Да, в СССР тоже существовал вполне свой фаст-фуд. Однако, как бы выразиться - свой отечественный. Основанный на наших собственных национальных кулинарных традициях, кухне нашей страны.
Чебуречные
Один из самых известных блюд - чебурек. Это блюдо пришло из крымско-татарской кухни где в конце 1950-х годов. С открытием в Москве первой легендарной чебуречной «Дружба» у метро Сухаревская. Изначально его название - çiberek: от çiy — сырой и börek — пирожок.
- Чебуреки стряпаются из куска сырого теста, в оригинале - с бараньим мяском да специями. Однако в советской уличной гастрономии появились уже и чебуречки со свининой (харам для мусульман), картошкой, сыром. Но одно осталось неизменным - чебуречки пускаются в раскаленное маслице, жарясь до хрустящей корочки, ммм...
Именно такими запомнили чебуреки миллионы советских граждан. А сами чебуречные стали настоящим местом сбора друзей и всей слоев общества - от интеллигентов до простых работяг. Кстати, чебуречные и поныне живы - в моем городе, например, сразу несколько крупных сетей их. Всегда полных голодной публики :)
Кафе-мороженное
Еще один детский народный вариант советского фаст-фуда. В СССР продавалось как у теток-мороженщиц, так и в особых стационарных кафе-мороженных. Особенно в июльский зной популярно было. Хотя и зимой наш человек на морозе отведать мороженного мог.
Ныне отдельные кафе-мороженные сильно сдали как отдельный вид фаст-фуда. Пропали и те самые розовощекие тетки-мороженщицы. Зато мороженное на любой вкус можно отыскать в магазине - фабричное. И в меню многих кафе.
Пышечные (пончиковые)
Пышка - гордая представительница чисто русских кулинарных традиций. В Советском Союзе еще до войны завоевала популярность. И особо любима была народом в своей круглой форме, обжаренной в масле, с присыпкой из сахарной пудры.
- Продавались пышечные обычно в особых пышечных или кафетериях на развес. Иногда за любимым лакомством требовалось целую долгую очередь отстоять. Особенно в обеденное время.
Ныне пышки свою популярность былую, увы, у наших сограждан потеряли. Однако отдельные пышечные а-ля СССР еще сохранились. Моя любимая - знаменитая "Снежинка" у нас в курортном Кисловодске. За аппетитными румяными пышками в сезон там очередь нужно выдержать, аки в лучшие годы СССР. За по сей день можно набрать там огромный пакет пышек и отправиться наслаждаться оным на улицу :)
Шашлычные
Фирменный шашлык пожаловал к нам из кавказской кухни еще в 1920-е годы. Название его идет от тюркского шаш (палочка) и лык (суффикс) - т.е, то, что на палке (шомполе) жарится.
- Однако истинную популярность шашлык тоже уже после войны завоевать начал. Советский шашлык как блюдо уличной кухни обычно жарили в парках или скверах - на глазах у страждущих посетителей. Лучшим считался шашлык, что готовили сами же приезжие представители кавказских же национальностей - считалось, что кавказцу плохой шашлык пожарить просто совесть джигита не позволит :)
Сегодня шашлык, сами понимаете, тоже никуда не делся. Хотя отдельных шашлычных уже куда меньше - шашлык неизменно присутствует в меню любого уважающего себя российского кафе.
Петушки на палочках
Прямой советский аналог этого вашего заграничного чупа-чупса. Лакомство из томленного сахара, залитого в форме диковинной зверушки. Ну какая детвора устоит-то? Обычно петушками торговали с рук вездесущие уютные бабули или же предприимчивые веселые цыгане.
- Сегодня, увы, петушки на палочках канули почти в прошлое - фабричный чупа-чупс одолел в нелегкой конкурентной борьбе. Тем более, что в России он тоже изготавливается.
Горячая кукуруза
Царица полей стала королевой легкого советского фаст-фуда в конце 1950-х - спасибо Никите Сергеевичу по прозвищу Кукурузный початок, засадившему ее все поля страны.
Вареная сладкая сочная горячая кукурузка тогда начала продаваться в особых кастрюлях на улицах и на пляжах - ах, аромат юности! И никуда не делась поныне - зычный глас "Горячая кукуруза" до сих пор раздается по всему Черноморскому взморью в сезон летних отпусков. И даже молодые разносчики-грузины в Батуми кричат на тамошних каменистых пляжах:
- Тапочкеби, тапочкеби, цхэли симинди - тапочки, тапочки, горячая кукуруза!
Пирожковые
Ароматные зажаристые пирожки с пылу с жару... С картошкой, капустой, с мясом... Ну что может быть вкуснее? Не случайно, в Советской стране так популярны были нехитрые пирожковые, где подавались это лакомство.
- Пирожки же продавали домашние, завернутые в газету "Сельская жизнь", на каждом углу первые советские бизнес-леди - бабушки. Можно было закупиться калорийными пирожками и в киосках - если конечно, успеете голодных студентов опередить :)
Сегодня пирожки тоже никуда из нашего уличного фаст-фуда не делись. Тем более, что народ дома пирожки более не жарит почти - проще купить в какой-нибудь пекарне за углом. Как автор этих строк собственно и поступает. :)
Привокзальный общепит
Нехитрый отдельный советский вид едален, сегодня крепко подзабытый. А ведь некогда путешествующий люд мог там основательно подкрепиться - от сыра и вареной курицы до яиц и винегрета откушать. А еще и шкалик водочки али коньячка отведать.
Сосисочные
Да-да, привычная нам сосиска в СССР тоже служила отдельным видом фаст-фуда. Продавалась в тесте - наш аналог ихнего хот-дога. Сегодня, увы, оказалась практически полностью побеждена хот-догом на улице. Хотя в магазинах еще можно узреть обычные "сосиски в тесте".
А еще сосиску можно было с горошком отведать в особой сосисочной. С горошком вприкуску. Вот так!
Рюмочные (вариация - пивные, пивбары)
И вот еще один сегодня зря подзабытый вид общепита. Нехитрые питейные заведения для рабочего люда, где после дня трудового слесарю Василичу можно было хлопнуть (исключительно стоя) рюмашку-другую, закусив маленьким бутербродцем с килькой. В компании верных друзей-коллег обсудить последние известия. Да и чинно по домам разойтись футбол смотреть :)
Пельменные
Пельмень нашей кухне подарила удмуртская гастрономия, где "пяльмень" - хлеб в форме уха. В СССР пельмени стали быстрым и очень вкусным способом капитального обеденного насыщения. С бесплатным уксусом - самое то! Ну или за сметану да маслице можно было еще отдельно доплатить товарищу.
- Пельменные уже в 1960-е годы почти в каждом советском городе появились. Причем работали до поздней ночи, за что весьма ценились таксистами. А еще там нередко встречались для обсуждений своих вопросов весьма темные личности :)
Сегодня пельменные свой былой лоск практически потеряли. Никто не станет под одно такое блюдо заводить целое кафе. Да и сам пельмень более как чисто домашнее холостяцкое блюдо на скорую руку воспринимается. В любом магазине пачками полуфабрикатов доступное.
Национальные закусочные
В СССР широко цвела пышным цветом и самая настоящая сеть национальных закусочных - обычно южных. Лагманные, например - с настоящим среднеазиатским лагманом. Или самса-хана, где подавали вкусную, ароматную самсу свежевыпеченную.
Понятное дело, сегодня отыскать даже в самых северных наших городах самсу или лагман проблемы особой нет - спасибо многочисленным гостям из Азии :)
***
Такой он был тот самый старый-добрый советский фаст-фуд. По-настоящему кормивший, без иллюзии сытости да вредных добавок. Без этого вашего новомодного маркетинга и малейшего расчета на серьезную прибыль :)