Вчера побывала на грандиозном фестивале закрытия фонтанов — «Петергоф. Возрождение». Это был не просто праздник, а глубокое, пронзительное путешествие в историю.
Петергоф, жемчужина России, основанная Петром I как триумфальный памятник победе в Северной войне, в 2025 году рассказал другую, но столь же важную историю триумфа — триумфа жизни над разрушением. В этом году тема праздника — воссоздание комплекса в послевоенный период.
Мы приехали задолго до начала вечернего шоу, чтобы погулять по парку и погрузиться в атмосферу. Организаторы подготовили невероятные инсталляции, каждая из которых была страницей живой и тяжелой истории.
Одной из самых сильных стала инсталляция «Скрытые в земле». Она поведала об одном драматичном эпизоде осени 1941 года. Когда линия фронта неумолимо приближалась, стало ясно, что эвакуировать скульптуры невозможно. И тогда сотрудники музея приняли решение спрятать сокровища прямо под ногами у врага. Каждую статую уложили в специально сконструированный ящик, создав вокруг нее воздушную капсулу из песка и глины, и захоронили в земле. За время оккупации ни одна скульптура не была найдена, представляете? Все они вернулись на свои места.
Следующая инсталляция перенесла нас в страшные дни освобождения — «Один Шаг» Звучали воспоминания Марины Александровны Тихомировой, главного хранителя дворцов-музеев. О том, как выглядел Монплезир после нацистской оккупации :
«Это место неузнаваемо. Оно все перекопано землянками и ходами сообщения, вздыблено ДОТами, многие липы срублены и повалены тут же, а посредине из-под снега чернеют развалины фонтана. И над всем этим хаосом, на колючей проволоке, которой обнесен весь сад, висит аккуратная белая дощечка с надписью «Achtung! Minen»….
Были и другие инсталляции, баннеры, показ уникальных кадров послевоенного состояния архитектурных памятников Петергофа.
А дальше — свет. Мы дошли до танцплощадки. По задумке авторов, она переносила в то счастливое, ликующее время, когда война закончилась. От Петергофа тогда остались одни руины, но люди, счастливые люди, танцевали среди пепла, празднуя саму жизнь и великую Победу. Актеры большие молодцы, получилось атмосферно.
А потом нас ждала кульминация — 30-минутное мультимедийное шоу на Большом каскаде. Это было невероятное зрелище, которое заставило сердце сжиматься и ликовать. Под мощную музыку, лазерные проекции и огненные залпы салютов мы заново прожили весь путь Петергофа: от его создания через страшные дни войны, когда фонтаны молчали, — к титаническому труду реставраторов.
Голоса из прошлого — воспоминания архитекторов, садовников, хранителей — оживали на стенах дворца, рассказывая, как по крупицам, из руин восстанавливался Петергоф. Шоу было настолько эмоциональным, что вызывало самые разные чувства: от боли до слез гордости, торжества и радости! Осознание того, какой ценой и усилиями люди сберегли для нас эту красоту…просто до мурашек!
Получилось красивое, масштабное и важное мероприятие. Если вы никогда не были на подобных праздниках в Петергофе, очень рекомендую. Я получила огромное удовольствие и действительно посмотрела на историю тех страшных лет с другой стороны — глазами тех, кто спасал и восстанавливал Петергоф, которым сейчас гордится вся Россия.