Сашка буквально влетел в класс за три минуты до звонка. Он задержался в раздевалке из-за порвавшегося шнурка. Перешнуровывал кроссовки. Не обращая внимания на одноклассников, он уселся за свой стол, вынул из рюкзака учебник физики, дневник, ручку и тетрадку.
Прозвенел звонок. Сашка вытащил наушник из уха и услышал голос Лильки. Она обращалась к ему:
- Сашка, ты чё, вместо физики химия сейчас будет. Грымза в ярость придёт, если увидит, - кивнула она на учебник физики лежащий на его столе.
Глава 66
Ответить Лильке Сашка ничего не успел. Открылась дверь и в класс вплыла Галина Петровна. Она подошла к учительскому столу, поставила свою сумку на стул, журнал положила на стол, посмотрев на 9-Б поверх очков, поздоровалась и разрешила ребятам сесть.
- Чёрт, расписание поменяли, и никто не позвонил, - буркнул Сашка. Ни тетрадки по химии, ни учебника, естественно у него не было. Он полез в рюкзак за запасной тетрадкой.
Галина Петровна открыла журнал. Дежурная Анна отрапортовала, что отсутствующих нет и уже села на своё место. Ученики, затаив дыхание ждали, начнёт ли Галина Петровна опрос, или выполнит своё обещание. В пятницу она по доброте душевной не стала задавать на дом письменного задания, но пообещала, что устроит в понедельник небольшую контрольную работу.
- Ну, как я и обещала в пятницу…, дорогие мои, доставайте листочки и подписывайте. Будем отвечать на вопросы, которые я вам сейчас раздам. – Толстая Галина Петровна, переваливаясь с одной ноги на другую, как утка, шла по рядам, вручая каждому ученику листочек с тремя вопросами напечатанный на принтере. Возле Сашкиного стола она остановилась. – Самойлов, ты же отсутствовал в пятницу? - задержала она свою руку в воздухе.
- Да, в пятницу я не был, - ответил Сашка.
- Болел?
- Нет. Была другая причина, - уклонился от прямого ответа Сашка.
- Ну, раз не болел…, - она положила перед ним листок и продолжила свой путь.
« Блин, я же вчера только глазами сверху вниз и обратно пробежался по тексту параграфа. Я же не помню, о чём там…, - с лёгкой паникой думал Сашка о вчерашнем эксперименте. - А он утверждал, что вспомню, когда понадобится. Вот, понадобилось…, и чё? - Сашка скривился от досады. – Ладно. Чего я теряю? Время есть. Попробую папкину методу», - подумал Сашка и стал рассматривать ладонь своей левой руки.
Галина Петровна, раздав листочки с вопросами, уселась за учительский стол и обвела взглядом притихших учеников. Кто-то уже писал, кто-то блуждал взглядом по углам кабинета, кто-то чесал за ухом, а Сашка смотрел на ладонь своей левой руки.
- Самойлов, у нас урок химии. Хиромантией можешь дома сколько угодно заниматься, - напомнила Галина Петровна Сашке, о контрольной работе.
В классе раздались смешки.
Сашка не слышал ни Галину Петровну, ни одноклассников, он сосредоточенно смотрел на свою ладошку. В какой-то момент, он схватил ручку и начал писать, то и дело поглядывая на ладошку.
Через какое-то время он отложил ручку в сторону и поднял руку.
- Самойлов? – вопросительно посмотрела Галина Петровна.
- Галина Петровна, я закончил, - сообщил Сашка.
- Уже? – удивлённо посмотрела она на него.
- Да.
- На все три вопроса ответил?
- Да, - кивнул Сашка.
- Принеси.
Сашка встал со своего места, подошёл к учительскому столу и положил свою контрольную работу перед Галиной Петровной.
- Хм…, - хмыкнула она, - руки покажи.
- Вот, - Сашка повертел своими чистыми ладонями над её столом.
- Ладно, иди на место, - отпустила она его, буркнув себе под нос, - Хиромант!
**** ****
Подписав все бумаги, Аркадий Борисович, наконец-то, получил новый паспорт. Он взял его в руки, открыл, полистал и тихо чертыхнулся.
- Чёрт..., - «Паспорт мой, подпись моя, а рожа его. Хорошо, что знаю об этом только я да Пашка, - подумал он. – Новый паспорт…, - он вздохнул, озабоченно покрутил головой, подумав и о том, что везде придётся вносить изменения. – Одно радует, - лёгкая усмешка скользнула по его лицу, - доверенность Илоны с этого момента стала недействительной…»
**** ****
Юрий Сергеевич, как и обещал, приехал к Самойловым в четыре часа. Встретила его Тамара. Она проводила его в большую комнату, где на диване сидели Лариса Васильевна и Иван Непомнящий. Сашка делал уроки в своей комнате. Тамара сочла нужным пригласить и его.
Юрий Сергеевич поздоровался, представился, показал своё удостоверение, и в двух словах объяснил цель своего визита.
- Сейчас я составлю все нужные бумаги, вы их подпишете, и через десять дней получите паспорт в паспортном столе, - объяснил Юрий Сергеевич, вытаскивая наполовину заполненные бланки из своей сумки. Задав несколько вопросов, Юрий Сергеевич внёс недостающие сведения в бланк и предложил Ивану Непомняшему его подписать.
- Я не буду подписывать, - отказался Иван Непомнящий.
- Почему? Вы же даже не прочитали, что там, - удивлённо смотрел на Ивана Непомнящего Юрий Сергеевич.
- Я Хайман Аркадий Борисович, а не Самойлов Владимир Иванович, – ответил Иван Непомнящий.
- Откуда вы знаете, что вы Хайман? – спросил следователь.
- Откуда я знаю?... Знаю, и всё!... – Иван Непомнящий сначала вспылил, а потом задумался, - Ну, мне сказали…, - он начал рассказывать про больницу, про трёх женщин и так далее.
- Ууу, с таким настроем вряд ли вам удастся что-то вспомнить в ближайшее время, - покачал головой Юрий Сергеевич.
- Вы не правы, - перебила его Лариса Васильевна. – Володюшка вспомнил ключи, от входной двери. Он не ошибся, открывая замки. Вспомнил он и свои тапки, хоть и не признался себе, что они его, - начала перечислять она.
- Хм…, голова не хочет вспоминать, а руки помнят и делают. Вы это хотите сказать?
- Ну…, я не знаю…, - растерялась Лариса Васильевна.
- Если руки помнят, то, пап, а подпиши мне дневник, - предложил Сашка, - Кстати, твоя методика работает, я сегодня на контрольной проверил. Грымза, правда, замечание написала в дневнике…, подпишешь?
- Что получил? – поинтересовался Иван Непомнящий.
- Отлично!
- Ладно, давай, подпишу, - согласился он.
Сашка сбегал в свою комнату, принёс дневник. Иван Непомнящий поставил свою подпись.
- Класс! Руки помнят! Папка! Руки помнят! – вопил Сашка.
- Это Володина подпись, - сказала Тамара.
- Да прекратите вы, - жёстко оборвал их Иван Непомнящий. – Повторяю, я Хайман Аркадий Борисович.
- Как я понимаю, подписывать бумаги вы сегодня не будете. Ну что ж, - начал складывать разложенные по столу бланки Юрий Сергеевич. – Кстати, вы знаете, как они вас нашли?
- Нет. Они приехали в особняк.
- Да, они узнали, где вы находитесь о вас благодаря передаче «Тёрка».
- Что за передача? – спросил Иван Непомнящий.
- А вы не смотрели её, да?
- Нет, не смотрел.
- А давайте вместе посмотрим, - предложил Юрий Сергеевич. Ему было интересно посмотреть на реакцию Ивана Непомнящего.
- Я сейчас включу со своего телефона, - сказала Тамара. – Саш, помоги мне, - попросила она сына.
Пока он возились вокруг телевизора, Сашка шепнул матери.
- Мам, он врёт насчет того, что что-то помнит. Ничего он не помнит из прошлого. А настоящее он запоминает с лёгкостью…