В музыкальном конкурсе «Интервидение», который возродила Россия, приняли участие более 20 стран. Победителем по результатам голосования стал певец из Вьетнама Дык Фук. Участников оценивало профессиональное жюри. Об атмосфере конкурса и его организации рассказывает обозреватель Бизнес ФМ
Обновлено в 16:40
Россия провела первое в своей современной истории «Интервидение». В конкурсе приняли участие более 20 стран, а победил Вьетнам. Его представлял певец Дык Фук. По результатам голосования он набрал 422 балла. В награду исполнитель получил хрустальный кубок и денежный приз в размере 30 млн рублей. Дык Фук исполнил песню, посвященную герою вьетнамской мифологии Тхань Зенгу, который, по легенде, спас страну от китайских завоевателей. Этот номер оказался одним из самых ярких, а у певца редкие вокальные данные.
Второе место заняли The Nomad Trio из Киргизии, а третье — Дана аль-Мир из Катара.
В первую десятку также вошли участники из Колумбии, Таджикистана, Белоруссии, Казахстана, Мадагаскара, Китая и Узбекистана.
В отличие от «Евровидения», оценивало участников только профессиональное жюри — по одному представителю от каждой страны-участницы. Голоса зрителей не учитывались.
Представителя от России Shaman жюри не оценивало. Певец сам попросил этого не делать после своего выступления, объяснив это тем, что «Россия уже победила» тем, что она хозяйка конкурса.
О том, как это восприняли зрители, и в целом о своих впечатлениях от организации конкурса рассказывает обозреватель Бизнес ФМ Маргарита Юдина: «Атмосфера какого-то масштабного события, международного музыкального праздника ощущалась еще на подступах к «Live Аене». Пока мы ехали в автобусе нашей дружной компанией, видели кучу флагов, инсталляций, баннеров, в общем, на пути следования предвкушали. Сама локация была вне всяких похвал, безопасность была продумана от и до: вокруг оцепление, и в целом чувствовалось то, что очень серьезно к этому подошли. Очень красивое открытие было. И вообще номера, которые исполнялись, и воздушные гимнасты, и подвешенные дискошары очень впечатляюще. Совершенно для меня, в общем, было очевидно, что либо победит, либо будет в топе Вьетнам, потому что это было просто шоу мирового класса. Исполнитель смешал и этнику, и рэп. Номер был великолепный и танцевально, и визуально: вспышки огня, в общем, это невозможно описать словами. Я еще смотрела дневники «Интервидения», и сам исполнитель даже показался очень искренним, он удивлялся тому, что он не может просто так прогуляться по Москве, у него тут образовались фанаты. Его очень поддерживал зал вместе, кстати, с китайским исполнителем. Тоже очень тепло встретил зал исполнителя из Таджикистана. На самом деле, действительно, изюминку для этого конкурса дало то, что многие пели на своем языке. Много было этники.
В каждой большушей бочке меда есть и своя ложка дегтя. Тут я, наверное, скажу про то, что организация именно голосования была не на высоте. Дело в том, что было очень много технических неполадок непонятного свойства. В какой-то момент всплывали на табло позиции, которые еще не оглашали ведущие. Первое, второе и третье места оглашались отдельно, остальные все уже показывались сразу, и вот, собственно, оглашение шло очень невпопад, были сбои. Дошло до того, что одного члена жюри просто пропустили случайно. К сожалению, это оказался член жюри из Саудовской Аравии, где, собственно, состоится следующее «Интервидение». Удивителен тот факт, что страна принимающая будет не страна победившая, а та, которая, в общем, согласилась провести.
Очень сильно шокировал зал поступок Shaman, потому что многие, я так подозреваю, все-таки планировали за него болеть. Он снялся. Достойный, в принципе, поступок, как я заметила, в Сети очень многие его оценили.
И еще шоком для всех стало объявление про участницу от США. По залу прокатилось эхо удивления, потому что она не смогла принять участие из-за официальной ноты от правительства Австралии. Дело в том, что Vassy не только гражданка США, но еще и гражданка Австралии. Получается, целых два исполнителя не смогли представить США, хотя находились в России. Очень жаль, потому что это тоже исполнительница мирового уровня. Очень приятно, что остался в жюри Джо Тернер. Он, кстати, насколько я помню, как раз Вьетнаму и отдал первое место в своем голосовании».
Подводя итоги конкурса, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что были «серьезные попытки» сорвать Интервидение давлением на участников. Но эти попытки провалились.
В последний момент отменилось выступление австралийской певицы Vassy, которая должна была представлять США. Организаторы объяснили это «беспрецедентным политическим давлением со стороны правительства Австралии».
Партнер международного музыкального лейбла, работающего в том числе с Казахстаном и Грецией, Андрей Шаврин написал исполнительце в соцсетях, и она призналась, что выступать ей запретил лейбл:
Андрей Шаврин Партнер международного музыкального лейбла
«Обычно бывает, что ты выпускаешь треки, но они подписаны на лейблы, а дальше дистрибуция идет, и они могут запретить исполнять себе свои песни. То есть получается, что фактически выход ее на сцену мог спровоцировать, что ей запретят исполнять ее же песни где-либо еще. Но при этом она достаточно узнаваемая, у нее есть номинация, награды, и для нее это трагедия. Интервидение показало огромный межнациональный пласт — это музыкальная политика, это бизнес. Они берут то, что выгодно, иногда находят интересных локальных артистов и помогают им продвинуться, но это огромный большой рынок. Это, к сожалению, долгая, нудная работа. И для этого, собственно, есть независимые лейблы и есть на этих независимых лейблах артисты, которые тоже такого же уровня, которые могут быть представлены. И в данном случае достаточно интересна была замена, потому что она гречанка из Австралии, в Австралии огромная греческая диаспора. Она жила в США, и греки могут спокойно летать и выступать они с нами могут, хотят. Мы видим, что у них проблем нет, они прилетают сюда. Но так как она еще гражданка Австралии, еще у нее контракты, мы имеем, к сожалению, то, что с ней вчера произошло. Последние все треки, Spotify и прочее, мы видим, что национальные языки становятся более интересными, а большие лейблы не готовы к этому, и не готовы с этим работать, и в этом происходит диссонанс. Есть дистрибуция, цифровая политика, и от этого никуда не уйдешь. Но при этом нужно, чтобы были такие лейблы, которые обеспечивают попадание и не политизированные, а именно про культуру и гуманитарные связи. Я думаю, что так как это первый конкурс, они обратились к представителям стран, чтобы найти действительно больших и ярких артистов у себя, а не ноу нейм, чтобы сделать шоу и рынок в первую очередь. Дальше должна быть действительно глубинная и профессиональная работа на локальных уровнях, потому что даже я прилетаю по работе, например, в Оман, в Маскат, я вижу артистов многих местных, но я понимаю, что они не все могут быть интересны в Европе. Они большие рейтинги имеют, охваты в Лиге арабских государств, но они непонятны другим странам. А есть те, которые, наоборот, могут быть понятны, и они известны там».
Есть ли будущее у «Интервидения»? Этот вопрос Бизнес ФМ обсудила с телеведущим, музыкальным критиком Ильей Легостаевым:
— Подобного рода конкурсы это прежде всего телепередача для телезрителей, яркая, красивая, чтобы публике было интересно. Поэтому если есть запрос у аудитории на подобного рода формат, то будущее, конечно, есть. Потому что проекту нужно становиться на ноги, нужно обрастать какими-то инвесторами, нужно идти дальше. Все зависит от телевизионных рейтингов. С точки зрения продукта, мне кажется, все было сделано довольно ярко и интересно даже. Поэтому если это будет пользоваться спросом у аудитории, то любой канал согласится это производить.
— Неизбежны параллели с «Евровидением», конечно. The New York Times написала, что конкурс вышел немного скомканным, не самым интересным. BBC написала, что конкурс вышел менее ярким и более традиционным, чем «Евровидение». На ваш взгляд, как себя вчера проявило «Интервидение»?
— Я думаю, со стороны организаторов этих сравнений нужно как можно старательнее избегать, потому что нет ничего более недальновидного, чем начать бодаться с «Евровидением». «Евровидение» — это огромная машина, которая существует несколько десятков лет. Естественно, некоторые вещи там доведены до совершенства. На мой взгляд, если на чем-то и можно сыграть, то это на том, что музыкальный мир очень большой и он не всегда влезает в какой-то евроформат. Наверное, для публики пытливой, для публики, которая хочет каких-то новых впечатлений, можно сделать для себя некоторое открытие. Что касается первых блинов, то, конечно, были какие-то проблемы — от технических до каких-то геополитических. По-другому, наверное, не получилось бы. Но здесь опять же нужно смотреть реакцию обычной аудитории, потому что это сделано для телезрителей.
— Та самая экзотика, которую организаторы, в общем, преподносили как конкурентное преимущество, выступление на национальных языках, оно не размыло формат, на ваш взгляд?
— Вообще, могло быть гораздо хуже, на мой взгляд, но артисты подобрались довольно яркие, и в конечном итоге, несмотря вот на такую разнообразную экзотическую подачу, победила, в общем, достаточно ладно скроенная поп-музыка. Даже дуэт из Мадагаскара — ну кто думал, что в Мадагаскаре вообще занимаются чем-то похожим на поп-музыку? Вот даже у них получилось вполне себе в таком евроамериканском духе.
«Интервидение» проходило на «Live Арене» в Москве. После завершения конкурса были организованы шаттлы для развоза зрителей, так как шоу закончилось поздно ночью. Сейчас у записи трансляции шоу в «VK Видео» десять миллионов просмотров. А за трансляцией на YouTube следили всего девять тысяч человек.
Из западных СМИ немногие освещали российское «Интервидение». По оценке The New York Times, конкурс вышел скомканным и не самым интересным. BBC написала, что конкурс вышел менее ярким и более традиционнным, чем «Евровидение». Во France24 посчитали, что шоу было сильно политизировано, а многие члены жюри не были непредвзятыми по отношению к России.
Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»