Найти в Дзене
Писатель | Медь

Отказалась продавать дом

– Господи, да что же это такое-то? – бормотала Тамара Ивановна. – Хороший ведь был мужик, Игорь-то. Таким… надежным казался, основательным… Фирма своя, достаток… Вы же дом загородный с ним строили... Как же так?

– А вот так.

– А квартира? – осторожно спросила Тамара Ивановна. – Квартира-то ваша как же?

– Квартира его была, – глухо ответила Вероника. – На него записана. Я же не работала, все домохозяйничала… Ни накоплений, ничего у меня за душой нет…

***

Прошло две недели. Вроде бы Вероника с сыном потихоньку освоились, притерлись. Дочь даже работу искать начала, по интернету резюме рассылала и пару раз на собеседования сходила.

Тамара Ивановна радовалась втихомолку.

– Вот и хорошо, что приехали, – думала она, – а то мне в этой домине одной совсем неуютно было...

Дом был большой, двухэтажный, строили они его с мужем. Супруг Тамары Ивановны три года назад помер от инфаркта. Прямо в огороде упал, за помидорами ходил... Одна она маялась в четырех стенах, только старый кот Василий компанию составлял.

2 часть
2 часть

1 часть рассказа

А тут – жизнь закипела! Внук бегает, топает по лестнице. Специально для него она вставала пораньше, пирожки пекла, блинчики кружевные, сырники, супы варила разные. То щи из квашеной капусты, то рассольник с перловкой, то борщ…

Вероника, правда, придиралась все время, и то ей не то, и это не так. Слишком жирное, слишком сладкое, слишком соленое...

– Максиму вредно такое, – припечатывала дочь.
– Да что ты, доченька, – оправдывалась Тамара Ивановна. – Мальчик растет, ему калории нужны. Посмотри, какой он худенький!
– Ну я как-то лучше знаю, что моему ребенку нужно! – обрывала Вероника.

И тон у нее совсем другой стал, резкий, раздраженный.

– Как с прислугой разговаривает… – обижалась Тамара Ивановна. – Раньше не было такого… Впрочем, ладно. Стресс у нее, переживает. Пройдет. Все пройдет, надо только перетерпеть…

***

– Мам, ты бы это… Генеральную уборку сделала, что ли, – заявила как-то Вероника за завтраком. – Ну пыль же повсюду слоем лежит! Неужели не видишь? Макс же аллергик…

С каждым днем она становилась все требовательнее. То телевизор слишком громко, то еда снова не та, то уборка не так сделана, то кот шерсть разносит…

А теперь, значит, еще и пыль…

Тамара Ивановна прекрасно знала, что внук не был никаким аллергиком. С котом Василием спал в обнимку, и ничего. Просто, вероятно, дочери хотелось командовать, верховодить, главной стать хотя бы в доме матери, раз в своем, судя по всему, не смогла... Тамара Ивановна молчала, терпела. Кровинушка же, как-никак. Что тут поделаешь?

А через месяц Вероника выдала новое. Утром она закурила на кухне, теперь это вошло в привычку, пачка сигарет всегда лежала на подоконнике, и сказала:

– Мама, нам с Максом нужна большая комната. Твоя спальня подойдет. А ты… Ну, можешь в папин кабинет перебраться, например, там вполне уютно.

Тамара Ивановна невольно опешила.

–А… Э… зачем вам вдруг понадобилась большая комната? – осторожно спросила она. – У вас же, по-моему, вполне нормальная комната...

– Нормальная?! – взвилась дочь. – Да она крошечная! Максиму стол нужен, шкаф для вещей! Да и мне хотелось бы развернуться…

Она посмотрела на молчащего Максимку и попыталась его тоже подключить.

– Макс, скажи бабушке, как нам тесно!

Мальчишка упорно молчал и в пол смотрел.

***

Спальню свою Тамара Ивановна все-таки отстояла. Вероника отстала, но вскоре начала новую песню.

– Зачем, мама, тебе одной такой дом, а? – спросила она как-то. – Оформи на меня полдома? Зачем тебе такой большой домина?

– Ух ты… – подумала Тамара Ивановна и обещала дочери подумать.

Вероника эту тему не оставила. Время от времени она заговаривала снова, зачем и зачем тебе этот дом, делись давай… Тамаре Ивановне все это, мягко говоря, не нравилось.

А как-то соседка Галина Петровна сказала Тамаре Ивановне, что видела Веронику с Игорем. Они сидели в кафе и вполне мило общались. Тамара Ивановна не поверила сперва, но соседка пообещала прислать их фото, мол, часто она их видит. И прислала.

– Они же в разводе же вроде… Или помирились? – спросила она.
– Вроде бы помирились, – молвила Тамара Ивановна.

И, конечно же, решила прояснить этот вопрос с дочерью. Вечером, когда Максим спать лег, Тамара Ивановна сказала:

– Вероника, Галина Петровна говорит, видела тебя с Игорем. Вот фото, если что.

Дочь так и вспыхнула, глаза забегали.

– И что? – ощетинилась она. – Нельзя, что ли? Мы Макса воспитание обсуждали с ним. Он отец все-таки.
– Так вы... помирились?
– Не лезь не в свое дело! – взорвалась Вероника. – Помирились или нет, тебя не касается! Что хочу, то я и делаю! Надоело уже твое копание в моем белье!

И ушла в свою комнату. А Тамара Ивановна вдруг почувствовала сильную тревогу.

– Что-то нечисто тут, – подумала она. – Что-то они задумали…

***

Несколько дней спустя Вероника вызвала мать на разговор.

– Нам нужно серьезно поговорить, – категорично сказала она. – Садись.

Тамара Ивановна послушно села за стол, и сердце у нее вдруг заныло. По тону дочери она поняла, сейчас что-то будет.

– Хорошо хоть Вероника в доме не прописана, – вдруг обрадовалась она, – она у Игоря вроде как все еще прописана, а здесь просто гостит.

– Мы с Игорем, – начала Вероника, – действительно встречались последние две недели. Он говорит, что та девица его обманула, не беременная она была, а специально врала, чтобы его из семьи увести. А потом деньги потребовала. В общем, он ее бросил. И хочет к нам вернуться.
– Вот как? – осторожно сказала Тамара Ивановна. – И что же дальше?
– Дальше... – Вероника замялась, закурила. – Понимаешь, мама, у него сейчас очень серьезные трудности с бизнесом. Денег нет вообще. Квартиру он продал, но ситуация все равно патовая. Конкуренты душат и… Короче говоря, ему нужны срочные вложения. Большие деньги. Кредит не дают, залога после продажи квартиры нет…

Тамара Ивановна невольно насторожилась.

– Ну мы и подумали... – дочь пристально посмотрела на нее. – Мам, ну послушай же ты, дом же большой... В центре города практически находится. Ну зачем, заче-е-ем тебе одной такая махина-то?! Сложно же с ним!

– И? – нахмурилась Тамара Ивановна.

– Давай продадим его? И купим тебе однушку в спальном районе, а разницу...

– Стоп! – Тамара Ивановна встала и оперлась руками о стол. – Вероника, ты что? Продать отцовский дом? Ради денег для Игоря?

– Не для Игоря, а для нашей семьи! – вспыхнула дочь.

– Нет, – сказала после паузы Тамара Ивановна, – я на это не пойду. Передай мужу, чтобы искал какие-то другие выходы.

– Да если бы они были, эти выходы! – Вероника дернула плечом. – Слушай, мама, ну не будь ты эгоисткой! Подумай о внуке, что ли?!

– Так с Игорем вы помирились? – требовательно спросила Тамара Ивановна.

– Да! – резко сказала Вероника. – Мы… скажем так, решили дать нашему браку второй шанс. Он одумался, понял, что мы – его настоящая семья. Ну и…

– Вранье, – подумала Тамара Ивановна, – вранье и вранье. Нет, что-то они задумали…

– Вероника, послушай меня...

– Нет, это ты послушай! – завопила дочь. – Сколько можно-то?! Всю жизнь ты меня поучаешь! А сама? Что ты в жизни вообще видела? В этой дыре просидела всю жизнь! А я хочу жить! Жить, а не выживать!! И Максиму нормальную жизнь хочу дать!
– Уйди, – тихо сказала Тамара Ивановна. – Иди к себе в комнату. Остынь, приди в себя. А потом поговорим.

Вероника развернулась и пошла к себе. В дверях она обернулась.

– Подумай хорошенько, мама. Есть, кстати, еще вариант, как насчет пансионата? Мы оплачивать будем… И Макса привозить…

– Уйди, – повторила упавшим голосом Тамара Ивановна.

– Вот как… – подумала она, когда дочь ушла. – Пансионат, значит… Про квартиру наверняка для отвода глаз было сказано, а на самом деле… Да-а-а… Вот какие планы у дочки на меня. Сдать меня в богадельню, а дом продать...

***

Утром она отправилась к юристу.

– Ну, тут только один выход, – сказала он, – составлять завещание. На кого хотите, но только не на дочь. А еще, раз у вас там такие пироги, предупреждение ей сделайте официальное о выселении. На это по закону есть месяц.

– И что теперь? – думала Тамара Ивановна, возвращаясь домой, – гнать их? Родных и гнать?

За обедом Вероника опять начала:

– Мама, ну давай продадим дом…

– Нет.

– Мама, ну послушай… Тебе ничего не нужно будет делать! Игорь сказал, что и клиентов найдет, все документы сам сделает…

Тамара Ивановна неожиданно для самой себя рассмеялась.

– Ты чего? – удивилась Вероника. – Что я такого смешного сказала-то?

– А я не над тобой и не над твоими словами, Вероничка, смеюсь, – ответила мать, – а над собой. Скажи, вы с Игорем с самого начала этот цирк придумали, да? Оформили фиктивный развод, чтобы я тебе, бедной-несчастной, хотя бы половину дома подарила, а ты, в свою очередь, подарила бы ее потом разорившемуся и потерявшему все мужу, да? А потом у Игоря аппетит разгулялся, и он подумал, а почему бы не забрать весь дом? Да?!

– Мама, ты не в себе… – ответила Вероника.

Однако, судя по выражению ее лица, по тому, как побелели и задрожали ее губы, женщина поняла, что попала в точку.

– Я даю тебе месяц, – сказала Тамара Ивановна.

– Что?

– Месяц, Вероника. Это официальное предупреждение. Пока без юриста обойдемся, но… ты здесь не прописана, а просто гостишь. Через месяц чтобы духу твоего здесь не было.

– Ты... Ты серьезно? – Вероника вскочила. – Ты гонишь родную дочь? С ребенком?

– Дочь, которая хочет меня в дом престарелых сдать? Да, гоню.

Вероника вскочила и бросилась к матери, но та отстранилась.

– Мама... Мама, погоди! – воскликнула Вероника. – Я вовсе не это имела в виду! Я просто... Просто хотела сказать, что есть разные варианты! Мама, ну нельзя же так сразу!
– Можно и нужно, – отрезала Тамара Ивановна. – Месяц, Вероника. Все, разговор окончен.

Вероника не стала ждать месяц. Она собрала свои и Максима вещи, и они с сыном уехали. Тамара Ивановна с ней не общается. А насчет завещания она пока думает. (Все события вымышленные, все совпадения случайны) 🔔 ЧИТАЙТЕ КРУТУЮ ИСТОРИЮ 👈🏼