Найти в Дзене
СпортФакт

Соболенко победила американку Анисимову в финале US Open. Белорусская «тигрица» повторила достижение Серены Уильямс 2014 года

Лучшая теннисистка мира Арина Соболенко стала победительницей Открытого чемпионата США, обыграв в решающем матче Аманду Анисимову - 6:3, 7:6.

Арина Соболенко - двукратная чемпионка US Open. Фото: соцсети
Арина Соболенко - двукратная чемпионка US Open. Фото: соцсети

Для первой ракетки мира это был третий в 2025 году финал турнира Большого шлема. На Открытых чемпионатах Австралии и Франции дорогу Соболенко в решающих матчах переходили соответственно Мэдисон Киз и Коко Гауфф. В Нью-Йорке ее соперницей по финалу вновь стала американка - 24-летняя теннисистка российского происхождения Аманда Анисимова. И на этот раз победа в двух сетах осталась за «тигрицей» из Белоруссии.

Напомним, Анисимова летом сенсационно обыграла Соболенко в полуфинале Уимблдона-2025. После чего уступила тогда со счетом 0:6, 0:6 Иге Швентек. Что ж, у польской суперзвезды Аманда на нынешнем US Open взяла убедительный реванш в четвертьфинале. А в полуфинале оказалась сильнее находившейся в блестящей форме двукратной победительницы нью-йоркского турнира Наоми Осаки. В общем, к новому противостоянию с Соболенко Анисимова подходила на волне уверенности в себе. И многие эксперты допускали, что победа останется за талантливой американкой.

Однако у лучшей теннисистки мира имелись на финал свои планы. Соболенко извлекла уроки из поражений от Киз в Мельбурне и Гауфф в Париже - и на этот раз продемонстрировала невероятную психологическую устойчивость. Уступая 2:3 с брейком в первом сете, Арина выдала рывок 4:0. А во второй партии ее не выбил из колеи неудачный отрезок, когда, ведя 5:3, она не смогла подать на матч и оказалась в роли догоняющей - 5:6.

Следующую подачу Соболенко взяла без проблем. А на тай-брейке ее было уже не остановить - 7:3! Впрочем, другого исхода решающего гейма никто и не ждал. В этом году белоруска выиграла 20-й тай-брейк из 21. Сумасшедшая статистика. Кроме того, нынешняя победа стала для Арины юбилейной, сотой на «мэйджорах». И принесла ей уже четвертый титул чемпионки турниров Большого шлема. Ранее она выигрывала US Open-2024, а также Australian Open-2023 и 2024.

Последней, кому удавалось защитить звание победительницы Открытого чемпионата США, была Серена Уильямс, не знавшая себе равных в Нью-Йорке в 2012 - 2014 годах. Конечно, до величия легендарной американки Соболенко пока далеко. Но в современном женском теннисе равных ей нет. Арина это очередной раз доказала.

Ну а для Анисимовой, несмотря на слезы после поражения, нынешний год стал вне всяких сомнений прорывным. Выйти в финалы Уимблдона и US Open дорогого стоит. Кроме того, Аманда показала, что умеет держать удар. Две «баранки», полученные русской американкой от Швентек в Лондоне, не выбили ее из колеи. В Нью-Йорке она демонстрировала впечатляющую игру. Как против Швентек и Осаки, так и против Соболенко.

Насколько тяжело пришлось Арине в финале, стало понятно сразу после решающего розыгрыша, когда мяч опустился в сантиметровом ауте. Чемпионка упала на колени и зарыдала, закрыв лицо руками. 2025 год складывался для первой ракетки драматично - и все-таки получил счастливую развязку.

Хотя, впереди у сильнейших теннисисток еще один крупный старт. Итоговый турнир в Эр-Рияде, где Соболенко и Анисимова, возможно, встретятся вновь. Пока Арина эти соревнования не выигрывала. И, конечно, постарается восполнить пробел в карьере.

Ну а 7 сентября, в воскресенье, всех нас ждет суперфинал US Open у мужчин - Карлос Алькарас против Янника Синнера. В этом году они оспорят титул на третьем турнире Большого шлема подряд. В Париже верх взял испанец, в Лондоне - итальянец. Интрига закручена до предела!

US Open. Женщины. Финал

Арина Соболенко (Белоруссия) - Аманда Анисимова (США) - 6:3, 7:6 (7:3)