пулково и Стамбуле, но понимаю, что не так все с ними и плохо, местами даже очень хорошо.
Применительно к путешествиям с детьми, стоит ли уточнять, что для детей здесь нет ничего (как впрочем и в самом терминале)? Опять вспомню добрым словом турков, которых, впрочем, в Китае лучше не вспоминать.
Впрочем, встречались на нашей памяти бизнес-залы и похуже. Просто это лишний раз доказывает, что не все то «бизнес», что так называется.
Наше же впечатление от отдыха бизнес-зал не испортил, в любом случае мы шли туда больше из разведывательно-познавательных целей.
Если верить интернету, то в терминале вылета внутренних рейсов в аэропорту «Феникс» в Санье несколько бизнес-залов и выглядят они приличнее этого. Если вам доводилось там бывать, поделитесь впечатлениями.
____________________
Читайте также: