Доброго времени, друзья!
Работаю потихоньку дальше (успех - не повод останавливаться), разбираю материалы и принесла вам интересного. Несколько архивных фотографий Никитского храма Басмановых (с.Елизарово), из Ярославского архива (ГКУ ЯО ГАЯО), где хранится вся документация связанная с перестройками и реставрациями. Здесь не буду пересказывать в чем уникальность этой малютки, похожей на бутон белой лилии. Кто хочет, добро пожаловать на мою главную литературную страницу, где живут все материалы о Басмановых А еще лучше, скачивайте и читайте мою документальную книгу о Басмановых "Фёдор и Алексей Басмановы. Пять веков без права голоса". Там я очень подробно рассказываю, в чем заключается не только архитектурная, но и нравственная уникальность данного храма, возведенного в память о воинах Алексея Даниловича Басманова, павших во время Казанского взятия (1552).
Это - просто заметка на коленке, набросанная ради того, чтобы поделиться с единомышленниками интересным.
Знаю, что качество фотографий не очень, это скриншоты. Но, как "грится", лучшее враг хорошего, и кто хочет и может, может лично съездить в Ярославль, запросить дела :) Все данные я указываю под фотографиями, то есть данные у вас в руках )))
Документы (и фото из этих документов) оцифрованы.
Все фото составляют серию "Рязанцевский сельсовет, село Елизарово. Церковь Никиты Мученика, 1566-1567 гг." (Интерьер). Раздел описи: Ярославская область — Переславский район. Дата(ы) документов - июль 1986.
Фрагмент алтарной части. Окно. Решетка (Фонд № Р-939. Оп.7. Д. 2410)
Полузаложенный оконный проем (Фонд № Р-939. Оп.7. Д. 2411)
Фрагмент трапезной. Окно (Фонд № Р-939. Оп.7. Д. 2409)
Вот так выглядит окно сейчас. Моя фотография, сделана в ноябре 2021 г.
Заложенный дверной проем (Фонд № Р-939. Оп.7. Д. 2414)
Основание [столба] (Фонд № Р-939. Оп.7. Д. 2416)
Фрагмент четверика. Окно (Фонд № Р-939. Оп.7. Д. 2408)
Интерьер. [Столб] (Фонд № Р-939. Оп.7. Д. 2417). Интересное фото. Если приглядеться, можно рассмотреть фрагмент росписи. Во время наших елизаровских встреч, жительница Рязанцево Татьяна, вспоминала, что "сбивали" даже куски камня с росписью. Сейчас этой красоты не видно.
Фрагмент храмозданной надписи (Фонд № Р-939. Оп.7. Д. 2415). Вот эта фотография не такая уж и редкая (для интересующихся темой). Та самая "басмановская" надпись, которую открыли при Т.Е.Казакевич. Вот это фото было где-то в интернете.
Мой ТГ-канал https://t.me/s/dorogafedbas Напоминаю о трех ближайших моих выступлениях по Басмановым:
27 сентября в библиотеке И.И.Лажечникова (г. Коломна), 14.00
3 октября в библиотеке В.Королева (Коломна), 15.00
30 октября в библиотеке № 234 на ул. Габричевского (Москва!) 15.00
Даты, надеюсь, не изменятся. Время пока выбрано, но плюс-минус условное. Пожалуйста, внимательно следите за афишами или уточняйте лично!