Великий наш шансонье появился на свет в славном древнерусском городе Тверь, известном в советское время как Калинин. И, как многие другие парни его поколения, считал странным косить от армии. А потому честно отслужил срочную в Советской армии.
Как же проходила служба Михаила Круга - тогда еще никому неизвестного Миши Воробьева? Рассказываю.
- Сразу скажу - в армию Михаил отправился имея на руках водительские права и диплом автослесаря - успел окончить ПТУ пред срочной. Такой ценный бонус полюс отличная физическая форма (занимался штангой) весьма помогли юному Мише - его взяли водителем. Да еще и в считавшиеся элитными РВСН - Ракетные войска стратегического назначения.
Оказался Круг близ небольшого городка Лебедин - в знаменитой 43-й гвардейской ракетной Смоленской орденов Суворова и Кутузова дивизии. Расформированной позже в 1992-м году - по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
- Воинскую частью Круга стал 665-й ракетный полк (позывной «Галстук»). На вооружении здесь стояли баллистические ракеты Р-14 (средней дальности) наземного базирования.
Оказался Михаил тут на ремонтно-технической базе - за рулем тяжелого тентованного грузовика «Урал-375». Отмечен был как весьма надежный боец, ни имевший ни единого нарекания за все время службы. О том говорят значки на его форме, например.
Известно, что Михаила за его дисциплинированность нередко в рейсы направляли даже без офицерского сопровождения. И Круг нигде не накосячил, ни раз отцов-командиров не подвел.
Армейская служба многое мне дала. А вот дедовщины я почти не знал - не в стройбате же служил. В постоянно боеготовых РВСН то позорное явление не распространено было. Да и набирали сюда людей не с улицы случайных. А проверенных, в технике подкованных специалистов, - вспоминал уже спустя годы Круг. - Хотя без конфликтов не обходилось. Как, впрочем, в любом мужском закрытом коллективе.
Сегодня от той ракетной базы в Лебедине уцелели лишь жалкие остатки. Брошенные ангары, где когда-то хранились боеголовки с ядерным зарядом ("головастики"). Забытые траншеи от кабелей, засаженное соснами стрельбище.
В армии же будущая легенда шансона впервые начал серьезно пред публикой выступать, что называется. Играл под гитару сослуживцам песни Владимира Семеновича Высоцкого. Исполнял и первые самоличное сочиненные свои же композиции дворового стиля.
- Армия для меня была и работой, и жизнью. Служил я в РВСН, водил машину, и музыка была со мной повсюду, - Именно в армии я понял, что надо ценить возможности жить и творить. Там своими глазами увидел, как живут люди под постоянным давлением ответственности. И что именно музыка помогает не сойти с ума. Не пожалел, что любимую гитару взял с собой на службу, так как музыка для меня стала важным подспорьем в армии.
Именно в армии, под впечатлением от рассказов сослуживцев, я написал первую свою песню - «Про Афганистан» — вспоминал Михаил. - И с нею занял первое место на фестивале авторской песни в 1987-м.
На груди у Михаила можно заметить Знак 3 классности. Этот нагрудный знак, в Советской армии с 1957-го означал присвоение военнослужащему или специалисту третьего (начального) уровня квалификации по своей профессии. Такой знак обычно носился военнослужащими, обслуживающими технику или выполняющими профессиональные задачи. И давал право, например, на повышенное денежное довольствие.
Уволился Круг из армии в звании младшего сержанта. И на гражданке после дембеля пошел работать по привычной специальности - водителем грузовика, развозил молоко. За счет старательности дорос аж до начальника автоколонны. А в 1987-м году, победив в конкурсе авторской песни, начал записывать первой свой музыкальный альбом.
- Армия из пацана мужика делает. Вот и из меня сделала. Если б довелось еще раз жизнь прожить, - непременно отслужил бы еще раз - с теми же самыми ребятами! Да, слабачки, маменькины сынки, в армии, помню, плакали. Переживали - вместо мамкиных котлеток да пирожков - вдруг портянки с физподготовкой, - - вспоминал Круг. Сейчас, смотрю, это сюсюканье уже в официоз взяли - мамочки интересуются: будут ли сыночков манной кашкой в армии кормить? А может еще памперсы менять надо великовозрастным? Нет - не надо! Надо так по полной программе высушить, вымочить да засолить, чтоб настоящими мужиками стали, что оружие в руках держать умеют да Родину защищать.
Впрочем, критиковал Круг бюрократическую систему армии, её жесткие рамки. Говорил в интервью о том, что армейская жизнь временами была тяжёлой, особенно в бытовом плане. Те же казармы очень тесные.